当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市自然资源和规划局】清崩塌除隐患 筑牢防汛“安全堤”

发布日期:2024-06-26 09:33 信息来源:市人民政府 浏览次数:

受连日降雨影响,近期,位于城东街道横东线肖溪段临肖浦隧道口100米处的山体出现崩塌现象,市自然资源和规划局城东所联合街道应急办、肖溪村村两委当即对该地质灾害隐患点进行实地勘察,并迅速组织人员前往处置。

6月15日上午8时,工作人员赶赴现场,首先设置路障围栏和临时警示牌,提醒过往车辆和人员绕道而行。工作人员随即联系地质灾害技术人员赶赴现场提出处置意见,并迅速落实应急处置队伍对崩塌位置进行清坡处理,确保道路安全畅通。经过一个上午的施工,已完成滑塌泥土清除工作。6月17日上午,市自然资源和规划局组织地质灾害专家组到达现场对该点位进行评估,目前已处置到位。

“汛期期间,我们重点围绕地质灾害隐患点、风险防范区和易发区进行巡查排查,对风险隐患周围地质环境和边坡裂缝距离等是否变化、有无坍塌及土质松动,各监测点及监测设备是否完好等情况进行排查,及时处置灾害隐患,切实筑牢地质灾害防治安全线。”市自然资源和规划局相关负责人表示。

目前,我市共有地质灾害风险防范区37处和隐患点20处(其中工程完工未核销12处,正在施工5处,未开工3处),12处已通过工程措施消除隐患。

“我们会密切关注雨情变化,强化和气象、应急、农水等部门的会商,对点位实施全方位的数字预警监测,实现实时雨量、地质灾害监测预警,通过气象平台及时发布预警信息。”市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,巡查过程中,该局将通过“地灾智防”App,重点排查山区农村傍山切坡建房点、城镇规划区切坡段、高陡岩体下方等重点地段。同时,工作人员还将入户对受威胁群众进行安全防范、紧急避险知识科普,发放防灾明白卡和避灾明白卡,增强群众防灾避灾意识。