当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212107号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 14:55 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

莫鹤云、潘富军、梁小瑞、江丽琴、吴建勇、马利彪、王鹏帆、郭定平、胡诗钦等9位委员:

你们在温岭市政协十四届五次会议上提出的《关于加强温岭市供水安全建设的建议》(第20212107号)提案收悉。经研究,现答复如下:

一、开展的主要工作

近年来,市委市政府高度重视供水安全工作,大力推进供水基础设施建设和供水一体化改革,全面实行最严格水资源管理制度,深入推进节水型社会建设,城乡供水保障能力得到了有效提升

一是积极开展抗旱保供。去年,我市遭遇了近六十年来降雨量仅次于1967年的枯水年份,水库蓄水严重不足。市政府及时启动抗旱应急响应,科学开展供水调度,有效延长本地水源供水时间,并采取建设应急供水设施、启用备用水井水池、开展应急送水服务、增设公共水龙头、实施人工增雨等方式,落实精准给水措施,保障群众生活用水稳定。随着今年降雨的增加,水库蓄水得到明显改善,目前我市已全面恢复正常供水。

二是积极引进境外客水。目前,台州市长潭三期和四期引水工程已启动建设,预计2022年6月底完工,去年我市提前完成了大溪水厂、滨海加压泵站等配套工程建设,待台州引水工程完工后即可对接供水,届时将为我市新增15万方/日的客水,极大提高城乡供水能力,解决供需矛盾。

三是深挖本地水源潜力。科学开展水库环保清淤,湖漫水库于2012年完成库区清淤73.73万方,太湖水库于2019年完成库底疏浚和库滩清淤25万方,今年桐岭水库已开展环保清淤工程前期工作;投资6800万元建成了总库容159.5万方的箬横白龙潭水库,现已完成初次蓄水工作,待配套管网完成后,可提供5000方/日的原水供应;加强河湖整治,全面落实河(湖)长制,建成金清大港等3条省级“美丽河湖”、县级标准美丽河道27公里,水生态环境和河流水质得到明显改善。

四是推进节水型社会建设。一是加强居民节水。积极开展节水宣传教育进社区、进学校、进乡村活动,建成省级节水教育基地2处,每年推广更换500套节水型坐便器,累计建成50家节水型小区。二是加强工业节水。出台《关于全面推行“区域水资源论证+水耗标准”改革的实施意见》(温农水〔2020〕 395号),在东部新区、铁路新区、城市新区实行用水准入机制,对未达到水耗标准的企业原则上不予准入。将全市128家取水户和1173〔〕〕〕家用水大户纳入计划用水和定额管理,实现万方上取水户在线监控全覆盖。同时,推进工业企业中水回用、循环用水等节水工艺改造,累计建成节水型企业45家,其中省级以上22家。三是加强农业节水。积极推广喷滴灌、水肥一体化等技术,建成省级节水型灌区7个,高效节水灌溉面积11.29万亩,占有效灌溉面积的31.36%。

五是开展海水淡化研究。从研究情况看,虽然我市海水资源丰富,但海水淡化投资巨大,如规模3万吨/日的水厂投资就需3亿元,且制水成本很高,海水淡化1吨水成本在6~7元,同时制水产生的浓盐水、杀菌剂等副产物将严重破坏海洋环境,因此我市尚不具备开展海水淡化的条件。

二、下阶段工作

下阶段,我们将结合提案中的建议意见,继续深入推进供水工程建设,大力实施国家节水行动,进一步提升供水保障能力,以满足不断提高的经济社会发展需求。

一是做好境外客水引调。坚持“尽用客水,省用主水”供水方针,最大限度争取长潭水库引水供水量,进一步优化水资源配置,做到稳定供水。待2022年长潭三期和四期引水工程通水后,也将持续留足主水,提高极端干旱情况下的本地供水保障能力。

二是推进供水工程建设。一是开展水库环保清淤。加快推进桐岭水库环保清淤工程,改善水库水质。二是加强本地水源论证。加强水库项目论证,重点开展总库容262万方的城南镇白溪水库、总库容约160万方的西山水库的论证工作,强化本地水源战略储备。三是推进饮水工程。“十四五”期间,以花芯水库、白龙潭水库为原水水源,实施箬横水厂改扩建工程,采用先进制水工艺,将制水规模从1.2万方/日扩大至2.1万方/日,提高箬横镇的供水保障能力。四是完善供水管网体系。加快推进完成大溪至城区、山下金水厂至城南供水管线、东部新区北区等管线工程建设,全面形成“一环五线”闭环式一级供水管网,实现境外客水与本地水源的闭环联网联供,提高供水调度能力,同时推进农村“一户一表”改造,今年计划完成50个村5.5万人的“一户一表”改造。五是加强河道治理。今年计划完成西月河省级“美丽河湖”创建,开展运粮河、车路横河、潘朗河等县级河道疏浚,开展镇村级河道常规性疏浚85万方,进一步提升河道水环境和水质。

三是大力推进国家节水行动。一是农业节水增效。推进镇、村农业水价综合改革考核,启动示范泵站、水闸建设,年底前完成高效节水灌溉项目0.33万亩。二是工业节水减排。严格落实“区域水资源论证+水耗标准”管理,强化取用水的事中事后监管。推进工业企业节水改造,今年计划建成省级节水标杆示范企业2家,完成企业水平衡测试5家、清洁生产5家。三是城镇节水降损。今年完成一、二级供水管网新建改造25公里,建成省级节水型标杆示范学校3所,省级节水型小区3家,完成节水器具推广500套。四是加强宣传教育。依托2家省级节水宣传教育基地,分批组织开展学生节水校园实践,积极开展节水宣讲进农村、进社区活动,提高居民节水意识,营造浓厚节水氛围。

 

感谢你们对农业农村和水利工作的关心和支持!

联系科室:温岭市节约用水服务中心  联系人:柯连凤

联系电话:86101070                 邮  编:317500

 

 

 

 

 

                温岭市农业农村和水利局

                   202172

 

 

 

 

 

抄送:市政协提案委。

温岭市农业农村和水利局办公室              202172日印