当前位置:首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 重要专题 > 优化营商环境 > 阶段性进展情况

从“要我合规”到“我要合规”  温岭构建“1551”工作体系

发布日期:2024-05-10 14:42 信息来源:温岭日报 浏览次数:

以鞋业合规为主题,针对“企管通”平台运行操作、首笔外贸订单备案制度、企业所得税汇算清缴等内容,日前,我市连续举办了两场税务合规建设专题培训,全市1692家鞋企从中受益。

“首笔外贸订单备案制度是一道法治‘防火墙’,它能同步跟进首笔外贸销售订单信息情况,从而减轻企业事后核查的压力,很大程度上也提高了我们防范、化解风险的效率。”上完培训课后,浙江亿荣鞋业有限公司相关负责人徐荣进当场表示,这样的培训多多益善。

成长的路上,总有一些阵痛和烦恼,企业也是如此。随着发展阶段环境的变化,民营经济也不可避免地遭遇技术壁垒、投资风险、贸易纠纷等“成长的烦恼”。如何提升企业合规管理能力,使其在发展过程中不越“线”、不踩“雷”,实现加速度?

2021年以来,温岭从谋划顶层设计着手,启动涉案企业合规改革,并以重点产业预防性合规体系建设为抓手,率先创新构建“1551”合规工作体系,探索出了一条从“要我合规”向“我要合规”转型的温岭特色企业合规建设法治化路径,相关工作走在全省前列。

把脉开方

优化制度指引

“感谢市市场监管局给予我们改过自新的机会,在今后的经营中,我们一定会引以为戒,合法经营。”温岭某鞋业有限公司负责人说。去年11月,该公司因涉嫌生产销售侵犯某国外知名品牌的运动鞋被立案查处。因造成的社会危害后果较小,依据《温岭市知识产权领域行政合规指引的意见(试行)》,近日,市市场监管局对当事人开展行政合规整改,在监督评估合格后,对其予以从轻处罚。

这是台州市办理的首例知识产权领域涉案企业行政合规指引案件,也是我市推进民营企业全流程合规改革、助力企业健康发展的又一有益探索。作为工业大市,温岭民营经济发达,目前市场经营主体已突破17万户,其中企业超5万户。但有些企业法律意识薄弱、疏于风险防范,部分还会触及甚至越过“法律红线”。

聚焦民营企业合规建设重点领域、关键环节,近年来,温岭以营商环境优化提升“一号改革工程”为牵引,以“两个健康”为主线,从顶层设计出发,系统搭建以“1个方案、5套系统、5项保障、1批指引”为主要内容的“1551”合规路径,为民营企业提供全产业、全环节、全链条的合规建设服务。

期间,温岭更是发布了《民营企业合规建设实施意见》《泵与电机重点产业合规专项行动方案》《温岭市企业市场退出法治服务“一类事”工作方案》等,先后制订各类企业规范指南32份,编制涉及企业劳动用工、企业信用、税务等管理领域的专项行政合规指引17份,涵盖执法事项100个,方便企业快速查询行政处罚风险点。

同时,温岭还创新实施合规“白名单”制度,在26个领域实施“首违不罚+轻微不罚”等柔性执法制度,去年以来共对191家企业免予行政处罚,为158家企业修复信用,对8家涉案企业作出不予起诉决定。

“一起”合规

“泵”发健康活力

今年3月底,大溪镇邀请市人大、人民检察院、司法局和税务局等单位,以“企业内部贪腐、合规对企业的意义”和“泵与电机涉税风险”为主题,举办了一场新生代企业家合规建设专题讲座,以期进一步助力民营企业加强合规管理,防控风险。

作为传统支柱产业之一,温岭现有泵与电机企业3700多家,去年实现产值670多亿元。“这个行业在几十年的高速发展中存在着诸多经营风险,虚标、仿冒、傍名牌等现象不在少数。”许敏田是新界泵业(浙江)有限公司董事长,同时也是市泵业协会会长,在他看来,这些问题的存在会拖住整个行业的发展脚步,尤其是正在发展中的二档企业,更是“受害重灾区”。它们本就处于创新追赶阶段,很容易因此被拖入价格战,无法健康发展。

产业要发展,就要给企业一个公平、干净的竞争环境。为此,温岭以重点产业预防性合规体系建设为牵引,选定泵与电机产业先行先试,以“产业合规”赋能发展新质生产力。期间,围绕环境保护、安全生产、质量管理、知识产权等四方面高频合规风险点,我市编制《泵与电机产业合规指引》,入选全省重点产业合规指引首批管理项目,在细分领域还梳理制定了《泵与电机产业合规日常税收管理工作指引(试行)》《关于推动泵与电机行业信用合规建设实施方案》等,既标注“红线”,更指明“路标”,助推企业提升合规经营能力。

同时,我市还在大溪镇、泽国镇等泵与电机企业集聚地建立了产业合规中心、为企服务中心,通过“律师顾问团进百企”“打造最优营商环境法治体检”等形式,深入362家泵与电机中小企业,对财务管理、合同签订等15项项目开展“清单式”合规体检,出具体检报告和法治意见书,为首批30家主动申请合规建设的企业提供个性化服务。

政府有为,企业有感。“这几年,行业内对于合规发展的呼声越来越高,协会也一直在积极推进企业合法合规建设。比如针对虚标现象,最近协会就在牵头推动相关行业团体标准制定,让企业有据可依。”许敏田说,“而各类指引以及合规体检等,也能够进一步重塑企业合规经营理念。”

除了泵与电机,温岭还聚焦“2+2+4+4”产业集群,以推动产业集群前行为目标,不断优化制度供给、强化行政指导、创新能动司法、完善精准普法,形成监督合力,确保“办理一起案件、扶助一批企业、规范一个行业”。“今年,我们已经着手启动编制包括鞋业、数控机床和高端装备、激光产业在内的重点产业合规指引,引导企业合法合规经营、提升综合竞争力。”市委依法治市办相关负责人说。

有感服务,打造阵地矩阵

依托阵地建设,日前,新河商会在新商大厦设立了新河镇民营企业合规建设服务站,通过探索“商会+点单服务”组织建设新机制,为民营企业合规建设提供咨询、信息、管理等一揽子服务。“我们通过‘专职+轮值’办公机制,协调经发办、综治办、律所、派出所、税务所等部门单位,为企业提供‘一对一’服务。”新河商会相关负责人告诉记者,每周四,商会都会邀请律师为企业进行现场答疑,成立以来共服务企业80余家,涉案标的额超过1150万元。

新河镇民营企业合规建设服务站只是我市强化合规服务矩阵建设的一个缩影。为更好保障企业合规建设,我市设立市民营企业合规中心、民营企业合规建设研究中心、企业综合服务中心(法务专区),在泵业、汽摩配、工量具、机床、鞋业5个重点行业商协会设立市重点产业合规中心,在5个重点园区设立市重点园区合规中心,在16个镇(街道)和7家律师事务所、3家会计师事务所设立26个合规服务站,全方位构建合规工作矩阵,为企业提供合规咨询、合规体检、合规培训等“全生命周期”法治增值服务,确保合规建设落地见效。

依托这39个有形阵地和载体,我市联动全市32个职能部门,系统集成“机构+阵地+人才+培训+评价”服务。在点上,用好“亲清直通车”为企业提供在线咨询、维权、调解、民事诉讼等“云上合规服务”;运行“合规智检”“共联检察”等智慧平台,组织开展“法治体检”行动3200余次,有效化解一批苗头性、倾向性合规风险。在面上,去年以来召开合规建设推进会、现场会、专题培训会等60多场次,涉及泵与电机、汽摩配、工量刃具、机床装备、鞋业等五大重点产业;开设服务健康发展、防商业贿赂、税务合规等实用课程,培训辐射人员7000多人,推动民营企业合规建设全面开花。

“推进重点产业预防性合规改革是一项长期改革任务,下一步,我们将以全省涉企法治服务增值化改革试点市为契机,从全要素统筹、全链条发力、多主体协同三方面发力,进一步梳理规则、划出红线、明确底线,健全执法、司法、普法和法律服务机制,推动合规从‘一个企业’到‘一个产业’、从‘事后整改’到‘全程防控’、从‘单向要求’到‘双向规范’的转变,打造更多‘让企业有感’的合规成果,用高辨识度成果创出‘温岭经验’。”市委依法治市办相关负责人说。