当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 会议开放 > 市政府会议

市人大常委会、市政府 召开2024年度工作对接会

发布日期:2024-03-15 10:46 信息来源:温岭日报 浏览次数:

3月11日,市人大常委会、市政府2024年度工作对接会召开。对接会上通报了市政府2024年重点工作安排、市人大常委会2023年代表分组监督情况和2024年重点工作安排。市委副书记、市长马厉财,市人大常委会主任朱明连等出席会议。

马厉财代表市政府感谢市人大及其常委会对市政府工作的充分理解、鼎力支持和精准监督,并在会上围绕“稳、进、立、破”阐述了市政府今年工作的重点方向。

马厉财强调,要让“稳”的基础不断加固。市政府将持续优化营商环境,打通政策落实落地“最后一纳米”;继续收紧支出口子,全面防控隐债风险;持续推进安全生产隐患大排查大整治,把韧性城市要求融入城市建设管理各项工作,切实保障城市运行安全。

要让“进”的动能加速集聚。让大好项目“齐头并进”,坚持把“双招双引”和“项目攻坚”作为推动经济发展的“第一战场”;让科技创新“高歌猛进”,不断激发创新动力、主体活力和科研潜力;让重大平台“倍道而进”,重中之重是打造好环龙门湖科创带,依托三大“千亩产业园”以及“新城智谷”“浙东光谷”等平台,引导“海陆机芯光医”六大战新产业集群入驻、聚变升级,为工业强市向2000亿奋进提供更有力的支撑。

要让“立”的实效尽快彰显。以“开放通海、文旅兴海、产业强海”为导向,立起海洋经济新优势;通过“太平区块、品质新城、滨海新城、湖漫库区”改造提升,立起亮丽城市新形象;在“教育提优、医疗提质、老有康养”上下功夫,立起民生优享新标杆。

要让“破”的方向更为精准。全面盘活低效工业用地,以低效工改促质效不高之破;纵深推进政务服务增值化改革,以增值服务促营商不优之破;进一步完善“抓落实”的制度机制,用好督促检查“利器”和考核“指挥棒”,以健全机制促执行不力之破。

朱明连通报了市人大常委会2023年代表分组监督情况和2024年重点工作安排。

去年,市人大常委会继续坚持开展“一府两院”重点工作和民生实事项目代表分组监督工作,市政府各项重点工作完成情况总体较好,城村两改、绿道建设、“专精特新”培育、数字经济等多项工作势头良好,大部分工作目标都如期完成。10件民生实事项目总体完成也较好,其中便民出行服务、提升公共安全、保障食品安全、提升饮水品质、健康惠民服务等5个项目均超额完成任务,其他项目也都按照进度要求如期完成。

今年,市人大常委会将紧扣中心大局,紧盯依法监督,紧系民生关切,紧聚代表合力,常委会会议审查批准或听取审议计划、财政方面的议题15项,常委会会议听取审议专项工作报告15项,主任会议听取专项工作汇报18项,组织专题视察3项、专题询问2项等。

最后,朱明连说,要进一步深化共识,让高效沟通对接成为人大和政府工作的最佳状态;进一步迭代提能,让高效协同发力成为人大和政府工作的最大优势;进一步回应关切,让高效服务民生成为人大和政府工作的最实底气。

会上,市人大常委会各位副主任和市政府各位副市长开展了工作交流。

马厉财在最后表示,市政府将认真吸收会上提出的意见和建议,也希望市人大常委会继续支持市政府各项工作,合力谱写中国式现代化的温岭篇章。