当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212120号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 15:53 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

吴恩平委员:

你在温岭市政协十四届五次会议上提出的《重视节约用水,保持节水常态化》(第20212120号)提案收悉。经研究,现答复如下:

一、主要工作开展情况

近年来,我市坚持节水优先方针,大力推进县域国家节水型社会建设和国家节水行动,有效提高水资源利用效率,节水工作取得明显成效。

一是强化节水宣传教育。依托世界水日”“中国水等平台,相继组织举办了千人护水亲水跑、亲水趣味运动会、保护水资源文艺汇演等活动,并通过节水微电影、公益广告、电台讲堂、专题报道、微电影等实现常态化宣传,提高居民爱水护水亲水意识,营造良好社会氛围。同时,将学生节水教育作为宣教重点推进,相继建成市节水教育实践馆(位于市素质教育中心)、市水情科教中心(位于市三星小学)等2处省级节水教育基地,通过党建联盟、学生实践活动、科普讲座等方式,为广大学生提供节水知识科普教育,真正做到节水教育,从小抓起

二是抓好用水节水管理。建立了较为完善的水价和用水管理制度,对一户一表居民生活用水实行阶梯式水价,对规上企业、用地3亩以上规下企业实行差别化水价,对全市128家取水户和966家用水大户实行计划用水管理和超额累进加价水费制度,充分发挥价格杠杆作用促进节水。抗旱二级响应期间,对全市高耗水行业、用水大户实行了限制用水,每月制定用水计划,优先保障居民用水。

是推进节水载体建设。加快节水工程建设,实行一水多用,全面推广应用喷灌、中水回用、水平衡测试等节水工艺,累计建成节水型灌区7个、企业45家(省级22家)、居民小区50家,建成雨水收集利用系统358处,全市城镇污水再生水利用率达到23.9%

四是健全用水监管长效机制。强化源头管理,出台《关于全面推行区域水资源论证+水耗标准改革的实施意见》,对东部新区、铁路新区、上马工业园区实行用水准入机制,对未达到水耗标准的企业原则上不予进入。同时,建立奖惩制度,对节水成效突出的企业单位授予节水荣誉称号和资金补助,对违反限制用水或计划用水管理的企业单位给予处罚。

五是加强水资源利用保护。按照尽用客水,省用主水供水方针,科学开展供水调度,最大限度使用长潭水库引水,尽可能留足本地水源蓄水量,提高自身供水能力。同时,积极推进水库清淤,湖漫水库于2012年完成库区底泥清淤73.73万方,太湖水库于2019年完成库底疏浚和库滩清淤底泥25万方,今年已开展了桐岭水库环保清淤前期工作。

二、存在问题

在回顾总结的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题和不足,主要表现在社会节水意识不强、用水管理水平有待提升、一水多用覆盖面有待扩展、本地水源挖潜有待深入等问题。为此,我们将牢牢把握问题导向、目标导向、绩效导向,把抓节水作为保障民生、乡村振兴、实干建设新温岭的重大举措,力争取得更加明显成效。

三、下一步工作

一是强化宣传教育。依托2家省级节水宣传教育基地,分批组织开展学生节水校园实践,通过强化学生节水意识带动家庭节水、社会节水,进一步强化节水教育、从小抓起。联合四千工程进文化礼堂、节水型小区创建等活动,开展节水、饮水宣传课进乡村、进社区,提高居民水资源保护节约意识。

二是强化用水管理。全面推进水资源管理规范化建设,严格落实居民阶梯式水价、企业差别化水价制度,加强区域水资源论证+水耗标准管理,狠抓行业准入、定额管理、计划用水等管控环节,完成全市44个年取水万方上取水户取水口标识标牌和防护设施建设,并依托数字化管理平台,实现取用水管理一张图、大数据一张网,进一步提升取用水管理效能。

三是推进一水多用大力实施农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损及非常规水利用,推广应用喷微灌、中水回用、循环用水等节水工艺,今年计划完成高效节水灌溉项目0.33万亩,创建省级节水型标杆示范企业2家、示范学校3家,建成省级节水型小区3家,完成屋顶集蓄设施建设15处,城镇污水再生水利用率争取提高到25%

四是实施水源挖潜。一方面,继续按照尽用客水,省用主水供水方针,科学开展水资源配置,最大限度争取境外引水量,保障本地供水能力。待2022年长潭三期和四期引水工程通水后,也将持续留足主水,提高极端干旱情况下的供水保障能力。另一方面,推进水利工程建设,加快推进桐岭水库环保清淤,改善水库水质。加强水库项目论证,重点开展城南镇

总库容262的白溪水库和总库容约160万方的西山水库的论证工作,强化本地水源战略储备。

 

 

感谢你对农业农村和水利工作的关心和支持!

联系科室市节约用水服务中心   联系人:柯连凤

联系电话:86101070               编:317500

 

温岭市农业农村和水利局

                                                                                                                                                                                    202172

 

 抄送:市政协提案委

 温岭市农业农村和水利局办公室         202172日印发