当前位置:首页
> 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

台环(温)罚〔2023〕19号

发布日期:2023-06-28 11:42 信息来源:台州市生态环境局温岭分局 浏览次数:

              

      

 

(温)罚〔202319

 

 

当事人:浙江潜工泵业科技有限公司                                          

当事人的水泵制造项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(生态环境部令第16号)中的泵、阀门、压缩机及类似机械制造,应当报批环境影响报告表,但当事人未报批环境影响报告表,除建有1套废气处理设施外,未建成其他需要配套建设的环保设施,且该废气处理设施未经验收,擅自于2018年5月底开始在温岭市泽国镇腾蛟村(华标轴承有限公司内A幢3楼东面起第4间)投入水泵制造至今,主要生产设备为钻床4台、车床2台、磨床2台、铣床1台、砂轮机2台、液压机5台、浸漆槽2个、喷漆台1个、烘道1条、组装流水线10条、高频加热机1台;主要生产工艺为定子→手工嵌线→浸漆→烘箱烘干→成品定子,机加工→转子,成品定子、转子、泵壳组装→喷漆→烘道烘干→成品包装;主要污染物为废水、废气和固体废物。

本局认为,当事人除建有1套废气处理设施外,未建成其他需要配套建设的环保设施,且该废气处理设施未经验收,擅自投入水泵制造的行为违反了国务院《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”和第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定,属于违反环保“三同时”制度的违法行为。

依据国务院《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,本局于2023年4月25日责令当事人改正违法行为,结合《浙江省生态环境厅关于印发〈浙江省生态环境行政处罚裁量基准规定〉的通知》(浙环发〔2020〕10号)和《台州市生态环境局关于印发〈台州市生态环境行政处罚裁量细则〉的通知》(台环发〔2022〕36号),综合考虑当事人项目应报批的环评文件类别、污染防治设施建设情况、建设项目地点、排放污染物种类、违法行为持续时间、环境违法行为次数、对周边居民单位等造成的不良影响、违法后果因子、违法情节因子、环境敏感程度因子等裁量因素,本局决定对当事人作出如下行政处罚:

罚款人民币贰拾万元整。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国工商银行温岭市支行[地址:温岭市太平街道万寿路2号,帐户:温岭市财政局,帐号:1207041109064036665-350100]缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二第一款第一项的规定,可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额                                    

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向台州市人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向台州市椒江区人民法院提起行政诉讼。                              

当事人如逾期不申请复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,本局将依法申请台州市椒江区人民法院强制执行。                                                       

 

 

 

台州市生态环境    

2023512