当前位置:首页
> 政府信息公开 > 市级部门 > 市财政局 > 政策文件 > 行政规范性文件

关于印发《温岭市财政投资评审管理暂行办法》的通知

发布日期: 2021- 09- 03 10: 23 信息来源: 市财政局 浏览次数:

各国有建设单位、造价审核机构:

为进一步规范财政投资评审工作,加强基本建设财政财务管理,充分发挥基本建设资金的使用效益,根据《财政投资评审管理暂行规定》(财建[2001]591号),结合我市实际,我局制定了《温岭市财政投资评审管理暂行办法》,现发给你们,请遵照执行。

附件:温岭市财政投资评审管理暂行办法

二〇〇八年十二月一日


附件:温岭市财政投资评审管理暂行办法

第一条  为切实履行财政职能,强化财政支出预算管理,规范财政投资评审行为,加强财政性投资项目概算、预算和决(结)算审核工作,根据财政部颁布的《财政投资评审管理暂行规定》(财建[2001]591号),结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条   财政投资评审是财政职能的重要组成部分,是财政部门对财政性资金投资项目的工程概算、预算和竣工决(结)算进行评估和审查的行为。

第三条   财政投资评审的范围:

(一)财政预算内安排的建设项目;

(二)政府性基金安排的建设项目;

(三)预算外资金安排的建设项目;

(四)财政性融资安排的建设项目;

(五)其他财政性资金安排的建设项目。

第四条   财政投资评审的内容:

(一)项目基本建设程序和基本建设管理制度执行情况;

(二)项目招标标底的合理性;

(三)项目概算、预算、竣工决(结)算;

(四)项目概算、预算执行情况以及与工程造价相关的其他情况;

(五)财政部门委托的其他业务。

第五条  财政部门是财政投资评审工作的行政主管部门,履行下列职责:

(一)制定财政投资评审规程,指导财政投资评审业务工作,加强对财政投资评审工作的管理和监督;

(二)确定财政投资评审项目、评审方法和评审机构;

(三)向投资评审机构委托评审任务,提出评审的具体要求;

(四)负责协调投资评审机构在财政投资评审工作中与项目主管部门、建设单位等方面的关系;

(五)审查批复投资评审机构报送的评审报告;

(六)按照“谁委托、谁付费”的原则,向承担投资评审任务的机构支付评审费用。

第六条  财政部门应根据当年的工作重点和项目特点等确定财政投资评审项目、评审方法及评审机构。

第七条  财政部门可委托财政项目预算审核中心进行审查,也可委托有相应审核资质的社会中介机构进行审查。评审中如有特殊需要,可以聘请专业人才,对评审事项中的某些专业问题进行咨询。审查结论及处理意见由财政部门确定。

第八条   财政投资评审方法主要采用重点审查法和全面审查法。

第九条  财政部门对由有相应资质的社会中介机构编制的财政性投资项目概算、预算(含招标标底)和审核的决(结)算,按照业务量的5%-10%进行全面审查。

第十条 全面审查对象的确定应遵循普遍性与特殊性相结合的原则,对有以下情形之一的,财政部门应安排进行全面审查:

(一)技术工艺具有特殊性,主要项目无法直接套用定额的项目;

(二)建设单位与施工单位存在较大争议的结算项目;

(三)结算初审造价超过合同价20%(含20%)或超过概算10%(含10%)的项目;

(四)省级以上重点工程的主体工程;

(五)重点审查中发现可能存在重大差错的项目;

(六)财政部门确定应全面审查的其他项目。

第十一条  对其他项目,一般采用重点审查法。

第十二条  对技术工艺具有特殊性的项目,财政部门可组织专家进行审查,也可委托市财政预算审核中心组织专家进行审查。

第十三条  财政部门在确定审查项目、审查方法和评审机构后,应通知建设单位与评审机构。评审机构为社会中介机构的,还应该与评审机构签订委托审查合同。

第十四条  项目建设单位在接受评审机构对建设项目进行评审的过程中,应当履行下列义务:

(一)应向评审机构提供投资评审所需的相关资料,并对所提供资料的真实性、合法性、完整性负责;

(二)对评审中涉及需要核实或取证的问题,应积极配合,不得拒绝、隐藏或提供虚假资料;

(三)对于评审机构出具的建设项目投资评审结论项目建设单位应在自收到日起5个工作日内签署意见,并由项目建设单位和项目建设单位负责人盖章签字。若在评审机构送达建设项目评审结论5个工作日内不签署意见,则视同同意评审结论。

第十五条  评审机构应在接到审查通知书及相关资料后规定时间内完成评审工作,并出具评审结论。重点审查项目应在5个工作日内完成评审工作。全面审查项目评审时间规定如下:

1、造价在500万元以下(含500万元,下同)的项目,在10个工作日内完成;

2、造价在500—3000万元的项目,在20个工作日内完成;

3、造价在3000—10000万元的项目,在30个工作日内完成;

4、造价在10000—50000万元的项目,在45个工作日内完成;

5、造价在50000万元以上的项目,在60个工作日内完成。

由于建设单位、施工单位原因造成的时间延误,不计入评审时间。

由于特殊原因,确需延长时间的,必须征得财政部门同意。

第十六条  由社会中介机构进行评审的预算、决(结)算项目,评审中发现的编制差错率或初审差错率在规定范围内的,其评审费用由财政部门承担,差错率超过规定的,评审费用由编制单位或初审单位承担。

编制差错率和初审差错率控制范围:

1、造价在500万元以下(含500万元,下同)的项目,编制差错率应控制在5%(含5%,下同)以内,初审差错率应控制在3%以内;

2、造价在500—3000万元的项目,编制差错率应控制在4.5%以内,初审差错率应控制在2.5%以内;

3、造价在3000—10000万元的项目,编制差错率应控制在4%以内,初审差错率应控制在2%以内;

4、造价在10000万元以上的项目,编制差错率应控制在3.5%以内,初审差错率应控制在1.5%以内。

第十七条  评审机构在评审过程中发现重大问题,应及时向财政部门反映。财政部门应组织评审机构、建设单位、编制机构(初审机构)等单位进行沟通协调,必要时可邀请施工单位、设计单位和监理单位参加。

第十八条  本暂行办法由温岭市财政局负责解释。

第十九条  本暂行办法自2009年1月1日起试行。