当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 会议开放 > 市政府会议

【市政府全体会议】市委十五届五次全体(扩大)会议暨市政府全体会议举行

发布日期:2023-11-30 15:59 信息来源:市人民政府 浏览次数:

7月31日,市委十五届五次全体(扩大)会议暨市政府全体会议举行。

市委常委会主持会议。台州市委常委、温岭市委书记朱建军讲话,市委副书记、市长马厉财出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委十五届三次全会和台州市委六届四次全会部署,审议通过《中共温岭市委关于深入实施“八八战略” 加快建设“两城两湖” 争当以“两个先行”打造“重要窗口”排头兵的决定》,引领全市上下振奋精神、乘势而上、真抓实干,深入实施“八八战略”,加快建设“两城两湖”,奋力打造名实相符的“东海好望角”,为全省以“两个先行”发挥示范引领作用打造“重要窗口”作出温岭更大贡献。

会议指出,今年以来,市委坚决贯彻省委三个“一号工程”和台州市委“三高三新”决策部署,以“两城两湖”建设为总牵引,全面实施项目推进年、双招双引年“两年”活动,旗帜鲜明讲政治,凝聚共识明方向,久久为功开新篇,全力以赴拼经济,提能造峰显成效,城村两改再发力,各方面工作取得了新的成效。

会议指出,2003年7月10日,时任浙江省委书记习近平同志在省委十一届四次全会上,对“八八战略”作出系统部署,引领浙江开启了伟大变革之路。今年6月11日,习近平总书记对“八八战略”实施20周年作出重要指示,蕴含着深刻的政治逻辑、理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,为浙江奋进新征程、建功新时代指明了前进方向、注入了强劲动力、提供了根本遵循。我们要感恩奋进、乘势而上,以“两城两湖”谱写“八八战略”走深走实温岭篇章。

会议强调,“八八战略”落地生根于基层,对于温岭来说,同样更具实践性、更有实效性。习近平总书记在浙江工作期间,曾4次来我市考察调研,对温岭工作作出了一系列重要指示。

我们要充分感受到,20年来,习近平总书记对温岭的关心关怀,已经化作广大干部群众的内生动力,一直激励着全市上下感恩奋进、接续奋斗、砥砺前行;我们要清醒认识到,温岭作为浙江的一个县域,在落实“八八战略”的具体实践中,对标浙江打造“全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的历史地位,对标共同富裕和现代化建设示范引领的总目标,对标省内一些发达的兄弟县市,在观念上、目标上、举措上、成效上都还存在短板,面临着竞争被动之忧、质效提升之难、城市功能之缺、小富即安之虑;我们要深切领会到,站在“八八战略”实施20周年的历史起点上,全市上下要进一步加深对“八八战略”的全局意义、实践力量和时代价值的认识,以奋斗姿态应对前进风雨,大胆解放思想,“不破法规破常规”,摆脱习惯做法,破除低端锁定,打破坛坛罐罐,迈过“进一步发展”绕不开的坎,让高质量发展的轮子转起来、快起来。

会议强调,要始终把习近平总书记“建成盛名之下名实相符的‘东海好望角’”的殷殷嘱托作为矢志奋斗的目标,把握新阶段新特征,以“两城两湖”为总牵引,坚持“人产城港湾文旅”一体融合,按照“定3年、谋8年、展望13年”的思路,把握发展周期,看清时代趋势,高水平打造制造之城、创新之湖,重塑温岭区域竞争新动能新优势。要强力推进创新深化改革攻坚开放提升,把创新破难作为重中之重,把改革破题作为根本动力,把开放破局作为关键一招,激发高质量发展动力活力。

要持续擦亮民营经济金名片,在推进强工兴市上发挥示范引领;要持续擦亮岭商精神金名片,在推进创新驱动上发挥示范引领;要持续擦亮全域整治金名片,在推进城乡融合上发挥示范引领;要持续擦亮山魂海魄金名片,在推进品质生活上发挥示范引领;要持续擦亮民主恳谈金名片,在推进现代治理上发挥示范引领。

会议强调,要全力以赴、真抓实干,奋力夺取“全年红”高分报表。全市上下要切实增强抓发展、谋发展、促发展的紧迫感责任感,强化“走在前列”“项目为王”“大建快建”“主动担当”意识,围绕“两城两湖”、“两年”活动工作主线,不折不扣抓落实,确保实现“全年红”。

要强势推进项目攻坚,全力抓谋划,聚力抓招引,奋力抓进度,强力抓保障;要全力推进发展提速,稳住经济运行,提升优势产业,优化营商环境;要持续推进城乡提质,高品质塑造形象,高质量提升功能,高标准整治环境,高水平振兴乡村;要稳步推进民生优享,强供给,创文明,保平安;要全面推进从严治党,高质量抓好主题教育,全方位强化党建统领,系统性重塑政治生态。

会议号召,全市广大党员干部要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,用团结奋斗、激情奋斗、不懈奋斗,书写温岭建设“两城两湖”、再创发展辉煌的精彩篇章。

市委委员、候补委员;市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人民法院院长、市人民检察院检察长,曾担任过市领导职务的在职干部;各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任);市直各单位、在温垂直管理各单位主要负责人,市人大、市政协各委办主要负责人;市纪委委员,市纪委市监委派驻第一至第五纪检监察组组长,市委第一至第四巡察组组长;部分市党代表、市人大代表、市政协委员;担任过副处以上实职的离退休老同志等参加会议。