温岭市安全生产监督管理局2009年度政府信息公开工作报告

发布日期:2010-01-04 16:56 信息来源:温岭市政府 浏览次数:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由温岭市安全生产监督管理局编制。报告全文包括政府信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。

一、政府信息公开基本情况

2009年,我局按照市政府和上级部门的统一部署,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府有关政务(政府信息)公开的要求,按要求及时主动公开各类政府信息,为密切联系群众、实现机关职能和作风转变提供了有力保障。

(一)加强领导,落实责任。

建立政务公开(政府信息公开)工作领导小组及办公室,落实专人具体负责各项政务公开(政府信息公开)工作。为确保各项措施落到实处,定期或不定期进行检查。建立健全了政务公开(政府信息公开)工作制度,把政务公开(政府信息公开)工作分解到各科室及其工作人员。

(二)健全制度,加强监督。

进一步完善政府信息公开各项制度,切实加强对政府信息公开工作的督促检查:一是内部定期或不定期对政务公开(政府信息公开)各项制度的落实情况进行督查;二是聘请行风监督员、公布监督电话、召开座谈会、发放征求意见表和走访行政相对人,接受社会各界对我局工作质量和工作效率的监督;三是主动接受人大代表、政协委员以及有关部门和镇(街道)的监督和评议,力求形成全方位的监督机制。

(三)强化措施,突出重点。

切实加强对安全生产监管执法信息的重点公开,使安全生产行政政许可事项及办理结果、行政处罚事项、行政强制事项等涉及关键工作、关键环节、群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,都及时在市政府门户网站主动公开。

二、主动公开政府信息的情况

本年度累计主动公开政府信息121条。其中:政府决策类11条,工作信息类62条,行政执法类32条,人事信息类4条,财政信息类1条,工作信息类11条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2009年度我局无依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在以下一些问题:信息公开意识需进一步加强;信息公开需进一步规范、及时、全面;信息公开制度建设需进一步完善。针对上述存在的一些问题,本机关下一步将重点落实以下几项改进措施:一是进一步完善责任明确、运转协调、配合密切的工作机制。二是进一步完善政府信息公开相关工作制度,深入推进政府信息公开。规范工作程序,严格时限要求,积极稳妥地推进政府信息公开。三是进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处,充分发挥政府信息对经济社会发展以及人民群众生产、生活的服务作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统