当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

“超强台风”来袭 多部门“线上线下”联动抢险救援

发布日期:2024-06-26 09:38 信息来源:市人民政府 浏览次数:

6月21日,我市开展2024年防汛防台综合应急抢险救援演练,进一步检验和提升我市自然灾害、事故灾难的应急处置实战水平和抢险救援能力,增强全民风险防范意识和能力。

本次演练以超强台风袭击我市为背景,共设置海上防台风、风险防控、抢险救援、应急指挥、灾后恢复等5个演练科目。市应急、公安、海洋、农水、住建、卫健、消防等部门,城西、横峰、大溪、松门、石塘、城南等镇(街道),以及人武部民兵、镇(街道)综合应急救援队伍协同作战、密切配合,民间救援组织积极参与。演练采用直播+录播、线上指挥+线下实战、前方+后方联动的方式进行,融合各类通讯资源进行连线互动。主会场设在市应急指挥中心,各镇(街道)和开发区设分会场,通过视联网组织观摩。

市领导指出,本次演练内容丰富、形式多样、紧贴实战、富有成效,尤其是首次展现了防台风“1833”指挥体系内容,对于我市开展防台风工作具有很大的指导意义。此次演练充分展示了我市各级多种抢险救援力量的救援能力和精神面貌,以及各队伍的应急联动、联合作战能力。

就今年防汛防台工作,市领导强调,防汛防台形势严峻,必须如履薄冰、居安思危;防汛防台任务艰巨,必须精准施策、科学应对,要强化组织指挥、强化风险防范、强化预警响应、强化应急保障;防汛防台责重如山,必须加强领导、严肃纪律。