当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市公安局】温岭警方多举措打击 防范新型毒品违法犯罪

发布日期:2024-06-28 11:19 信息来源:市人民政府 浏览次数:

6月26日是第37个国际禁毒日。当天,市公安局召开禁毒新闻发布会,通报我市上半年禁毒工作的成效。今年以来,我市以“管得住、打得掉、不反弹”的总体要求为一体牵引,聚焦防控涉毒风险,深化毒品问题治理,不断强化打防管控各项措施,保持了全市毒情形势整体向好局面。今年1—6月,共破获涉毒刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人24人,县域毒品蔓延趋势得到一定遏制。

近年来,我市各级禁毒部门始终保持对涉毒违法犯罪的严打高压态势,先后组织开展一系列打击整治专项行动。行动中,公安人员抓住毒品原植物种子落地、长苗、开花、结果等合适时机,深入村居、社区、林区,宣讲禁种铲毒工作内容。充分发动镇村干部、公安民辅警、禁毒社工、护林员、农技员、网格员等巡查力量,开展踏查铲毒行动。以青少年、外出务工人员、社会面吸毒人员、娱乐场所从业人员、重点安全生产岗位从业人员等人群为重点开展精准宣传,营造浓厚的禁毒氛围。

为坚决遏制新型毒品蔓延态势,提升群众对于新型毒品的防范意识,发布会上,市公安局禁毒办公布了一起该局侦办的特大贩卖毒品、诈骗、欺骗他人吸毒典型案例。

2023年6月1日,我市警方捣毁了以司某为首的横跨浙江、上海、广东、四川、湖北五省多地涉嫌贩毒、诈骗、欺骗他人吸毒的犯罪团伙。该犯罪团伙非法收购的“麻精药品”氯硝西泮,属于国家管制药品,即国家实行管制生产和使用的特殊药品。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人31名,查明涉案资金100多万元,实现全链条打击。

针对新型毒品,温岭警方始终保持严打高压态势,坚决遏制新型毒品及毒品替代品滥用蔓延态势。市公安局相关负责人表示,接下来,该局将进一步强化使命担当,拉高标杆站位,坚定实施“清源断流”总体战略,持续深化“共建共富、禁毒防毒”毒品治理八大行动,全力拓展“打防管控宣、戒治帮教建”全域毒品治理体系,推动形成禁毒工作新格局,不断提升新形势下毒品治理现代化水平。