当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【滨海】滨海出台十五条举措 每年培育不少于20名“滨锋新农人”

发布日期:2024-07-05 12:11 作者:丁自力 王博 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,滨海镇召开新闻发布会,公布新制定的《滨海镇新农人培育十五条举措》,解析打造“有情怀、懂技术、善经营、会管理”的新时代“滨锋新农人”队伍的具体举措要点。


“举措”包含深化党建引领、培育人才矩阵、突出精准培育、做优服务保障、强化资源整合五大部分,共十五条。


如在“深化党建引领”部分,具体分布局党建联建、建强共富工坊、组织志愿助农三方面工作。接下来,滨海镇将依托“甜蜜共富”党建联建,持续吸纳联建指导员和“甜蜜共富带头人”,通过年度工作清单及问题清单,为推动相关农业政策落地提供意见和建议,有效激发农户种植活力。同时持续推动共富工坊迭代升级,组建助农志愿者服务队,将助农贴心服务落实到“最后一纳米”。


人才矩阵可为产业发展蓄势聚能。接下来,滨海镇将通过“头雁”效应,坚持先富带后富;以全镇45个村(居)党组织为依托,建立“新农人”工作联络点,对“新农人”实施跟踪式培训,通过“传帮带”,普及推广前沿技术成果。为此,滨海镇定下了每年培育不少于20名“新农人”的任务。


“新农人”评价体系也将进一步完善,对有突出贡献、积极投入生产、主动开展新品种试种等工作的“新农人”,滨海镇将实施一定的奖补政策。已明确的是,对于接下来即将开展的“葡萄携手种”培育项目,三年总奖补金额达60余万元。在科研供给上,每年也将安排不少于40万元经费用于产业发展。


《举措》中表示,在产业融合、试种引种、技术改良、品牌塑造等方面,滨海镇也将进一步细化相关的鼓励引导政策,以“滨锋新农人”之力,持续扩大产业的覆盖面和影响力。