当前位置:首页
> 温岭市教育局 > 通知公告

​关于举办第三届“班主任文化节”的通知

2024-03-18 16:44:52浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

温教办函〔2024〕26号

各中小学:

为进一步弘扬我市广大班主任大爱无疆、爱岗奉献精神,丰富班主任活动载体,搭建专业成长平台,创新激励机制,努力打造一支“心中有爱、眼中有光、手中有活”的班主任队伍,根据《教育部关于大力加强中小学教师培训工作的意见》《中小学班主任工作规定》要求,经研究,决定举办温岭市第三届“班主任文化节”,现将有关事项通知如下。

一、活动主题:修业

二、活动时间:2024年3月—8月

三、活动内容

(一)氛围营造。各校要充分激发学生对班主任的感恩情怀,做到“六个有”,即有一张主题海报、一条庆祝横幅、一期主题板报、一份倡议书、一次主题班会、一张心愿卡,切实营造尊重、理解、感恩和热爱班主任工作的良好氛围。

(二)榜样闪光。在本市教育系统内开展骨干班主任、首席班主任、德育工作室领衔人和功勋班主任等系列评选活动,并联合市融媒体中心在全市范围内开展优秀班主任代表等先进事迹颂扬活动,传递榜样正能量,奏响班主任工作好声音。

(三)竞争展示。组织开展市、校两级班主任基本功大赛、主题班会和案例评比活动。依托市班主任发展联盟,以生活德育为主题举办主题班会课研讨会,以班主任的自我修养为主题举办班主任论坛,提升班主任的职业成就感和幸福感。

(四)培养提高。构建中小学班主任专业化提升培训体系,加强科室联合,充分利用市青少年健康发展中心德育研训功能,搭建研究、学习平台,扎实开展各类班主任的培训,引导学校积极开展班主任工作坊建设,有效培育班主任核心素养。

(五)政策激励。出台《温岭市中小学班主任工作实施办法》,进一步明确班主任的工作目标和任务、职责和要求、聘任和考核,健全成长和激励机制,在职称评定和岗位设置过程中进一步向班主任倾斜,激发全市班主任的工作热情。

四、活动要求

(一)提高认识,积极开展。各校要把“班主任文化节”作为推动班主任队伍发展、提高学校德育水平、优化育人环境、推进校园文化建设的有力举措,实施“一把手工程”,力求将市局工作任务要求与校本特色活动进行有机结合。

(二)强化激励,突出实效。各校要积极发动,开展心理团辅、登山远足、下午茶时光和家庭集体户外拓展等系列走心活动,确保各项活动的参与率。同时完善校内班级、班主任考核和奖励制度,让班主任实实在在感悟职业幸福,切忌因“班主任文化节”而加重班主任不必要的负担。

(三)探索实践,引领提升。各校要做好活动记录,在8月28日前上交本校“班主任文化节”的活动总结,形成活动体系并持续深入推进。局机关相关科室和学校要积极探索班主任发展联盟在提升我市班主任专业化水平中的有效路径,进一步加强市青少年健康发展中心德育研训团队建设,实现院校联盟,并强化省、市、县三级工作室运行,不断充实优秀班主任人才库。


温岭市教育局办公室

2024年3月18日


温岭市教育局办公室关于举办第三届“班主任文化节”的通知.docx