当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 会议开放 > 市政府会议

市政府、市政协召开2024年度工作协商联席会议

发布日期:2024-03-20 16:06 信息来源:温岭日报 浏览次数:

3月15日下午,市政府、市政协召开2024年度工作协商联席会议。会上通报了市政府、市政协2024年重点工作安排。市长马厉财、市政协主席江金永出席会议。

马厉财代表市政府感谢市政协对市政府工作的充分理解、鼎力支持和民主监督,并在会上通报了市政府今年的重点工作方向。马厉财强调,2024年是温岭经济承压攀升、“两城两湖”蝶变跃升的关键一年。市政府将聚焦高质量发展,着力稳预期、稳运行、稳大局,做好营商环境优化,继续收紧支出口子,全面防控隐债风险,持续推进安全生产隐患大排查大整治,把韧性城市要求融入城市建设管理各项工作。着力抓项目、谋创新、强平台,把“双招双引”和“项目攻坚”作为推动经济发展的“第一战场”,加快形成新质生产力,增强发展新动能,激发创新动力、主体活力和科研潜力,重中之重打造好环龙门湖科创带,依托三大“千亩产业园”以及“新城智谷”“浙东光谷”等平台,引导“海陆机芯光医”六大战新产业集群入驻、聚变升级,为工业强市向2000亿奋进提供更有力的支撑。着力塑造新优势、新形象、新标杆,统筹推进“开放通海、文旅兴海、产业强海”,有序实施“太平区块、品质新城、滨海新城、湖漫库区”改造提升,持续深化“教育、医疗、养老”等公共服务提质提优,全面提升温岭城市软实力和综合竞争力,立起“曙光首照地、东海好望角”这张金名片。着力破藩篱、优体制、促改革,重点推进低效工业用地盘活改造,纵深推进政务服务增值化改革,不断完善“抓落实”的制度机制,用好督促检查“利器”和考核“指挥棒”,让一切有利于发展的动能充分释放。

江金永通报了市政协2024年重点工作安排。今年,市政协将统筹推进“1368”工作思路,即全力打造发展政协协商民主县域实践示范区,开展协商成果转化年、民主监督深化年、界别工作强化年“三年”活动,争做“六个示范引领”,构建完善同心向党、协商议政、凝心聚力、民主监督、联系群众、数字政协、制度机制、队伍建设“八个体系”。江金永说,新的一年,市政协将始终坚持围绕中心、服务大局,坚持发扬民主、坦诚协商,坚持政治引领、凝聚共识,切实发挥专门协商机构作用,倾政协之力,为我市大力实施“四年”行动、加速“两城两湖”精彩蝶变添智助力。

会上,市政府副市长和市政协副主席就分管工作开展了交流。

马厉财最后表示,市政府将认真吸收联席会上提出的意见建议,切实落实到各项工作中去。他也希望市政协继续关心支持市政府各项工作,多建发展之言、多谋民生之计、多献务实之策,合力谱写中国式现代化的温岭篇章。