当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 会议开放 > 市政府会议

市政协“请你来协商”专题恳谈 打造现代农业发展新高地

发布日期:2023-07-11 16:03 作者:叶琳 信息来源:温岭日报 浏览次数:

7月7日上午,市政协举行“请你来协商”——“加快服务平台建设,推进‘五化’工程,打造现代农业发展新高地”专题恳谈会。市政协主席江金永出席会议。

农业服务平台是构建现代农业经营体系的重要内容,也是农业现代化建设的基础支撑。近年来,我市积极推动农业服务平台建设,目前已经构建了农事、科技、质量安全、物流、初加工销售、绿色安全发展、信息、金融等服务平台,有效促进了农业现代化,提高了农业效益,实现了农民增收。然而,在基础服务、精准服务、保障服务、政府服务等方面,还有一定的提升空间。

会上,政协委员围绕主题,就设施农用地、基础服务滞后、粮食收购、畜牧业发展、品牌农业建设等议题积极开展协商座谈,提出了富有建设性的意见和建议,比如完善设施农用地管理制度、压缩稻谷检测时间、解决环保技术问题等。相关职能部门一一作出回应。

江金永强调,农业是经济发展的基础,是国家稳定的保障。要提高思想认识,制定和完善现代农业发展规划,坚持规划引领,完善配套设施,重视渔业码头建设;要聚焦要素保障,加快现代农业服务平台建设,加快“一中心两园区”建设,强化农业渔业生产经营各个环节要素保障,加强人才队伍建设;要强化部门协作,形成“三农”工作合力,完善体制机制,完善考核体系,调整涉农政策,进一步推进我市农业产业发展品牌化、特色化、融合化、数字化及生产经营高效化建设,在农业产业现代化进程中取得先机,打造现代农业发展新高地。