温岭市安全生产监督管理局2010年度政府信息公开工作报告

发布日期:2011-01-03 16:56 信息来源:温岭市政府 浏览次数:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由温岭市安全生产监督管理局编制。报告全文包括政府信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。

一、政府信息公开基本情况

2010年,我局按照市政府和上级部门的统一部署,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府有关政务(政府信息)公开的要求,按要求及时主动公开各类政府信息,为密切联系群众、实现机关职能和作风转变提供了有力保障。

(一)加强领导,落实责任,把政务公开(政府信息公开)工作摆上重要议事日程。为加强对政务公开(政府信息公开)工作的领导,我们成立了政务公开(政府信息公开)工作领导小组及办公室,中层人员变动后,又及时进行调整,落实专人具体负责各项政务公开(政府信息公开)工作。为确保各项措施落到实处,定期或不定期进行检查。建立健全了政务公开(政府信息公开)工作制度,把政务公开(政府信息公开)工作分解到各科室及其工作人员,强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。各科室切实把政务公开(政府信息公开)各项措施落实到日常业务工作中,使政务公开(政府信息公开)工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

(二)健全制度,加强监督,确保政务公开(政府信息公开)各项措施落到实处。局领导十分注重对政务公开(政府信息公开)工作的研究,多次组织召开局党组会议和局务会,认真研究政务公开(政府信息公开)工作,确保政务公开(政府信息公开)各项措施的贯彻和落实。与此同时,切实加强督促检查:一是内部定期或不定期对政务公开(政府信息公开)各项制度的落实情况进行督查;二是聘请行风监督员、公布监督电话、召开座谈会、发放征求意见表和走访行政相对人,接受社会各界对我局工作质量和工作效率的监督;三是主动接受人大代表、政协委员以及有关部门和镇(街道)的监督和评议,力求形成全方位的监督机制。

(三)强化措施,突出重点,认真开展政务(政府信息)公开工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的部署,我局今年对政府信息主动公开内容进行梳理,编写了温岭市安监局政府信息公开指南和政府信息公开目录,将机构职能、领导信息、政策文件、通知公告、人事任免、政务动态、监督投诉渠道、行政许可事项及办理结果、行政处罚事项、行政强制事项等涉及关键工作、关键环节、群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,都及时在市政府门户网站主动公开。

二、主动公开政府信息的情况

本年度累计主动公开政府信息138条。其中:机构信息类1条,政府决策类4条,工作信息类92条,行政执法类27条,人事信息类3条,财政信息类1条,工作信息类10条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2010年度我局无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在以下一些问题:信息公开时间滞后、更新不及时的问题还时有发生;个别安全生产重点信息公开的范围不够全面;信息公开的机制尚需进一步完善。下一步,本机关将在以下几方面做好工作:一是重点加大对权力事项的公开力度,进一步提高审批透明度,转变作风,提高效率。二是细化主动公开政府信息内容,进一步扩大信息公开的范围,增强公开针对性和时效性。三是健全完善公开机制,进一步落实责任、加强协调配合,强化政府信息公开保密审查。四是创新形式,进一步加强新闻宣传、丰富公开载体,建立多渠道、多层面的信息发布方式。五是加强对信息公开工作人员的培训,进一步提高信息公开工作水平和能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统