当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

2家企业上榜 我市“隐形冠军”集群再扩容

发布日期:2024-01-26 09:32 作者:赵碧莹 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,省经信厅公布了2023年度浙江省隐形冠军企业名单,我市浙江广涛卫厨有限公司和美机科技集团有限公司榜上有名。至此,全市“隐形冠军”集群扩容至9家。


“隐形冠军”企业,主要是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业,是省级“专精特新”企业高质量发展的标杆。


就拿此次上榜的美机科技集团为例,这家成立于1995年的缝纫机行业领军企业,产品涵盖了平缝机、包缝机、绷缝机、通用自动化缝制单元、缝纫机伺服控制系统、智能吊挂、服装智造集成软件等细分领域。主导产品工业缝纫机国内市场占有率达18.1%,其中电控平缝机在国际、国内市场占有率排名均为第二位。


广涛卫厨则是形成了热水器热交换器、壁挂炉热交换器、冷凝热交换器三大产品矩阵,国内市场占有率达32.16%,居全国第三位。其中热交换器2022年国内销售量达380万台。


可以说,作为细分领域的佼佼者,这些“隐形冠军”企业都有其独特的发展路径,它们或许低调,但它们掌握着这个行业的核心技术,享有其他企业无可替代的优势地位。


美机就主导或参与了国家行业标准起草50多项,还多次承接省部级重点创新项目,荣获科技进步奖、缝制机械行业创新大奖等多项重要奖项,并获得了600多项国家专利。其自主研发的Q7双步进智能工业缝纫机填补了国际空白,在步进电机控制针距、抬压脚、双动刀剪线等领域实现了国内首创。


“台州是中国缝制设备之都,自主研发能力就是我们竞争的关键,我们既能打价格战,也能打技术战和专利战。”美机总裁林雪平曾在接受采访时表示。


得益于在专业领域的深耕细作,近两年美机主营业务收入平均增长率为37.33%。其产品技术已从单机智能到生产单元自动化稳步推进,并向生产线集成迈进,成为了全国乃至全球缝制机械“智慧缝制”的引领者。


广涛卫厨则是“浙江制造”TZZB0707-2018《燃气采暖热水炉用冷凝热交换器》的主导起草者,公司设有博士创新工作站、省级企业技术中心等多个创新平台。截至目前,已拥有上百项国家专利,其自主研发的不锈钢热水器用热交换器、不锈钢采暖热水炉用主换热器更是填补了国内空白。


不单单是美机和广涛卫厨,近年来,温岭企业专注差异化市场,将细分领域优势叠加起来,释放出“长尾效应”,40余项产品在全国细分市场占有率第一。


为持续推动中小企业走“专精特新”高质量发展之路,我市细化培育举措,构建从创新型中小企业到省级“专精特新”中小企业、“隐形冠军”企业,再到国家级专精特新“小巨人”、单项冠军的企业梯队,并出台了《温岭市推动制造业高质量发展若干政策》,对各级首次获评“专精特新”的企业主体,分梯度奖励20万元到150万元,不断释放政策红利,激发企业发展活力。


为创造更有利于企业成长的营商环境,我市加快建设国家水泵产品质量监督检验中心、省级高档数控机床技术创新中心、华中数控研究院等高能级平台,积极创建省级企业研究院、高新技术企业研发中心等,实施市级“揭榜挂帅”科研攻关机制,有力突破企业共性技术难题,以“创新提质”促进“能级跃升”。


截至目前,已培育国家级单项冠军企业4家、国家级专精特新“小巨人”26家、省级“隐形冠军”企业9家、省级“专精特新”中小企业102家、省级创新型中小企业389家,多项数据居台州第一、全省前列。