当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市财政局 > 政策文件 > 行政规范性文件

关于加强财政性基本建设投资项目财务管理的通知

发布日期: 2021- 09- 03 10: 25 信息来源: 市财政局 浏览次数:

各国有建设单位:

为进一步加强我市财政性投资项目财务管理工作,根据《基本建设财务管理规定》有关规定,结合我市实际,现对基本建设财务管理中的若干问题通知如下:

一、财政性基本建设项目分为经营性项目与非经营性项目。经营性项目经财政部门认定后,建设单位可根据需要确定按照企业财务制度执行,非经营性项目的财务制度应按照《基本建设财务管理规定》执行。

二、使用财政性资金的建设单位,在初步设计和工程概算获得批准后,应及时向财政部门提交初步设计的批准文件和项目概算,并按照预算管理的要求,按年度及时向财政部门报送项目年度投资计划和年度预算计划,待财政部门审核确认后,作为安排项目年度预算的依据。

三、承担多个基本建设项目的国有建设单位,应对每个项目实行单独建帐,单独核算。

承担多个基本建设项目的国有建设单位,在财务处理时,对发生的待摊投资费用(包括管理费用),明确哪个项目发生的,直接计入该项目的相关科目,若不能明确为哪个项目而发生的,则先计入总帐,在每季度末或年底按当年发生的投资额分摊计入各项目。

四、加强建设单位管理费管理。建设单位管理费实行总额控制,分年度据实列支。

建设单位管理费的总额控制数以项目审批部门批准的项目投资总概算为基数,并按投资总概算的不同规模分档计算。

建设单位在向财政部门报送项目年度预算时,应编制年度管理费开支明细表,经财政部门审核确认后,作为年度管理费开支的控制依据。

对下列特殊情况确需超过标准的,报财政部门审核确认后,方可列支管理费:

1、因征迁难度大确需增加管理费开支的;

2、因报批工程矿等原因实际为减少整个工程成本而发生的管理费;

3、因不可抗力或政策原因而延长工期而增加的管理费开支;

4、其他经财政部门认可的原因确需增加管理费开支的。

五、基本建设项目竣工后,应编制基本建设项目竣工财务决算。基本建设项目竣工财务决算是办理固定资产交付使用手续的依据。建设单位应在项目竣工后3个月内完成竣工财务决算的编制工作。

建设周期长、建设内容多的项目,单项工程竣工,具备交付使用条件的,应编制单项工程竣工财务决算,建设项目全部竣工后应编制竣工财务总决算。

基本建设项目财务决算经主管部门审核后,报财政部门审批。

已具备竣工验收条件的项目,3个月内不办理竣工验收和固定资产移交手续的,视同项目已正式投产,其费用不得从基建投资中支付,所实现的收入不再作为基建收入管理。

以上规定,自发出通知之日起执行。

二〇〇七年十一月二十八日