当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【国网温岭市供电公司】“平台+撑杆”,筑牢带电作业“安全墙”

发布日期:2024-06-28 11:32 信息来源:市人民政府 浏览次数:

近日,国网温岭市供电公司应用“绝缘平台+绝缘杆”带电作业方法,在带负荷不停电的前提下,成功为石塘镇里箬W099线47#转角耐张杆加装了量子开关。值得一提的是,这是台州首次采用“绝缘平台+绝缘杆”带电作业法“实战”,进一步提升了全市供电可靠性。

石塘镇里箬村位于海边,周边地形复杂,遍布水产品加工企业和居民用户。传统的作业人员登杆使用操作杆作业或站在绝缘斗内直接接触带电体作业,并不适合这样的环境。

绝缘平台和绝缘杆由全绝缘材料制成,携带方便,且不受地形条件影响,可以在市郊小路、农田、山区等地形广泛应用。工作时,将绝缘平台安装在电杆的合适位置,代替绝缘斗臂车。作业人员站在绝缘平台上,使用绝缘撑杆对带电线路进行检修作业,突破以往因环境、地势,绝缘斗臂车无法到达现场开展不停电作业的难题,可减少客户停电时间,提高用电可靠性。

当天下午,带电作业人员身穿绝缘防护服站在绝缘平台上,熟练操作专用的绝缘杆固定引线与安装线夹,搭接开关两侧上引线,花费近3个小时,顺利完成量子开关加装工作,在保障周边31家企业和2700户居民用户不停电的同时,为下阶段线路改造升级打下扎实的基础,进一步提高今夏乃至未来当地供电的可靠性。

“‘绝缘平台+绝缘杆’的作业方式实现了人员距离带电体安全距离由0米增大至1.5米,繁琐的绝缘遮蔽作业量同比减少30%以上,作业时间缩短20%以上。”国网温岭市供电公司运检部主任杨增祥表示,“本次‘绝缘平台+绝缘杆’带电作业是台州范围内首次开展,我们邀请了丽水公司带电作业班专家进行现场指导,确保作业高效完成。接下来,我们将因地制宜推广这一作业法,确保迎峰度夏期间全市电力安全可靠供应。”

一直以来,国网温岭市供电公司努力践行“双满意”,树牢“不停电就是最好的服务”理念,积极探索带电作业服务群众新模式、新机制,切实提高人民群众的用电“获得感”。今年3月,该公司围绕“市县一体,区域协作”的理念,开展配网不停电大型联合作业,涵盖三大类别、13个子项作业项目,共计在温岭开展116次不停电作业,减少停电时户数2496个,保障9万多户居民和1200多家企业的正常生活生产用电,实现配网不停电作业技术水平和管理能力的全面提升。