当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212128号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 15:36 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

台湾同胞联谊会:

你们在温岭市政协十四届五次会议上提出的《关于农村饮用水村级供水站改造提升的建议》(第20212128号)提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,市委市政府高度重视农村饮用水保障工作,大力推进农村饮用水达标提标三年行动,全面完成农村供水站工艺改造提升,落实农村供水站县级统管,农村供水水量水质得到有效保障。一是推进供水站撤并改造。实施市政管网延伸改造,对纳入市政供水范围的撤并当地供水站,全市农村供水站由原先66个减少至43个,同时对保留的43个供水站全面实施工艺改造提升,实现消毒净化设施全覆盖。二是实行供水站统管服务。在台州市内率先建立农村饮用水工程县级统管制度,委托水务集团对全市43个农村供水站实行设备运行、净化处理、水质检测等方面的专业化技术指导和管理服务,供水水质明显提升。三是完善长效机制。建立完善农村供水工程水价制定及收缴制度,出台《关于温岭市农村饮用水价格管理的意见通知》,43个农村供水站全面完成水价制定。建立统管服务和长效管理考核机制,每年安排400万元补助资金,考核结果与补助资金直接挂钩。四是加强农村水源保护。制定公布农村水源地名录,落实监管主体责任,日供水200吨以上17处水源地划定水源地保护范围,实行五有四无规范化管护;日供水200吨下16处水源地纳入当地村规民约管护。

正如提案中所说,当前我市农村供水仍存在着部分供水站工艺设施有待完善、统管服务效能有待提升、供水水费征收有待规范、水源保护有待强化等问题。下一步,我们将牢牢把握问题导向、目标导向、绩效导向,把农村供水安全作为保障民生、乡村振兴、实干建设新温岭的重大举措,力争取得更加明显成效。

一、完善农村供水设施。由于建设年限久和日常管理不到位等原因,部分供水站设施出现老化、破损等情况,下阶段我们将组织各镇(街道)开展全面摸排,对存在问题的制水设施、供水管网及时开展维护修复,确保供水设施安全。

完善统管服务机制。进一步规范农村供水站统管服务,重点抓好净化消毒、运行维护、水质检测等关键环节管理,确保供水水质安全;进一步完善供水站统管服务和长效管理考核机制,加强考核结果应用,增强长效考核结果与管理人员薪酬分配的挂钩力度,发挥好绩效考核的激励引导作用,推动统管服务效能明显提升;进一步加强人员业务培训,今年将组织全体统管服务人员、管水员开展集中培训,全面提升业务能力和安全责任意识。此外,还将指导督促镇(街道)建立当地供水站突发应急供水保障方案,提高农村供水应急能力。

严格落实水费征收。水费征收已纳入供水站长效管理考核内容,下一步将通过定期检查、不定期抽查、明查暗访等方式常态化推进水费征收督查工作,对未规范开展水费征收的将要求及时整改到位。同时,加强宣传教育,依托四千工程进文化礼堂活动,开展节水、饮水宣讲课,提高农村居民有偿用水、规范用水意识,杜绝水资源浪费。

加强农村水源保护。按照五有四无规范要求,推进农村水源地达标建设,在水源地保护范围内设立警示标志牌和物理隔离措施,并落实专人开展日常巡查机制,条件较好的村还将建立视频监控系统。同时,充分发挥好农村水源地保护村规民约作用,鼓励当地村委会通过有奖举报、公开曝光、意见征询等方式,进一步强化当地的水源地保护。

 

感谢你农业农村和水利工作的关心和支持!

联系科室温岭市节约用水服务中心   联系人:柯连凤

联系电话:86101070                   编:317500

 

 

 

 

 

温岭市农业农村和水利局

                                                                                                                                                                                   202172

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市政协提案委

 温岭市农业农村和水利局办公室         202172日印发