•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政务资讯 > 媒体聚焦

【浙江在线】技术红利替代人工红利 温岭泵业“泵”发新动力

作者: 金梁 丁珊 吴敏力 毛海挺 来源: 浙江在线 发布时间:2017-12-19   浏览字体:    

 

浙江格凌实业有限公司内,40余米长的“FMS柔性生产线”俨然是车间里的“巨无霸”。

 

  位于温岭西北侧的104国道,一直是最为忙碌的。沿着国道一路前行,两侧集聚着大大小小数以千计的泵与电机企业,支撑起了温岭全市四分之一左右的工业产值。产业集群,让温岭泵业从一群个体经营户发展成为了“中国水泵之乡”,但随着人口红利式微、生产成本上升、环境代价凸显等问题的出现,行业洗牌和企业转型到了关键期。

 

  创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。大量的泵业企业挣扎在中低端产品的无序竞争之中,依然走在规模扩张型粗放式发展的道路上,但同样也有一些企业主动探索机器换人,沿着自动化到数字化,再到信息化、智能化的路子,专注一个领域或一个产品的创新,做好“高精尖”拳头产品,提高细分领域的话语权和定价权。

  

  以创新驱动激发供给侧新动力,这是温岭泵业交出的答卷。今年前三季度,温岭泵业行业工业总产值增长28.5%,其中新产品产值同比增长61.8%,占比达37.64%。

  

  新效率 技术红利替代人工红利 

  

  这里的一切都是新的。

  

  厂房是新的。今年4月,利欧集团股份有限公司正式完成厂房搬迁,新的厂区位于东南沿海的东部新区,占地整整530亩。每一个步入利欧的参观者都发自内心地感慨新厂区的规模之大、厂区之新。

  

  设备是新的。借着新厂搬迁,利欧从里而外地实现优化升级,车间、设备通过物联网技术链接,实现智能化生产,产品从设计、加工、检测、装配实现全流程智能化、数字化。

  

  员工陈俊杉在车间里工作一天,在朋友圈晒出“13000”的步数。他指着生产指挥中心向记者介绍运转情况,各类数字和模型不时在滚动的大屏幕上闪烁。“2号厂房一旦有设备发出故障警示,我们可以调度人员前去察看。”陈俊杉说,此外电机加工区、高速冲压区、金工加工区等区域的设备使用效率、时间开动率等都会形成柱状图,及时反馈到公司管理层手机端。

  

  进军智能制造的企业并非只有利欧一家。十九大报告提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,正在温岭泵业上演。记者在泵业企业集聚的大溪镇走访时发现,不少企业都表达了对机器换人、智能制造的渴望。一家生产深井泵的企业负责人说,生产流程再造绝不是一口吃成胖子,既要“面子”上的美感,更要“里子”的扎实。机器换人不是简单地换几台新设备,圈出一个参观通道,而应从企业发展的自身需求出发,用现代化、自动化的装备提升传统制造业,推动技术红利替代人工红利,同时还要统筹把握工业设计、精益管理等诸多方面。

  

  知易而行难。对于很多泵业企业来说,匹配的自动化设备很难在市场上直接购买,而企业又缺乏研发和投入的资金实力。该如何破题?台州创谱机电有限公司董事长何斌想到了一个好办法,巧借当地政府搭建的科创服务平台,与浙江工业大学温岭研究院联合开发了一套“智能电机装配生产线”。

  

  “今年10月,这套生产线正式入驻车间,将原本需15个人工的9个工序合而为一,人工减少了三分之二,合格率提升5个百分点,而研发总投入只有105万元,在企业能承受范围之内,1到1.5年内可以收回投入。”何斌说,在机器换人中,自动化是实现智能制造的第一步,新设备的更换迭代将会成为他们企业的常态。

  

  新质量 产学研融合提升含金量 

  

  “多年和大专院校的研发终于迎来成果,我们研发的屏蔽泵在今年热卖,今年前三季度的产量已超过去年年产量。”每每谈到新产品,浙江大元泵业股份公司董事长韩元富总是掩不住地开心。他说,这款新泵具备结构紧凑、振动与噪声小、安全无泄漏等性能,核心部位可以承受零下200摄氏度超低温的介质,曾用于航空航天领域。

  

  温岭泵业企业热衷开发新产品,并非偶然。“泵企的‘逆向开发’能力特别强。今天拿到手的机器,第二天就能造出一模一样的。”曾有人这样评价同行,说话间耳根子多少泛红。为了不被快速模仿,有些企业开始探索新路径。

  

  “只有推陈出新,企业才有可能闯出活路。”浙江新控泵业有限公司董事长陈荣国是业内“新兵”,2014年刚刚入行,从一开始就决定不走寻常路。他带着浙江大学、华中科技大学等高校的6位博士埋头搞研发,为水泵装上了智能芯片和激光水流控制系统。凭着这款新产品,陈荣国的产品营销网络正在向全国各地推进。

  

  在温岭,任何一家有上进心的泵业企业都不愿意“吃老本”,十九大报告中提出的“创新是引领发展的第一动力”,早已成为企业发展的共识。据统计,今年以来,温岭泵业新产品产值同比增长61.8%,主要体现在产品的功能越来越多样化、附加值越来越高,功能参数不断提升。

  

  新产品来自新技术,温岭正在酿造一场技术革命。不久前,一场聚焦于永磁技术的“高效新型电机研讨班”在温岭举行,上百家泵业企业把目光聚焦于此,因为小型泵永磁电机一体化是发展趋势,该项技术将替代小型水泵、空压机、真空泵目前所依赖的小型感应异步电机。

  

  致力于推广这项技术的温岭市先导电机技术研究所负责人说,今年以来,研究院不断为温岭泵业输送“智慧”,共提供CAD设计服务100多项次、帮助企业开发新产品50多项次。这些服务的背景,源自企业对新技术的孜孜渴求。

  

  “温岭的不少企业家和教授相见恨晚。往往从杭州、上海来的教授一下火车,就直接被企业老板‘抢’到车间去看项目。”温岭市科技创业服务中心主任王军欢说,以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系正在不断完善之中。

  

  新动能 差异化发展挣脱老路子 

  

  凭借着一款新能源水泵,浙江泰福泵业股份有限公司在今年打开海外市场。“在海外日晒充足、地缘广阔的地区,这款产品尤其受欢迎。”董事长陈宜文说,泰福用整整8年时间深耕新能源泵,在经历风能水泵等多次失败之后,如今在水泵嫁接太阳能技术上有了起色,差异化发展让企业在细分领域撑起了一片天空。

  

  老产业迸发新活力,迈向高精尖,正在温岭转型“蝶变”。“新设备是基础,新产品是路径,关键要有新动能。”温岭市泵业协会秘书长叶巧卫说,温岭泵业正在逐渐摆脱同质化竞争的老路子,差异化发展为企业培育出了新动能,其背后是供给升级,满足人民日益增长的美好生活需要。十九大报告指出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点、形成新动能,为泵业企业指引出了一条新路径。

  

  紧盯新需求就能“变”出新动能。走入大元泵业“零地技改”项目基地,董事长韩元富指着正在建设的工地告诉记者:“这是今年在建的智能仓库系统,主要负责原料输送到各个加工车间,车间成品的入库、出库。该系统与MES、ERP等系统实现无缝对接,是明年上马的美国泵生产线的配套项目。”这条美国泵生产线,是大元进军以欧美为代表的海外高端市场的缩影。韩元富说,国内同质化竞争激烈,出海就是换道超车,高质量的中国制造在海外市场不小。

  

  专注于细分领域的创新,以小切口盘活大市场,同样也能“生”出新动能。深井泵在国外用途广泛,但在国内是一片未开发的市场,佳迪泵业敏锐地捕捉到该领域的市场盲点和商机,专注这一领域的产品开发,成为这一细分领域的龙头老大;飞越机电专注于真空泵生产,技术创新开拓市场,成为了该领域的“隐形冠军”。

  

  开放发展也在积蓄新动能。新界泵业出资收购德国WITA公司100%股权,这单海外并购在业内激起不小的波澜,不少龙头企业也开始动起了相似的念头。新界泵业相关负责人表示,海外收购后公司正从市场开发、新产品研发同步发力,加快推进新界品牌国际化战略的步伐,为公司开拓新的利润增长点。

 

相关信息