当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市科技局】科技+金融 百亿资金赋能新质生产力

发布日期:2024-06-26 09:41 信息来源:市人民政府 浏览次数:

近日,在市科技局与温岭农商银行党建联建·“科技金融”战略合作签约仪式暨金融支持创新制胜推动高质量发展方案发布会上,浙江青霄科技股份有限公司、锦霸科技股份有限公司、浙江凌跃科技股份有限公司等6家科技型企业共获得该行2.11亿元金融授信,大大增加了创新的底气。

科技创新是发展新质生产力的核心要素,是推动经济高质量发展的重要引擎。近年来,温岭积极落实科技创新和人才强市首位战略,以龙门湖、九龙湖两大标志性“科创湖区”为主核,全力打造人才集聚度更高、产业创新能力更强的创新策源地,着力推动科技创新与产业升级、先进制造业集群、经济高质量发展紧密融合。

紧贴温岭产业升级与经济转型的战略布局,在市科技局的支持下,温岭农商银行专列100亿元信贷额度,在未来5年内,重点围绕公共创新平台建设、企业研发平台提档、孵化载体建设、开展产业协同创新、推动关键技术攻关、优化科技创新生态等六方面,做好“科技金融”大文章,以全方位、全周期、全流程的科技金融服务赋能科技创新。

当天,温岭农商银行“科技金融服务中心”正式揭牌成立,并聚焦科技型企业不同发展阶段的特点、金融需求和风险特征,“量体裁衣”建立科技企业专属产品体系,发布了包含“小微成长·高新贷”“小微成长·研发贷”“小微成长·科创贷”等在内的“小微成长贷·科技企业”系列产品。

事实上,早在2021年,温岭农商银行就设立了科技支行,通过科技和金融领域的数据信息互通,创新发布“科创贷”等金融产品,重点解决科技型企业初创期“最初一公里”融资难题,有效提升金融服务科技质效。截至目前,已向科技型企业发放贷款34.66亿元。

“以科技支行为平台,接下来,温岭农商银行将全力以赴建立政银合作生态圈、专业服务生态圈、股权链接生态圈,形成多方助企合力,打造具有温岭辨识度的科技金融服务品牌。”该行相关负责人说。

“此次合作是一次党建引领下的有机联动,是科技创新与金融支持的深度结合,我们将围绕强力推进创新深化和‘315’科技创新体系建设工程,加强财政科技投入对银行信贷投入的引导和撬动,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,优化科技创新生态环境,助推温岭‘两城两湖’蝶变发展。”市科技局相关负责人说。

我市高度重视科技金融工作,于2016年设立了全市首家科技支行,出台科技型企业贷款贴息补助政策,支持银行创新供应链金融产品,为高新技术企业、科技型中小企业提供低门槛、低成本的信贷支持。截至目前,全市8家科技支行贷款余额达91.98亿元。“2022年,我市还设立了科创子基金,坚持‘投早、投小、投硬科技’原则,畅通‘科技—产业—金融’良性循环,已向爱科赛智能科技(浙江)有限公司等5家科技初创企业投资2450万元。”市科技局相关负责人表示。