当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【新河】“蹲点式”调研民主恳谈 青年宣讲员勤练“好声音”内功

发布日期:2024-06-28 10:54 信息来源:市人民政府 浏览次数:

“这是我第一次参与并见证一场完整的民主恳谈,对这一制度有了更深的体会。希望通过线上民主恳谈,让更多青年人才回归家乡,参与温岭的建设与发展。”近日,青年宣讲员何彦参加“理润青年说”蹲点调研活动后,向记者感慨道。当天,市委宣传部组织30名青年宣讲员走进民主恳谈发源地——松门镇松建村,了解温岭基层民主恳谈的源起、发展与实践成果。

在该村文化礼堂,大家现场观摩了以“‘乡村创客’逐梦田野,大家说了算”为主题的民主恳谈会,了解基层民主恳谈的形式、流程及内容。现场,农创客、新农人、青年创业者们,与该村党员、村民代表等相对而坐,围绕投资政策优惠、妇女创业扶持、项目环境整治等议题,展开面对面协商与讨论,群策群力破解当地农文旅项目在落地与推进过程中存在的问题。

随后,一场深度民主恳谈访谈活动在草田营地举行。相关专家及当地镇村干部从各自角度出发,交流了民主恳谈的特点及优势、理念与实践,民主恳谈给先行村带来的变化及未来的创新发展方向等,让青年宣讲员受益匪浅。

任新鹏是在新河镇工作的选调生,他告诉记者:“新河镇的能级工资集体协商就是基于民主恳谈制度的创新,而且每年都在坚持。未来,我们要把这种模式宣讲得更深、更广。”青年宣讲员陈冠锜表示,这是一次难得的学习机会,接下来他们会根据所学知识,通过进社区、进企业等方式,广泛听取群众的意见建议,创作出更好的作品,讲好温岭故事。

当天,青年宣讲员们还走进市档案馆了解温岭城市发展历程,并走进城北街道调研鞋业发展。市委宣传部相关负责人表示,这次参与“蹲点式调研”的宣讲员均为我市青年宣讲大赛前30强选手,通过实地走访、现场观摩、主题交流等方式,青年宣讲员沉到基层一线去倾听,挖掘更多“干货”和亮点,让宣讲方式“活起来”、质效“实起来”,形成一股理论宣讲“新质生产力”。