当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 会议开放 > 市政府会议

全省安全生产隐患大排查大整治 行动工作会议召开 巩固提升隐患排查整治成果 统筹推动高质量发展

发布日期:2023-07-11 16:02 作者:苏嘉垚 信息来源:温岭日报 浏览次数:

7月7日下午,全省安全生产隐患大排查大整治行动工作会议暨省安委会全体成员会议召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾工作的重要指示精神,更好统筹发展和安全,牢固树立“隐患不排查、问题不整改就是事故”的理念,强化要求更严、标准更高、追责更重的鲜明导向,不断巩固提升安全生产隐患大排查大整治成果,为杭州亚运会、亚残运会成功举办营造良好环境,以高水平安全保障高质量发展。市委副书记、市长马厉财在温岭分会场出席会议。

会议指出,从7月开始,全省安全生产隐患大排查大整治转入常态化监管阶段,这并不意味着工作结束了,而是要求更严了、标准更高了、追责更重了。要求更严,就是责任落实、措施落实要更加严格,按照“全覆盖、全闭环、铁手腕、铁措施”要求,更加严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,更加严格压实属地领导责任、部门监管责任、企业主体责任和现场工作责任,以严格的责任链条推动各项硬核举措落实落细。标准更高,就是在工作理念、工作方法、工作手段等方面都要有更高标准,坚持以防为主,进一步抓早抓小,强化综合治理,努力把事故防范在未发之时,把风险隐患消除在萌芽状态,把各项措施高标准落实到位,进一步提升本质安全水平。追责更重,就是要全面落实生产安全事故责任认定规定,在责任追究上坚持从严从重、顶格处理。

会议强调,要坚决打赢平安护航杭州亚运会、亚残运会这场大仗硬仗,紧紧围绕“六个坚决防止、三个满意”工作目标要求,全面落实落细各项安全措施,着力防范化解各种风险隐患,确保精益求精、万无一失,只留经典、不留遗憾。要强化风险意识,全面检视各项筹办工作,构筑感知敏锐、处置有力的风险管控体系,确保“零隐患”“零风险”。要全方位开展安保演练,全面落实落细火炬传递、开闭幕式、比赛场馆、亚运村运行以及重点场所、重点设施的安全防范措施,确保绝对安全、不出任何差错。要加强社会面安全起底排查整治,深化矛盾风险排查化解,强化社会治安整体防控,进一步织密基层社会平安网,以社会面安全保障赛事安全。

会议指出,我省即将进入“七下八上”防汛关键期,各地要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台理念,围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,立足防大汛、抗大险、救大灾,早准备、早应对,确保汛期平安稳定,确保人民群众生命财产安全。要突出关口前移,强化预报预警,精准精细做好专题预报。要聚焦重点领域,强化排查整治,坚持“汛期不过、检查不停、整改不止”,围绕流域性洪水、小流域山洪、地质灾害、城市内涝、海上防台等重点领域,拉网式地毯式进行风险隐患大排查,落实各项度汛措施,确保所有隐患整治到位、风险管控到位。要完善应急预案体系,备齐备足各类应急装备和物资,积极开展防汛防台演练,全方位提升实战能力。

会议要求各地各部门坚决扛起“经济大省要挑大梁”的责任担当,抓紧谋划和做好下半年经济工作,对照指标进度做好盘点分析,进一步研究细化三季度和下半年工作,强力推进三个“一号工程”和“十项重大工程”,扎实推进重大项目建设,全力巩固经济运行回升向好态势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,努力为全国大局多挑担子、多作贡献。