当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 重要专题 > 优化营商环境 > 阶段性进展情况

融资对接会推动政银企三方交流 融资对接再深化 共谋高质量发展新篇章

发布日期:2024-05-07 11:12 信息来源:温岭日报 浏览次数:

4月30日上午,我市举行政银企融资大对接暨“金融高质量服务经济社会发展”主题活动推进会,通过推动政银企三方交流合作,精准对接企业融资需求,助力温岭银行机构在优结构、促增量、降成本、提效能上持续发力,不断增强金融服务的多样性、普惠性、可及性,让各类市场主体享受金融政策、感受服务温度、提振发展信心。我市相关政府部门领导、银行机构负责人、重点领域企业负责人应邀参会。

会上,市发改局、市经信局、市商务局、市国投集团等部门及部分企业家代表交流了今年大规模设备更新、园区改造、国企项目及外贸企业金融需求等情况。农业银行温岭支行、温岭农商银行、中国银行温岭支行重点交流了项目金融、园区金融及外贸金融供给情况,其他银行分别对各自的特色产品与优势服务进行了重点宣介。

当前,温岭正处在产业升级的关键期,引导更多金融活水精准流向企业,不仅能帮助市场主体恢复信心,增强发展动力,也为银行业发展提供更加广阔的市场前景。“各银行机构要切实转变观念,紧扣高质量发力,主动结合自身资源禀赋和当地产业特点,聚焦主业、苦练内功,提升综合化、精准化、增值化服务能力,坚持走差异化、特色化发展道路。”国家金融监督管理总局温岭监管支局相关负责人表示。

下阶段,我市还将围绕五篇文章,以进促稳支持经济高质量发展。积极推广“科创力+”“技术流”等辅助评审规则,助力科创能级提升;实施差别化绿色信贷政策,加大绿色信贷投入;深入开展产业网格金融服务,有效赋能现代化产业体系建设。通过聚焦五项重点,促进巩固经济稳中向好基础。探索特色化、差异化的银园合作模式,为园区运营主体和入园企业提供一站式综合化、增值化金融服务;探索开展随团金融顾问服务,主动对接各类展会平台,为外贸企业提供全方位金融服务。持续强化五项保障,持续推动政策落地见效。常态化开展走访对接活动,认真组织好“普惠金融进万家”“普惠金融县乡专项行动”等对接活动,确保金融服务更加有深度、广度和温度,金融支持经济社会高质量发展更加有为、有力、有效。