温岭市政府信息公开
首页>>市级部门>>市海洋与渔业局>>工作信息>>通知公告
关于印发温岭市渔船“平安建设1号行动”安全隐患排查专项整治工作方案的通知
发布单位: 市海洋与渔业局 发布时间: 2018年01月12日 公开方式: 主动公开
索引号: WL023-B0408-2018-0001 公开时限:
摘要:

温海渔〔2018 2

 

 

 

关于印发温岭市渔船“平安建设1号行动”

安全隐患排查专项整治工作方案的通知

 

各渔业镇、局属单位:

现将《温岭市渔船“平安建设1号行动”安全隐患排查专项整治工作方案》印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻执行。

 

 

                        温岭市海洋与渔业局

                             2018年1月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市府办,市安委办,市平安办,市安监局。

温岭市海洋与渔业局办公室             201815

温岭市渔船“平安建设1号行动”安全隐患排查专项整治

工作方案

 

为全面贯彻落实全市平安建设大会精神和市委、市政府在第一季度开展“平安建设1号行动”的工作部署,按照《浙江省海洋与渔业局关于转发农业部渔业渔政管理局进一步做好岁末年初渔业安全生产工作的紧急通知》(浙海渔防函〔2017〕63号)、《浙江省海洋与渔业局关于转发省政府办公厅做好今冬明春火灾防控工作的通知》(浙海渔防函〔2017〕51号)的要求,全力做好我市渔船安全生产工作,守牢平安底线,坚决遏制渔船安全生产事故发生,决定在全市范围内深入开展渔船“平安建设1号行动”安全隐患排查专项整治工作(以下简称渔船“平安建设1号行动”),现结合我市渔船安全生产的实际,制定本方案。

一、整治目标

通过渔船“平安建设1号行动”,排查治理各类渔船隐患,并加强对10人以上高危渔船、休闲渔船、涉氨渔业冷藏运输船,无证入渔、涉台船舶的管控等措施,有效遏制渔船安全生产事故,坚决杜绝重特大事故发生,确保我市平安“两连创”和全市渔船在春节、全国、省“两会”期间安全生产形势稳定。

二、时间安排

渔船“平安建设1号行动”时间自文件印发之日开始至2018年3月31日止。

三、整治对象

全市所有登记在册的渔业船舶,重点是对10人以上高危渔船、休闲渔船及涉氨渔业冷藏运输船等渔业船舶。

四、整治内容

(一)做好渔船各类隐患的排查整治

通过渔船船东船长自查、基层渔船管理组织排查、渔业镇核查、第三方机构协查、渔业主管部门督查的渔船隐患排查治理体系,全面开展隐患大排查行动。坚持隐患排查与隐患治理相结合,分类梳理渔船隐患,建立隐患排查台账,落实一般隐患即时整改、重大隐患限期整改的工作措施;对隐患整改不合格的船舶,要重点监控,从严处理。

1、深入开展渔船安全设施配备情况大检查,全面检查渔船灯号、救生、消防、船舶舾装、通导等设备的有效使用和安全员的配备情况;重点检查易发生安全隐患的厨房、机舱、船员室、液氨气舱、鱼舱等地方;坚决避免因机械操作不当、救生筏捆绑、号灯号型损坏、通导设备关闭、灭火器过期、应急示位标电池失效等引发的各类事故。

2、深入开展大风寒潮、雾天、夜间航行生产隐患大排查,严防渔商船碰撞事故。一是严格检查渔船的号灯及号型是否完整及正常使用。二是应急示位标、搜救应答器等安全设备是否正确安装及有效,船员是否会正确操作。三是船上是否配备了应急消防泵等应急处置设施设备。四是渔船是否严格执行航行、锚泊值班规定,特别是在穿越大轮习惯航线时,是否落实双人值班制度,船长是否亲自当班。五是渔船是否保持AIS及北斗终端正常开机运行。六是渔船是否在航行时遵守国际避碰规则,正确交会船。

3、深入开展消防隐患大排查,严防火灾事故。一是要检查船只是否配备足够的灭火器、黄沙箱等消防器材,器材是否正常有效。二是检查船舶电气设备和线路是否存在线路老化,外层破损裸露及私搭乱搭现象。三是检查厨房液化气使用,厨房是否使用了瓷砖等不燃材料、液化气瓶是否正确存放。四是检查机舱是否进行了有效的排风,避免油气废气沉积。

4、深入开展渔船“三超”(超载、超员、超抗风力)隐患大排查。重点检查渔运船是否存在超载、甲板载货等影响航行稳性的行为;渔船是否存在超抗风力、超航区航行的行为;渔船是否存在超员、违章搭客的行为。

5、深入开展职务船员配置情况大检查,重点排查职务船员配备不齐、“人证不符”、证书失效、伪造证书、无证驾驶等行为。

6、深入开展涉氨冷藏船安全隐患大排查,严防液氨泄漏、爆炸事故。加强对整改后通过初检的冷藏船检查,督促整改未达标冷藏船继续整改。

(二)做好重点渔船的防控管控工作

1、加强对10人以上高危渔船的防控管控

压实渔船船长安全生产的主体责任,并进一步落实渔船全员安全生产责任制,做到渔船安全生产责任全员全岗位全覆盖,构建起“层层负责、人人有责、各负其责”的渔船全员安全生产责任体系。全面落实“监护人、定人联船、每日点到、进出口签证、船员实名制”制度,确保渔船联系畅通;根据辖区内各种高危渔船和作业类型的不同特点,分类别开展安全宣传教育;全面实施“渔船编组生产+渔船自救互救+公务船定点值班”救助机制,及时消除海上生产的安全生产险情,有效保障渔民群众海上生产的人身、财产安全。通过对每艘渔船AIS终端和北斗终端的更新升级、固定式船舶定位仪的安装,实现全时段、全天候、全海域不间断的船载北斗卫星终端设备配置,确保高危渔船在各种情况下都能监控到位。

2、加强对敏感水域渔船的防控管控

一是加强船位管控。一旦发现终端离线渔船,立即核实;发现离线渔船或靠近敏感水域渔船,即刻通知渔船撤出敏感水域或予以召回。二是强化宣传教育。充分利用各种媒体和网络平台,加强涉韩、涉日、涉朝和涉台渔业相关知识和打击非法入渔行为的宣传教育。三是严格执行“铁十条”,加强对擅自进入敏感水域等行为的处罚。四是对于取得特许证,特别是入韩特许证的渔船,要通过规定的航道进入水域,并如实记载渔捞日志,严格防范技术性违规事件的发生。

3、加强对休闲渔船的防控管控

积极联合当地政府,开展不定期执法检查,特别是春节和重大活动期间,要切实强化对休闲渔船的监管。重点检查各种证书是否齐全有效;是否为经营公司统一组织;是否按规定配备职务船员、救生员以及救生消防设备,游客是否穿救生衣;是否超员、超抗风力、超时、超区域经营;是否指定码头上下游客,码头有无设立安全警示牌;是否办理人身意外伤害保险;是否实行航次签证报备制度。对不合规的经营行为,要整治到位;同时,要严打无证经营、无游客出海非法捕捞以及捕捞渔船兼做休闲渔船等严重违法行为。

(三)开展冬春季渔船安全生产大检查执法行动。

通过冬春季渔船安全生产大检查执法行动,加大检查处罚力度,集中打击一批不服从渔业主管部门安全监管的渔船,严厉整治一批有重大安全隐患的渔船。对有重大安全隐患但整改不到位的渔船要坚决停航,直至整改完成后方可出海生产。

10人以上渔船登船检查率必须达到100%,检查人员、船长、轮机长要在渔船安全自查与核查表上签名,并做好存档备查工作。对违反有关法律法规规定逃避安全检查、违反“铁十条”、“渔安六率”和《渔船安全管理八条规定》等问题渔船,综合采取经济、法律、行政等措施,实施顶格处罚,责令停港、建立诚信“黑名单”。

五、工作要求

(一)思想要高度重视。各地各部门要充分认识这次渔船“平安建设1号行动”的重要性,细化方案,建立工作协调机制,按照“谁排查、谁签字、谁负责”的要求,确保隐患整治工作落到实处。

(二)突出重点,全面排查。所有涉氨冷藏船、休闲渔船、擅自改作帆张网渔船、10人以上渔船等重点监管渔船必须接受全面检查,对发现安全隐患的应立即进行整改,在重大隐患未消除前,不得出海生产。

其他渔船必须开展隐患自查自纠,并通过渔业村(公司)将安全隐患逐级上报至当地政府和渔业主管部门备案,接受当地政府和渔业主管部门的全面检查。

(三)密切协作,形成合力。各地各部门要按照方案要求,主动作为、加强协作配合、条块联动、形成合力,充分发挥渔业镇、渔业村(公司)的作用,做好隐患排查整治工作,确保所有渔船不“带病”出海生产。

(四)管理要长效有力。各地各部门在开展渔船安全隐患排查专项整治行动的同时,要认真分析当前渔业安全生产中存在的隐患特点,总结归纳渔船安全生产风险点的管控措施和隐患排查整治工作经验,以破解难题为重点,形成符合安全管理实际的长效管理机制。

关闭本页 | 打印本页
版权所有:温岭市人民政府 承办:温岭市人民政府办公室
备案序号:浙ICP备05015160号