当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212129号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 15:40 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

张文正、金江兵委员:

你们在温岭市政协十四届五次会议上提出的《关于加强水利工程建设,积极抗旱防涝建议》(第20212129号)提案收悉。经研究,现答复如下:

4月15日,我市已进入汛期。据气象部门分析,今年我市的气象年景较差,因此既要做好“抗长旱、抗大旱”的准备,又要做好“旱涝急转”的防御。2020年秋冬连旱,我市遭遇了近六十年来降雨量仅次于1967年的枯水年份,水库蓄水严重不足,城乡供水面临的形势比较严峻。2020年全市面降雨量1054.5毫米,较常年1616.2毫米偏少34.8%。2021年1-5月,全市面降雨量723.5毫米(其中5月份347.6毫米),较常年同期586.6毫米偏多23.3%。今年1-4月份虽有几轮强降雨过程,但因前期土壤干燥以及降雨过程强度不足,水库蓄水增加不明显,四大水库可供水量仅为800万方,供水形势严峻。5月份几场短历时强降雨四大水库增蓄约1300万方,极大缓解旱情,根据《温岭市防汛防台抗旱应急预案规定》,我市于5月22日解除抗旱应急响应。截至6月18日四大水库平均蓄水率60.1%,可用水量约为2800万方,目前我市供水情况平稳。下阶段,我局将根据水库库容量变化情况,及时做好水库水量调度方案。

同时,为做好我市防汛抗旱工作,我局也将扎实做好水利工程各项建设工作。目前,白龙潭水库已通过完工验收,进入蓄水阶段。根据《台州市小型病险水库(山塘)除险整治三年行动方案》要求,2021年到2023年期间,将全面完成超期小型水库安全鉴定、山塘安全认定评估。今年我局计划完成除险加固水库6座、综合整治山塘5座,安全鉴定山塘、水闸9处,其中太湖水库二期除险加固工程预计7月份完成招投标工作,尽快实施涵洞封堵、坝下涵管改造,确保水库工程安全运行。同时,2021年计划投资1595万元对市、镇(街道)、村三级河道进行清理、疏浚、拆阻等,投资320万元新建、改建水文测站30处,积极为抗旱防涝提供有力保障。

 

感谢你们对农业农村和水利工作的关心和支持!

联系科室:市水旱灾害防御中心   联系人:王军志

联系电话:86130006             邮  编:317500

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              温岭市农业农村和水利局

                                                                                        202172

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委。

温岭市农业农村和水利局办公室              202172日印