当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 重要专题 > 优化营商环境 > 阶段性进展情况

全省率先!“我要开药店一类事”服务开启新场景

发布日期:2024-05-24 09:06 信息来源:市人民政府 浏览次数:

“现在新办药店的服务真是太贴心了!”近日,在市行政服务中心市场监管窗口,箬横彭益生堂药店振兴分店的彭先生拿着新办好的《营业执照》和《药品经营许可证》高兴地说:“我很多年未开过新药店,根本不知道现在证照怎么办理,这个‘一类事’套餐,从最初的开业登记,到布局指导、人员培训,再到验收、出证,一次性全部帮我弄好了,我一点没操心!”

彭先生享受的便利,得益于市市场监管局在全省率先探索开展的“我要开药店一类事”增值化全单服务。

近年来,我市药品零售产业持续增长,目前拥有药品零售企业440家、药品零售连锁总部4家、药品批发企业5家。“之前,我们在座谈会和一些定期走访中听到不少企业反馈,他们在办证前常常面临场所布局不明、许可标准不清、专业知识欠缺等问题。”市市场监管局相关负责人说。从企业现实需求出发,以“我要开药店”为问题导向,市市场监管局以“靠前服务”为切入点,立足“用户思维”和“群众视角”,围绕药店经营的事先、事中、事后三个维度,在全省率先开辟“我要开药店一类事”应用场景。同时,联合市税务局、市人社局、市行政执法局、市金融工作中心等部门,在精准服务、个性服务、衍生服务上下功夫,梳理出“我要开药店一类事”服务23项(其中企业注册登记、药品经营许可、执业药师注册、店面招牌设置审批等政务服务事项7项,企业开办免费帮办代办、“入市第一课”培训、金融融资、合规经营辅导、放心消费单位培育等增值服务事项16项),为辖区药品经营企业提供套餐式的最优方案、整体方案、终端方案,实现药店从“准入”到“能营”转变。

“就拿‘入市第一课’培训服务来说,我们采取线上、线下培训方式,以手册、视频、课件等多种载体,为新许可的药店提供相关法律、法规、规章、政策、制度、技术规范等专业性培训,助力药品经营主体提升合法合规经营意识。”市市场监管局相关负责人说,“对许可证到期需换证的药店,我们还会提供质量管理规范提升集中培训和换证指导,进一步规范药品经营行为和市场环境。”

今年以来,该局已为10家新许可和108家换证的药品经营单位提供培训。

“除了事前服务,企业在开业后还可以持续享受许可证到期提醒、工商年报辅导、医疗器械经营年度自查报告辅导、品牌培育等事后服务,让企业安心投资、专心经营、全心发展。”这位负责人介绍,“接下去,我们也将结合本辖区企业特点、产业结构,聚焦注册登记、工商服务、开业指导等高频事项和重点环节,叠加关联度高的中介、金融、法律等增值服务事项,继续打造订制化、套餐式、线上线下相融合的企业、群众服务新场景,不断拓展服务广度、深度,提升服务温度,让企业、群众享受到更优的营商环境。”