当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 重要专题 > 优化营商环境 > 阶段性进展情况

上升58位!蝉联台州第一 泽国再登镇域经济全国500强

发布日期:2024-06-07 15:06 信息来源:市人民政府 浏览次数:

镇域“上联城市、下接农村”,已经成为我国区域间经济竞争的“新战场”。近日,赛迪工业和信息化研究院(集团)四川有限公司镇域经济研究中心,发布了“2024镇域经济500强暨中部100强、西部100强”研究报告,泽国镇再次上榜“2024镇域经济500强”名单,位列第126位,较去年提升了58位,连续两年居台州市首位。

此次评价除了从经济实力、产业能力、消费活力、城乡合力等4个一级指标、17个二级指标展开评价外,也综合考虑镇域内上市企业数量、高等院校、省级以上创新创业载体平台、反映镇域经济社会发展的荣誉称号等支撑指标。

泽国镇域经济蝉联“台州第一”并不是偶然。

从股份合作制企业发源地到做大产业集群,从城镇统筹发展到功能品质服务全面提升,近年来,泽国加速融入我市“两城两湖”发展新格局,持续做好惠民生、强基础、兴产业、优环境、促共富,聚力打造“韵味水乡、工贸强镇、品质新城”三张金名片。2023年,完成规上工业总产值143.06亿元,固定资产投资35.86亿元,实现财政总收入12.78亿元,地方财政收入7.17亿元。

作为台州工贸重镇,工业经济始终是泽国镇最鲜明的底色和最厚实的家底。截至目前,泽国镇拥有上市公司2家、规上企业235家,2023年自营出口69.1亿元,外贸总额居温岭市各镇(街道)第一。

在良好的产业基础之上,近年来,该镇更是依托“腹地+平台+制造”优势,围绕“传统产业和新兴产业协同共进”的产业定位,精准实施项目招引,推动产业强链、补链、延链。

依托汇富春天产业园区,该镇先后引进鞋业智能柔性生产流水线、高性能新材料等项目,让园区成为一个高度完善的产业集群;针对泵与电机这一主导优势产业,该镇围绕整机产品性能和附加值提升,引进了九洲新能源电动轻便摩托车电机、江电高效防爆电机、华冠泵业屏蔽式潜水电机等项目,不断巩固提升行业特色优势地位;聚焦智能控制器、新型元器件以及精密配件等领域,该镇大力引进恒资工业机器人及机床数控系统产业项目、中驰智谷高端航天刀具项目等一批产业项目,加强对泵与电机、数控机床等主导产业的应用支撑。

“截至目前,我们已引进智能传感、航空航天、AI机器人等新兴领域亿元以上项目6个、5亿元以上2个。全市首个VC基金项目莱达芯片实现升规,全市首个国有厂房先租后让项目正式投用。首个镇级产业基金项目云曲线智能喷涂机器人顺利入驻,鞋业头部品牌匹克鞋服智能制造项目成功落地。九洲新能源高端轮毂电机、江电防爆电机、恒资工业机器人等多个项目也已先后开工。”泽国镇相关负责人说。

为加快发展和培育新质生产力,给产业发展留足空间,泽国镇更是以实施新一轮制造业“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”攻坚行动为契机,大力推进“拆治规”项目,通过“零地技改”、“一老一小”改造、低效用地再开发等方式,努力拓宽工业发展空间,全力保障企业转型升级。

“我们通过深化‘亩均论英雄’改革,助推企业‘瘦身’转型,对全镇规模以上工业企业和2.5亩用地以上的规下工业企业开展绩效评价工作,完成实际土地使用面积和用电量等关键数据指标调查和录入工作,通过绩效评价,推动企业向一亩‘高产地’方向发展,实现新旧动能转换、产业转型升级、结构提档优化。”相关负责人说,“同时,我们通过持续深化‘三个100’工程,拆除老旧厂房800余亩,成功盘活低效工业用地千余亩,拆除整治覆盖企业97家,建筑面积达70余万平方米,进一步释放制造业高质量发展活力。”