当前位置:首页
> 政务公开 > 财政信息 > 政府预决算

【2023】关于温岭市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告

发布日期:2023-02-22 16:30 信息来源:市财政局 浏览次数:

在温岭市第十七届人民代表大会第三次会议上

温岭市人民政府


各位代表:

现将温岭市2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案提请审议,并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2022年预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1.收入预算执行。全市一般公共预算收入(即地方财政收入)81.80亿元,完成预算的94.5%。市本级一般公共预算收入81.34亿元,完成预算的94.5%,比上年执行数增长1.2%(以下简称“增长”或“下降”),加上上级转移支付、调入资金、上年结转等收入78.65亿元,市本级一般公共预算收入总计159.99亿元。

2.支出预算执行。全市一般公共预算支出119.16亿元,完成调整后预算的106.3%。市本级一般公共预算支出118.70亿元,完成调整后预算的106.4%,增长13.5%,加上体制结算上解、一般债务还本、结转下年等支出41.29亿元,市本级一般公共预算支出总计159.99亿元。

重点支出科目执行情况:教育支出27.10亿元,完成预算的104.6%;科学技术支出3.50亿元,完成预算的100.0%;文化旅游体育与传媒支出3.57亿元,完成预算的98.3%;社会保障和就业支出14.73亿元,完成预算的114.8%;卫生健康支出11.70亿元,完成预算的101.1%;节能环保支出1.20亿元,完成预算的117.2%;农林水支出16.91亿元,完成预算的104.1%。

收支相抵,2022年一般公共预算收支平衡,最后结果待省县之间年度财政体制结算完成后,再专题向市人大常委会报告。

(二)政府性基金预算执行情况

全市政府性基金预算收入93.83亿元,完成调整后预算的102.2%,下降41.7%,加上上级转移支付、专项债务收入、上年结转等收入36.32亿元,政府性基金预算收入总计130.15亿元。

全市政府性基金预算支出101.47亿元,完成调整后预算的82.0%,下降42.4%,加上专项债务还本、调出资金、结转下年等支出28.68亿元,政府性基金预算支出总计130.15亿元。

收支相抵,2022年政府性基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

全市国有资本经营预算收入1.15亿元,完成预算的102.0%,增长22.3%,加上上级转移支付、上年结转等收入0.06亿元,国有资本经营预算收入总计1.21亿元。

全市国有资本经营预算支出0.72亿元,完成预算的96.9%,增长39.8%,加上调出资金、结转下年等支出0.49亿元,国有资本经营预算支出总计1.21亿元。

收支相抵,2022年国有资本经营预算收支平衡。

(四)社会保险基金预算执行情况

全市社会保险基金预算收入26.43亿元,完成调整后预算的102.1%,下降60.5%。

全市社会保险基金预算支出25.55亿元,完成调整后预算的98.9%,下降48.1%。

收支相抵,2022年社会保险基金预算结余0.88亿元,结转下年使用。

(五)地方政府债务限额和余额情况

经市第十七届人大常委会第六次会议审议批准,2022年我市地方政府债务限额为233.30亿元,其中一般债务限额118.73亿元、专项债务限额114.57亿元。截至2022年末,我市政府债务余额为231.69亿元,其中一般债务余额118.34亿元、专项债务余额113.35亿元,均控制在市人大常委会批准的限额内。

(六)预算调整情况

2022年初,省财政厅下达我市2022年度新增专项债券13.49亿元,已编入年初预算。在此基础上,2022年预算执行中,省财政厅下达我市新增一般债券2.00亿元、专项债券10.36亿元,相应编制预算调整方案,经市第十七届人大常委会第五次、第六次会议批准,增加地方政府一般债务转贷收入2.00亿元、专项债务转贷收入10.36亿元,安排一般公共预算支出2.00亿元、政府性基金预算支出10.36亿元。

预算执行中因政策变化和不可预见等原因,相应编制预算调整方案,经市第十七届人大常委会第六次会议批准,一般公共预算调整内容:预算稳定调节基金调入3.73亿元、政府性基金调入3.08亿元,一般公共预算支出调增6.81亿元。政府性基金预算调整内容:国有土地使用权出让等政府性基金收入调增13.50亿元,动用上年结转资金0.21亿元,政府性基金支出调增10.63亿元、调出资金3.08亿元。社会保险基金预算调整内容:机关事业单位基本养老保险基金收入调增0.39亿元,公务员医疗补助收入、工伤保险等基金收入调减1.63亿元,失业保险、城乡居民基本养老保险等基金支出调增1.11亿元,社会保险基金年末结余相应调减。

(七)落实市人大预算决议情况

1.优化财政收支结构。一是抓增收。构建跨部门协护税机制,严格非税收入管理,加大土地出让力度,凝聚收入征管合力,稳定地方财政收入。全年向上争取转移支付资金35.14亿元,争取新增专项债券23.85亿元、新增一般债券2.00亿元、再融资债券13.20亿元,有效壮大综合财力。二是控支出。加大单位结余资金清理盘活力度,累计收回全市各单位往来款等结余资金0.69亿元。落实党政机关过紧日子要求,对执行进度慢、绩效评价差、存在审计问题的项目进行压减,共压减全市部门预算指标1.68亿元。对全市“三公”经费年初预算按比例进行压缩,建立按月申报、预警提醒等机制,严格管控单位“三公”经费支出进度。三是保重点。守牢“三保”底线,全年“三保”预算执行进度平稳,民生支出82.73亿元,占一般公共预算支出的四分之三以上。

2.助力经济稳进提质。一是高标准落实减税降费。争取到中央减税降费专项资金4.67亿元,规模居台州市首位。及时落实组合式税费支持政策,有力提振市场主体信心。二是高效率推进惠企助企。优化企业奖补资金拨付流程,简化申报材料60%以上,部分政策实现免审即享,兑现资金20.74亿元,兑现量居台州市第一。三是高质量落实保障政策。延续阶段性降低失业保险费率政策,发放稳岗补贴0.75亿元,惠及企业15362家。对承租行政事业性国有房屋、国有企业经营性房产且符合条件的租户普遍减免3个月租金,共计减免租金0.32亿元,惠及租户820户。

3.推进财政发展改革。一是改革试点亮点纷呈。以变革型财政组织建设为抓手,打造整体智治财政,“钱随人走”、“幸福养老”、一事一议财政奖补支持打造共富乡村等10项工作列入省财政厅改革试点。二是财政管理成绩喜人。重大项目预算绩效目标“实质性”审核试点成功入选省财政厅改革试点优秀案例,在县级改革事项中排名第一;在全省率先实现公款竞争性存放网上招标、率先实行预算管理一体化旬月报试点;财政存量资金盘活、国库库款管理两项工作得分连续7个月并列全省第一。三是国企改革落地见效。深化国资国企改革,实施“资产资源集聚、布局结构整合、项目运作提质、主营业务拓展、监管体制优化”五大攻坚行动,32 项改革任务全面完成。有效盘活国有资产资源52亿元,市属企业AA 级及以上资信评级企业由1 家增至5 家,市属企业资产总额从年初的684 亿元跃至900 亿元。

4.防范财政运行风险。一是加强基层风险防范。组织开展乡镇财政资金安全检查,通过检查共发现123个问题,督促镇(街道)清单式落实问题整改。构筑“数控防线”,将大溪镇、城北街道作为“浙里基财智控”试点镇(街道),充分利用数字化手段实现对镇(街道)财政资金的动态监控,系统重构乡镇财政监管体系。二是加快债务风险化解。坚决守住债务风险底线,将债务风险系数控制在绿色安全低风险区域。深入实施化债专项行动,圆满完成隐性债务全面清零任务。持续加大对市、镇两级平台公司的业务指导力度,慎重评估举债风险,确保不新增隐性债务、不发生系统性金融风险。三是防范社保基金风险。加大多渠道资金筹措力度,从土地出让收入中足额提取风险准备金,增强基金保障能力。坚持从社保基金预算编制、预算执行、财务核算等环节着手,提高社会保险资金使用效益。

与此同时,认真做好人大建议案办理。在市十七届人大一次会议上,人大代表共提出与财政相关的建议78件,其中主办4件,我们均已按规定程序办结。在办理人大建议回复过程中,我们始终坚持问题导向,坚持民生导向,坚持实效导向,充分吸收民意,广泛听取民声,用实际行动回应群众关切,用主动作为提升财政效能,用有力举措服务温岭发展。

2022年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市财政收支实现平稳运行。同时,我们也清醒地认识到财政运行面临的困难。一是受疫情性减收、经济性减收、政策性减收“三叠加”影响,财源基础仍然薄弱,增收后劲不足;二是受防控性增支、政策性增支、保障性增支“三碰头”的影响,民生刚性需求骤增,收支平衡存在缺口,项目建设资金保障难度加大;三是到期债务逐年增多,防范化解债务风险任务艰巨。这些问题,都需要进一步加以解决。

二、2023年预算草案

2023年,我市财政工作和预算编制的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神以及中央经济工作会议精神,完整准确全面贯彻新发展理念,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,着力深化财政管理改革,推动积极的财政政策加力提效,强化预算约束和绩效管理,持续优化支出结构,切实防范财政风险,积极打造更多财政标志性成果,为在高质量发展中谱写中国式现代化温岭篇章扛起财政使命担当。

(一)一般公共预算草案

全市一般公共预算收入预期87.53亿元。其中市本级一般公共预算收入预期87.02亿元,增长7.0%,加上上级转移支付、调入资金、上年结转等收入78.16亿元,市本级一般公共预算收入总计165.18亿元。

主要科目预期收入情况:

全市一般公共预算支出预期109.31亿元。其中市本级一般公共预算支出预期108.80亿元,比上年调整后执行数增长1.1%,加上体制结算上解、一般债务还本、结转下年等支出56.38亿元,市本级一般公共预算支出总计165.18亿元。

主要科目预期支出情况:

收支相抵,2023年一般公共预算收支平衡。

基本支出预算安排情况:

按财政供养对象和经济分类,2023年安排基本支出预算59.99亿元,其中,一般公共预算安排58.26亿元、财政专户安排1.73亿元。

一般公共预算安排的基本支出58.26亿元,其中,机关工资福利支出22.60亿元、机关商品和服务支出2.42亿元、机关资本性支出0.04亿元、对事业单位经常性补助32.17亿元(含事业人员工资福利)、对个人和家庭的补助1.03亿元。

预备费安排情况:

按照《预算法》规定,2023年设置预算预备费1.20亿元,为当年一般公共预算支出的1.1%。

(二)政府性基金预算草案

全市政府性基金预算收入预期88.47亿元,下降5.7%,加上上级转移支付、上年结转等收入1.50亿元,政府性基金预算收入总计89.97亿元。

全市政府性基金预算支出预期77.60亿元,与上年调整后执行数持平,加上专项债务还本、结转下年等支出12.37亿元,政府性基金预算支出总计89.97亿元。

收支相抵,2023年政府性基金预算收支平衡。

(三)国有资本经营预算草案

全市国有资本经营预算收入预期1.14亿元,下降0.6%,加上上年结转等收入0.05亿元,国有资本经营预算收入总计1.19亿元。

全市国有资本经营预算支出预期0.73亿元,增长1.9%,加上调出资金0.46亿元,国有资本经营预算支出总计1.19亿元。

收支相抵,2023年国有资本经营预算收支平衡。

(四)社会保险基金预算草案

全市社会保险基金预算收入预期27.23亿元,增长3.0%。

全市社会保险基金预算支出预期28.34亿元,增长10.9%。

收支相抵,2023年社会保险基金预算当年预期结余-1.11亿元,资金来源通过动用历年滚存结余解决。

(五)地方政府债务

根据上年末地方政府债务余额及当年债券到期情况,在一般公共预算中安排一般债务付息支出3.94亿元,债务还本支出33.05亿元,其中拟申请发行再融资债券还本32.90亿元;在政府性基金预算中安排专项债务付息支出3.77亿元,债务还本支出264万元。

2023年我市地方政府债务限额和新增债券额度待省里下达后,将分别编制地方政府债务限额议案和新增债券收支预算调整草案,提交市人大常委会审议批准,并向社会公开。

三、2023年财政工作重点

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好财政工作意义重大,我们将紧扣市委重大决策部署,重点把握好四个方面:

(一)强化收支管理,奏好财政工作“主旋律”

一是加强财源分析。密切关注经济形势,深入分析疫情、减税降费等各种因素持久性影响,加强收入组织协调,确保我市收入的可持续性。继续加大盘活存量资金力度,全面统筹上级转移支付资金,有力保障重点支出。二是培育优质税源。提升财政资源统筹能力,增强部门协同作战意识,培育夯实优质税源,推动财政收入质量更优,壮大地方可用财力。三是强化支出管理。树立铁心过紧日子理念,始终坚持“严”和“紧”的主基调不放松,持续压减一般性支出,加大非刚性、非重点预算项目的压减力度,腾出资金用于保障“六保”“六稳”等重点领域。

(二)坚持服务大局,解好资金保障“关键题”

一是谋划项目争资金。加强与省市相关部门的沟通联系,准确把握财政政策调控方向,精心筛选上报项目,向上争取资金。聚焦政府债券重点支持领域,提前谋划一批重大工程、重点项目,做好债券项目储备。二是集中财力办大事。聚焦市委重大决策部署,集中财力保障“两城两湖”、招大引强、强工兴市等重点工作,做到综合施策、精准发力。三是突出重点保民生。根据疫情防控的新形势新要求,全力保障医疗救治、卫生防疫及稳企政策等重点支出。全面落实民生政策保障范围和标准的有关规定,坚决兜牢“三保”底线。

(三)推动改革创新,下好提质增效“先手棋”

一是深化变革型组织建设。深度推进财政业务重塑、能力补短、习惯变革,深化清廉财政建设,紧扣清廉财政五大体系建设目标和要求,从财政视角审视全市工作运行的风险隐患,积极应对、主动化解。二是深化预算一体化改革。逐步将政府采购、统发工资、资金申拨、总会计核算等模块纳入一体化系统,切实做好承接换代工作,着力打造整体智治财政。三是持续深化国资国企改革。推动国资授权经营体制改革,持续优化国企监管政策,建强国企内控体系,多元布局做优国企主业,强化资本运作,提升国企投融资能力。

(四)提升管理水平,打好风险防控“组合拳”

一是防范各类财政风险。巩固五年化债成效,筑牢债务风险“防火墙”,切实防控新增隐性债务风险。加强乡镇财政资金监管,重点推进乡镇往来款全面清理、国库集中支付规范以及镇级自有资金预算一体化探索等工作。二是深入推进绩效管理。完善与预算深度融合的全过程绩效管理链条,建设全方位的预算绩效指标体系,做到预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用。三是提升财政管理水平。充分发挥“财政大脑”支出智管系统预警作用,建立健全覆盖政府性资金和财政运行全过程的监督机制。全面评估现有涉及财政支出的政策,引入竞争性分配机制,对绩效不高的政策进行调整、废止。

各位代表,做好今年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导和市人大的监督指导下,严格按照市第十七届人大第三次会议决议要求,坚定信心、争先创优、实干创新,努力为加快建设“两城两湖”、奋力谱写中国式现代化温岭篇章交出财政高分报表!


附件:

1-关于温岭市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告.docx

2.文-温岭市2022年一般公共预算执行情况和2023年一般公共预算草案.pdf

2.表-温岭市2022年一般公共预算执行情况和2023年一般公共预算草案.pdf

3.文-温岭市2022年政府性基金预算执行情况和2023年政府性基金预算草案.pdf

3.表-温岭市2022年政府性基金预算执行情况和2023年政府性基金预算草案.pdf

4.文-温岭市2022年国有资本经营预算执行情况和2023年国有资本经营预算草案.pdf

4.表-温岭市2022年国有资本经营预算执行情况和2023年国有资本经营预算草案.pdf

5.文-温岭市2022年社会保险基金预算执行情况和2023年社会保险基金预算草案.pdf

5.表-温岭市2022年社会保险基金预算执行情况和2023年社会保险基金预算草案.pdf

2023年温岭市地方政府一般债务限额和余额情况表.xlsx

2023年温岭市地方政府专项债务限额和余额情况表.xlsx

2023年温岭市对镇政府性基金转移支付情况.xlsx

2023年温岭市对镇一般公共预算税收返还和转移支付情况.xlsx

2023年全市一般公共预算“三公”经费预算.xlsx