当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市农业农村和水利局】擦亮“土特产”招牌 温岭两大特产全省出名

发布日期:2023-10-25 16:53 作者:陶梦蝶 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,省农业农村厅公布浙江省第二批名优“土特产”百品榜名单,确定了100个产品为浙江省第二批名优“土特产”。其中,温岭的西瓜和葡萄榜上有名。这也是继温岭高橙之后,温岭土特产再次获得该项殊荣。

温岭西瓜果形美、瓤红、松脆、味甜,享誉省内外。温岭曾被评为“中国大棚西瓜之乡”、“国家西甜瓜产业体系”产业示范县,西瓜种植面积维持在2.5万亩,产值达2.3亿元。西瓜连作丰产栽培技术突破了西瓜不能连作及长季节栽培等技术难题,设施西瓜枯萎病防治专用杂交砧木的选育方法还曾获国家发明专利。

近年来,我市与浙江大学、浙江省农科院、宁波市农科院等展开技术合作,有效推动了西瓜产业的良种化、科技化发展,并积极探索轻简化栽培、智能化栽培等技术,大力发展“西瓜+蔬菜”“西瓜+西瓜”“西瓜+甘蔗”等模式,着力推动西瓜特色产业健康快速发展。

温岭葡萄果粒大、着色好,外形美观;可溶性固形物含量高,风味特佳,为国内同类果品中的精品。温岭是国家葡萄产业体系示范县市,是浙东沿海地区葡萄产业带的主要产区,更是全国葡萄设施栽培面积最大的县(市、区)之一。温岭大棚葡萄种植面积近6万亩,产值近7亿元,占全市水果总面积的60%以上。

温岭葡萄种植起步于上世纪80年代初期,自2010年起,开始采用大棚葡萄两膜栽培技术,将成熟采摘期提前至5月份,温岭因此成为全国葡萄第二早上市的地区。2017年,温岭引进葡萄大树冠栽培技术,摸索出“半限根高起垄”和“宽行密株H型”等更适宜推广的改良版大树冠技术,有效提高了葡萄果实品质和经济效益。

“目前,我市已初步形成了绿色食品生产布局,全市农业品牌意识逐渐增强。下一步,我们将持续深挖县域农产品特色,通过打造农业品牌等方式,做好‘土特产’文章,以此助推温岭农业高质量发展。”市农业农村和水利局相关负责人表示。