•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务资讯 > 通知公告

温岭市振兴实体经济专项资金管理办法公示

作者: 来源: 市经信局 发布时间:2017-12-28   浏览字体:    

温岭市振兴实体经济专项资金管理办法

 

第一章 总 则

第一条  为加强和规范温岭市振兴实体经济专项资金的使用管理,提高财政资金使用绩效,根据《温岭市人民政府关于进一步加强市级财政专项资金管理工作的通知》(温政发〔201566号)及《关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见(试行)》(温市委发〔201741号)有关规定,特制定本管理办法。

第二条  温岭市振兴实体经济专项资金(以下简称“专项资金”)是指市财政预算安排用于扶持实体经济发展的专项资金,专款专用,用于我市实体经济相关领域扶持补助与政策奖励兑现。

第三条  专项资金应当根据项目安排,遵循公开申请、科学评审、择优支持的原则,严格程序,规范操作。

第二章  专项资金的支持范围和申请条件

第四条 专项资金支持范围主要包括:

()扶持补助类:

1.鼓励企业实施技术改造;

2.鼓励企业购置工业机器人;

3.鼓励企业实施自动化、数字化、信息化、智能化改造;

4.鼓励企业加大投资强度;

5.深入开展节能降耗及新能源推广应用;

6.加快高耗能行业整治提升;

7.推进企业兼并重组;

()政策奖励类:

9.鼓励回归投资产业项目;

10.市十强工业企业、市明星工业企业、市重点工业企业;

11.强化骨干企业扶持;

12.开展百年企业培育;

13.加大成长型创新型企业扶持;

14.加快推进小微园建设;

15.加大“大众创业、万众创新”活动支持;

16.信息化示范企业;

17.鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,积极参与标准制修订;

18.鼓励企业推行先进质量管理办法;

19.鼓励企业争创品牌;

20.鼓励企业创建“浙江制造”品牌;

21.引导企业加大研发投入;

22.鼓励高新技术产业化;

23.鼓励企业开发新产品;

24.鼓励公共服务平台建设;

25.对接多层次资本市场;

()其他市政府确定需要安排的项目或与实体经济有关的经费。

第五条  扶持对象及应具备的基本条件:

()扶持对象:

1.享受扶持政策的企业一般指是在温岭市范围内注册、依法纳税、查账征收、具有独立法人资格的企业;

2.纳税和统计均在温岭申报的非独立法人资格企业;

3.与实体相关的行业组织。

()企业和单位应具备的基本条件:

1.企业当年发生较大以上安全生产事故的,或因违法排污被环保部门查封扣押、责令停产整治或被依法关停的,或税收违规行为被税务机关稽查处罚的,取消奖励(补助)资格;跨年度的项目因税收违规行为被处罚的,处罚当年购买的设备不得享受(奖励)补助;

2.同一项目已享受部、省级资金奖励或补助,已达到本办法标准的不再重复享受(当年即时兑付部分除外),未达到的可予以补足;

3.企业获得的奖励(补助)资金应按有关规定纳入相关的财务科目,对不按要求进行财务处理的予以追回。

第六条 对符合申报条件的企业根据关于进一步推进产业转型升级振兴实体经济的若干意见(试行)》(温市委发〔201741号)的内容和标准提供真实合法证明材料,对申报企业提供的以现金支付或个人名义支付的项目将不予认定。

第三章  申报、审定和资金拨付

第七条 符合扶持补助类申报条件的企业按照申报通知要求和本办法规定,原则上每年3月底前和9月底前向市经济和信息化局提出申请,具体内容和截止时间参照通知要求,市经济和信息化局对企业上报的资料进行初审,提供拟补助企业名单及补助金额汇总表,会同市财政局联合审核或验收;审定后市财政局将补助情况予以公示7日。企业申报时应提交的材料包括:

()申请表。申请技术改造项目补助填写《温岭市技术改造项目专项资金申报表(附件一)》;申请信息化与工业化融合发展项目填写《温岭市信息化与工业化融合发展项目专项资金申请表(附件二)》;申请节能降耗及新能源项目填写《温岭市节能降耗及新能源资金项目申报表(附件三)》;申请企业兼并重组项目填写《温岭市企业兼并重组奖励资金申请表(附件四)或(附件五)》;

()设备购置清单;

()由销货单位开具的设备购置增值税专用发票复印件(发票联);

()项目单位营业执照复印件;

()项目单位上一年度第四季度企业所得税纳税申报表复印件。

()国、地税税务主管部门提供的所属年度税收入库证明(统计口径为发生期,并剔除规费、基金);

()申报通知要求提供的其他材料

第八条 市经济和信息化局根据温市委发201741号的内容和标准,提供拟符合政策奖励类条件的企业名单及奖励金额汇总表,会同市财政局联合审核;审定后市财政局将奖励情况予以公示7

第九条 专项资金采用竞争性分配法的,其主要程序包括:

()项目申报。参与竞争的企业向市经济和信息化局提出申请,按照相关要求把附件材料装订成册加盖企业公章。

()初步审核。市经济和信息化局对各企业申报材料的完整性、符合性进行初审。

()专家评审。市经济和信息化局、市财政局和专家组成评审组,按照评价指标体系对参与企业进行评审。评审坚持客观公正,评审组人员名单对外严格保密,整个评审过程进行监督。

()公布结果。评审得分按照高低排序,按入围项目数比例不高于80%,经市经济和信息化局、市财政局审查后,入围企业名单予以公示7日。

    第十条 公示无异议,由市经济和信息化局、市财政局联合发文下达专项资金。市经济和信息化局应及时报送用款计划、收取收款收据,并及时足额将专项资金拨付到申请企业,将支付凭证按分户明细备份,申请单位收到资金后,应严格按制度入帐、按规定使用。

公示有异议的,由市经济和信息化局负责进行调查核实。经核实后异议不成立的,按上款拨付资金;异议成立的,取消相关奖励(补助)项目。

第四章  管理和监督

第十一条  专项资金的预算计划

每个预算年度,市经济和信息化局应向市财政局提出次年专项资金的预算方案和绩效目标,经市财政局审核后,列作次年专项资金使用计划。

第十二条  专项资金的绩效目标

市经济和信息化局需组织对专项资金项目进行绩效自评,市财政局根据财政管理要求,每年选择部分具有代表性和有一定影响力的重点项目组织评价。

第十三条  专项资金使用的监督检查

()市财政局、市经济和信息化局应对项目的执行和资金使用情况进行跟踪检查,对重点项目建立验收和跟踪问效制度,对发现的问题要及时纠正。

()企业享受过技改补助的设备,三年内不得出售、出租,否则追回相关补助资金,3年内不得再申报技术改造专项资金补助。

()对于发现申报企业提供虚假材料,骗取、挪用专项资金等行为的,将按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规进行查处,追缴奖励(补助)资金。对于违规骗取资金的企业,按相关规定取消其三年内各类申请专项资金的资格。

第五章   

第十四条 除新办企业外,企业投资类项目补助资金原则上不超过上年度所缴纳税收的地方财政贡献。若当年补助资金超过上年度所缴纳税收的地方财政贡献(投资额限额参考细则要求),则超过部分可以按企业连续三年 (从项目申报的上一年度起延后三年)所缴纳税收的地方财政贡献逐年增量部分给予补助。企业纳税对地方财政贡献额按营改增前的财政体制结算,待正式财政体制明确后作相应调整(过渡期2-3年)。

第十五条 本办法由市财政局、市经济和信息化局负责解释。

第十六条 本办法执行时间同温市委发〔201741号文件执行时间相同。

附件1-5 

 

相关信息