当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 会议开放 > 市政府会议

马厉财主持召开市政府 第25次常务会议

发布日期:2024-01-17 15:55 作者:蒋静豪 信息来源:温岭日报 浏览次数:

25次2.jpg


25次.jpg


12月12日,市委副书记、市长马厉财主持召开市政府第25次常务会议。

会议学习了《中华人民共和国行政复议法》。新修订的《行政复议法》坚持以习近平法治思想为引领,对于推进法治政府建设具有重要意义。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行《行政复议法》赋予的职责和任务,全面抓好贯彻实施。要牢固树立法治思维,自觉把法治意识、程序意识、规则意识贯穿政府工作各方面,持续提升依法行政能力和水平。要健全相关工作机制,持续提升行政复议办理质效,充分发挥化解行政争议的主渠道作用,以高质量行政复议助推高质量发展。

会议传达学习了习近平总书记对安全生产事故重要指示精神,并研究我市贯彻落实意见。会议强调,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保社会大局稳定。会议要求,要强化安全责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”等要求,拧紧责任链条,结合实际全面梳理我市安全生产领域的短板弱项,抓实抓细安全生产各项工作。要强化隐患治理,针对岁末年初安全生产季节性和阶段性特点,统筹抓好消防、涉海涉渔、道路交通、建设施工、城市运行、工矿和危化品、旅游、特种设备等重点领域安全隐患大排查大整治行动,做好低温雨雪冰冻灾害防御准备工作,全力筑牢安全防线。要强化督查检查,按照“全覆盖、全闭环、铁手腕、铁措施”要求,“四不两直”,常态督导,以严实作风促进安全生产各项工作落实到位。

会议审议了《温岭市公共租赁住房管理实施办法》(送审稿)。会议原则同意修订《温岭市区公共租赁住房管理实施办法》。会议指出,各相关单位要充分认识做好公共租赁住房保障工作的重要意义,进一步完善公共租赁住房运行体系,切实提升管理水平和服务能级。要坚持公开、公平、公正的原则,严格规范公租房的规划、建设、筹集、分配、运营和管理,扩大住房保障覆盖面,让住房困难群体住有所居。

会议审议了《温岭市“曙光匠才”评价管理实施方法(2023年修订版)》(送审稿)。该《办法》经修订后,评价标准更高、政策支持力度更大、监督管理更严。会议原则同意修订《温岭市“曙光匠才”评价管理实施方法》。会议要求,市人社局等相关单位要进一步打响“曙光匠才”品牌,抓好评价管理,用好激励机制,引育更多技能型人才,助力经济高质量发展。要坚定不移推进人才强市战略,持续完善人才制度和政策体系,推动各项人才政策落地见效。

会议还审议了《关于进一步推进渔业高质量发展的若干政策意见》(送审稿)、《关于支持水路集装箱运输发展的若干意见》(送审稿)和《关于支持航运业高质量发展的若干意见》(送审稿)。

会议还听取了我市重点行业污染整治提升工作情况汇报。