当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 重要专题 > 优化营商环境 > 阶段性进展情况

数字赋能新招连出 营商环境增“优” 企业群众减“忧”

发布日期:2024-05-31 08:46 信息来源:市人民政府 浏览次数:

5月24日下午,记者从新闻发布会上获悉,市住建局紧紧围绕营商环境优化提升“一号改革工程”要求,细化提升工作举措,推进创新深化、改革攻坚、开放提升,增强市场经营主体发展活力,助力民营经济高质量发展。

作为浙江省三个县级市联合验收试点城市之一,我市办理了全台州第一个联合验收项目,跨部门施工许可一件事“多合一”审批、规划许可施工许可并联办理均属台州首创。同时,以数字化改革为牵引,加快推进服务事项网上办理,通过网上办、掌上办,零次跑实现率达100%,并积极探索数字消防新路径,在全省首创消防审验一体化平台。

市场主体有活力,经济才有持续的发展动力。减轻企业经营成本,是优化营商环境、促进经济发展的关键。近年来,市住建局全面推行数字化改革,审批监管系统进行全流程施工图纸电子化应用,构建“一个管理系统”,推行“一套数字图纸”,为企业节省大量的出图费用和跑腿成本。根据温岭的建设规模,每年可以为企业节省1000万元以上的打图、晒图和扫描费用。同时,按照特殊建设工程施工许可前审查、低风险工程免予审查、一般工程施工许可后审查的方式开展审批,大大减免许可前图审成本。

此外,市住建局非常重视企业开工一件事办理,着重围绕“减环节、减时间、减材料”,倡导“串联变并联”,对能合并、能并联的事项做到应合尽合、应并尽并,力争营造更好更优的营商环境。截至目前,今年“一站式”中心已完成95件施工许可“多合一”办理、30件联合验收。其中上海电气、纬景储能等5个拿地即开工联审联办,在各部门共同努力下实现半日五证齐发,同时承诺容缺施工许可多项材料,大大节省企业时间,助推企业项目提速上马,深受企业好评。

《浙江省优化营商环境条例》于今年3月1日开始施行,其中分阶段施工许可是《条例》的重点之一。根据省市要求,市住建局开展分阶段办理施工许可改革,深化工程建设项目审批制度改革,完善施工许可管理机制,优化施工许可审批手续,自2023年12月31日起实施,加速推进项目开工建设。如东门南路(南屏西路至前溪路)工程项目是市民生实事工程,考虑到群众的需求及企业的施工进度,今年1月31日,市行政服务中心住建窗口受理了该项目,并于当天办理了施工许可。

营商环境是培育市场经济的土壤,更是衡量城市软实力的重要指标。市住建局相关负责人表示,下阶段,该局将持续优化营商环境,加大工程建设审批制度改革力度,进一步树立“围墙内的企业干、围墙外的政府办”的工作理念,实干担当,为推动我市经济高质量发展贡献住建力量。