当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

台州市政协医卫界来温开展民主监督 加强医疗废物规范化处置

发布日期:2024-06-26 09:39 信息来源:市人民政府 浏览次数:

6月20日下午,台州市政协医药卫生界别委员在台州市政协教科卫体委主任金敬中带领下,专程来到温岭,围绕“医疗废物处置情况”开展民主监督活动。

委员们先后实地走访了市第一人民医院、城北街道后陈村卫生室、城北卫生院、台州骨伤医院,考察了解这四家单位的医疗废物处置情况,并在台州骨伤医院召开座谈会,与温岭卫健部门交流探讨如何进一步做好医疗废物处置工作。

温岭市卫生监督所负责全市疾病防治方面医疗废物处置的监督与管理。据负责人汇报,目前全市医疗卫生机构共973家,正常营业884家,其中二级及以上医疗机构9家,卫生院(社区卫生服务中心)17家,村卫生室475家,门诊部、诊所等其他医疗卫生机构472家。产生医疗废物的医疗机构有751家,均已纳入集中处置管理。由于集中处置单位台州市冠宁医疗废物处置有限公司在石塘镇,我市基层医疗机构没有实行“小箱进大箱”的转运模式,而是由该公司工作人员直接上门收取。

2023年,全市共产生医疗废物2300吨,其中感染性医疗废物2170吨,占94.34%,损伤性医疗废物117.6吨,占5.11%,平均每日产生医疗废物6.297吨。具体监督管理做法为:一是加强医疗废物分类收集管理,落实医疗机构主体责任;二是强化科、所协调沟通,形成监管合力;三是实施智慧监管,实时预警违规行为;四是严格执法检查,实施跟踪督查。我市未发现医疗机构私自处置买卖一次性注射器等医疗废物及私自丢弃医疗废物或将医疗废物混入生活垃圾现象。存在的问题主要有部分医疗机构因为处置费问题未及时与处置公司签订处置协议、医疗危废暂存分类不规范、暂存间危废标识不规范、医疗废物处置工作人员防护不到位等。

参加民主监督活动的台州市政协医药卫生界委员在发言时肯定了温岭的做法,同时就如何进一步做好台州的医疗废物处置工作提出了意见建议。有的委员指出,在其他县市卫生系统发现,前端工作做得较为规范,但在后端医疗废物回收环节,存在分类不合理以及收取不及时现象。有的委员建议,由医院挑选负责医疗废物处置的公司,形成竞争机制,以提高服务质量。