当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市农业农村和水利局 > 工作信息 > 政协提案答复

关于对温岭市政协十四届五次会议第20212103号提案答复的函

发布日期:2021-09-09 11:03 信息来源:市农业农村和水利局 浏览次数:

吴金富委员

    你在温岭政协次会议上提出的《关于我市推广应用植保无人机作业的建议(第20212103号)提案收悉,经研究,现答复如下:

近年来,在市委、市政府高度重视下,我市农作物病虫害防控有序开展,以飞防为重点的农作物病虫害防控措施得到了积极扶持。2014年我市开展植保无人机作业演示会,是植保无人机防治作业的一次成功尝试。据调查,机动喷雾器总体使用情况较好,目前我市植保机械保有量4035台左右,其中机动喷雾喷粉机(含背负式机动喷雾喷粉机、背负式机动喷雾机)3724台,动力液泵喷雾器(含担架式、推车式、车载式、背负式、框架式)100 台,喷杆喷雾机(含自走式、悬挂式、牵引式、遥控式)41台,风送喷雾机(含自走式、牵引式、车载式) 21台,航空喷雾机(含单旋翼无人机、多旋翼无人机、有人驾驶飞行器喷雾机、飞机喷雾机)49 台。2020年全市无人机总作业面积 34.71万亩次。

一、近年工作情况

1.组织培训与比赛。组织人员参加了2020 年台州市首届农业职业技能大赛市级一类大赛农作物病虫害防治项目。

2.全面实施农药减量增效工程。农药减量控害增效工程实施面积逐年增加,目前已达31.2万亩,其中千亩方2个、500亩方9个,示范面积2.02万亩;农作物病虫害统防统治推广应用面积15万亩、绿色防控推广应用面积2万亩;高效低毒低残留农药推广应用普及率80%以上。

3.全面实施农机补贴。2018年我市无人机补贴13台,2019年增加25台,2020年增加931台。主流型号无人机每台价格在5万元左右,财政补贴额2万元,三年共补贴78万元元;同时,根据中国民用航空局运输司和省有关要求,只有无人机植保组织才能申请植保无人机购置补贴,我市现有专业无人机植保组织12家,均已享受无人机购买补贴政策。

二、下步工作打算

1.加大政策支持力度。通过提高植保无人机购置补贴,充分调动专业化植保服务组织和种植大户等新型经营主体购机用机积极性,推进植保无人机的推广应用。对植保无人机采取项目补贴方式进行扶持。

2.深化统防统治。引导各类服务组织创新服务方式,推行全程承包防治和代防代治,推广使用植保无人机等高效施药机械和先进施药技术,开展统防统治、联防联控。在泽国、大溪、松门、箬横、新河、城南镇等地培育统防统治示范性服务组织6,服务面积15万亩以上。

3.落实专业飞手培训。在销售、生产等环节开展全面宣传,在购机前告知购机组织必须前往有资质的飞机培训机构进行培训,并取得相应证书;在无人机核查和购置补贴时,要求持无人机专业培训机构的培训记录证明和无人机操作证,进行认定把关。省里每年将组织免费无人机培训,年内计划安排飞防操作技能比赛1

4.强化农业重大病虫防控。今年我市农作物病虫害发生态势严重,防控压力大。我局将牢固树立政治意识、安全意识和责任意识,主动担当作为,针对不同季节、不同作物、不同病虫,及早安排部署,切实抓好农业重大病虫防控工作今年,市级安排应急农药储备7.5吨,同时将在主要作物病虫防控关键时期,加大防控知识宣传培训力度坚决打赢虫口夺粮攻坚战。

 

感谢对农业农村和水利工作的关心和支持

联系科室:市植保耕肥能源总站     联系人:冯永斌

联系电话:86137807                 编:317500

 

 

 

 

 

 

温岭市农业农村和水利局

                                                                                                                                                                            202172

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市政协提案委

 温岭市农业农村和水利局办公室         202172日印发