当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【大溪】“扫黄打非” 护航绿色暑期

发布日期:2024-07-02 11:26 作者:赵云 信息来源:温岭日报 浏览次数:

为进一步加强出版物市场监管,保护青少年身心健康,近日,大溪镇开展校园周边“扫黄打非”专项行动。


当天,检查人员来到大溪中心小学、方山小学、潘郎小学、大溪二小等校园周边的书店、复印店、文具店等场所,重点排查是否存在影响未成年人身心健康的有害图书、盗版图书,教材、字典词典、辅导用书等出版物是否涉及淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等影响未成年人健康成长的内容。


同时,检查人员通过查看正版标识、翻看台账等,全面排查盗版出版物、无证经营出版物;检查销售的文具、玩具是否存在低俗、安全隐患等。


“涉黄涉非行为会被吊销营业执照和罚款,情节严重者还会被追究刑事责任。”检查中,检查人员加强对场所经营者法律法规、“扫黄打非”知识宣传,要求经营者守法经营、诚信经营,自觉落实进货查验制度,引导经营者遵守相关法律法规,从源头上预防非法有害出版物流入。


当天,检查人员暂未发现非法出版物和有害出版物。下一步,大溪镇将进一步加大“扫黄打非”排查整治力度,多形式、多渠道开展“扫黄打非”活动宣传,不断提高“扫黄打非”社会知晓率,为未成年人健康安全成长创造良好的社会环境。