当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212108号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 15:16 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

郑志昂委员:

你在温岭市政协十四届五次会议上提出的《关于加快推进温岭节水型城市建设》(第20212108号)提案收悉。经研究,现答复如下:

近年来,我市坚持“节水优先”方针,大力推进县域国家节水型社会建设和国家节水行动,有效提高水资源利用效率,节水工作取得明显成效。积极推进农业节水,建成省级节水型灌区7个,高效节水灌溉面积11.29万亩,占有效灌溉面积31.36%;大力推进中水回用,东部新区内100家企业建成雨水生态化利用系统,在住宅小区、道路两侧建成雨水收集利用系统358处,全市城镇污水再生水利用率达到23.9%;开展节水工艺推广和器具改造,累计建成省级节水标杆3家,节水型灌区、企业、小区、学校、单位等各类载体278个。我市相继获评省级节水型社会建设先行示范区、省级节水型社会建设县、全国节水型社会建设达标县(区)等称号。

下阶段,我们将以国家节水行动为契机,结合提案中的建议意见,继续深入推进节水型社会建设,进一步提高用水效率,推进节水工作取得更大成效。

一是推进农业节水增效。继续推进农业节水改造,发展高效节水灌溉,推广水肥一体化技术。今年计划新增水肥一体化项目0.2万亩,完成箬横、温峤镇等高效节水灌溉项目0.33万亩,同时加快节水畜牧业、渔业工作,开展规模化养殖场标准化改造与建设,到2022年建成1家节水型规模化养殖场。

二是加强非常规水利用。强化雨水收集利用和中水回用,今年计划在玖珑春晓等小区建成屋顶集蓄收集利用系统15个,并推进污水处理能力提升,新建改造污水管网25公里,加快推进污水处理厂提标后尾水用于城区河道补水、农业用水、城市绿化、道路清扫等,争取今年全市城镇污水再生水利用率提高至25%。

三是开展住宅建筑节水。大力推广绿色建筑,在住宅小区、公建项目的设计、施工、验收环节,全面推广应用节水新技术、新工艺和新产品,普及安装节水型器具,提高用水效率。

四是推动居民家庭节水。严格落实用水器具水效标识管理制度,规范产品市场,通过水效标识明确产品的水效等级、用水量等性能指标,引导消费者选择高效节水产品,促进节水产品推广应用。同时,开展节水宣传进小区活动,提高居民节水意识,鼓励居民根据自身条件采用智能节水系统等先进节水工艺,提高生活用水效率,今年计划建成省级节水型小区3家,完成节水型坐便器推广500套。

 

感谢你对农业农村和水利工作的关心和支持!

联系科室:市节约用水服务中心   联系人:柯连凤

联系电话:86101070               编:317500

 

 

 

 

 

                                                                             温岭市农业农村和水利局

                                                                               202172

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委。

温岭市农业农村和水利局办公室              202172日印