当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212111号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 15:33 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

陈雪芬、赵海勇、陈刚、朱芬云等4位委员:

你们在温岭市政协十四届五次会议上提出的《关于保护我市水资源的建议》(第20212111号)提案收悉。经研究,现答复如下:

一、开展的主要工作

近年来,我市高度重视水资源保护利用工作,全面实行最严格水资源管理制度,大力开展河湖环境达标整治,深入推进节水型社会建设,水资源保护工作取得明显成效。

一是提升护水意识。构建形成了较为完善的水资源配套法律体系,出台了取水许可、计划用水、定额管理以及居民阶梯水价、企业分类水价等各类管理制度,以及水源地联席会议、河湖长等各类保护制度,并通过系列水法宣传教育活动,有效提升居民的护水节水意识。

二是推进水环境治理。通过“污水零直排区”建设、农业面源精准治污、金清水系水质提升等系列工作,有效推进水环境治理和改善。全市建成10个“污水零直排区”镇(街道),“十三五”期间累计整治砂洗、非电镀表面处理、农副食品加工、修造船等涉水行业企业110家。2020年全市13个县控及以上断面功能区达标率100%,较2019年上升38个百分点,金清水系考核位居台州各县市区首位。

三是加强河道功能修复。2019年以来,全面启动“美丽河道(池塘)”建设行动,深入开展河湖“清四乱”工作,完成37个河道、湖泊管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题专项整治。建成金清大港、九龙汇等3个省级“美丽河湖”、县级标准美丽河道27公里,河道水利功能得到有效发挥。

四是加强水利工程管护。受地理条件限制,我市开发利用水资源空间有限,全市主要水源为湖漫、太湖、桐岭和花芯等四座水库。近年来,我市加强水库环境整治和生态保护,通过实施库区移民、退耕还林、企业搬迁、库滩清淤、联合执法等,有效保障水库工程运行和水质安全,湖漫水库2019-2020年连续两年获评省优级水源地。同时,深挖本地潜力,投资6800万元建成了总库容159.5万方的箬横白龙潭水库,现已完成初次蓄水工作,待配套管网完成后,可提供5000方/日的原水供应。

二、下阶段工作

正如提案所说,当前水资源保护工作中仍存在着护水意识不足、水环境有待改善、监管措施有待强化等问题。下一步,我们将牢牢把握问题导向、目标导向、绩效导向,把水资源保护作为当前保障民生、乡村振兴、实干建设新温岭的重大举措,力争取得更加明显成效。

一是加强宣传教育。依托市节水教育实践馆、市水情科教中心等2家省级节水宣传教育基地,分批组织中小学生参与节水校园实践,通过强化学生护水意识带动家庭护水、社会护水。结合“四千工程”进文化礼堂、节水型小区创建等活动,开展护水节水宣讲课进乡村、进社区,提高居民水资源保护节约意识。

二是完善管理体系。一方面,强化制度刚性约束,严格执行取水许可、计划用水、定额管理等管理制度,规范开展水资源费和超计划累进水费征收,对浪费水资源行为予以处罚。另一方面,推进水资源管理规范建设,全面推进“区域水资源论证+水耗标准”管理,在东部新区、铁路新区、上马工业园区实行项目水耗准入和承诺制度,不符合水耗标准的不予准入,并积极推进水资源管理数字化建设,提高管理效能。

三是推进水生态环境治理。委托专业机构开展《温岭市水资源开发利用和保护规划》编制,在全面摸清水生态环境基础上,对全市水资源利用保护做出科学规划。实施水环境生态保护,今年将完成坞根污水处理厂工程前期工作,建成城镇污水配套管网15公里,完成市级河道疏浚3条、镇村级河道疏浚85万方,建成美丽河湖2处,同时加强水质监测预警,推进涉水行业企业整治提升,全面提升水环境质量。

四是充分发挥水价作用。目前,我市已建立了较为完善的水价和用水管理制度,对全市“一户一表”居民生活用水实行阶梯式水价,对非居民用水实行分类水价,对规上工业企业实行差别化水价,并对全市128家取水户和1173家用水大户实行计划用水管理,对超计划用水的征收累进加价水费,水价杠杆的引导作用得到有效发挥。下阶段,我们将继续严格执行上述水价制度,同时按照“补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担”原则,依托水务“一体化”和供水“一张网”,通过对高、低水价区域的逐步调整,力争3年内实现全市供水同价,提高居民尤其是低水价区域居民的节水护水意识,切实减少水资源浪费。

 

感谢你们对农业农村和水利工作的关心和支持!

联系科室:温岭市节约用水服务中心   联系人:柯连凤

联系电话:86101070                   编:317500

 

                                                                                                  温岭市农业农村和水利局

                                                                                                          202172

 

抄送:市政协提案委。

温岭市农业农村和水利局办公室              202172日印