•  浙江政务服务网APP
您现在的位置:首页 > 走进温岭 > 自然地理

自然地理

作者: 来源: 市统计局 发布时间:2011-03-15  

  温岭是中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光首照地,地处浙江东南沿海,长三角地区的南翼,三面临海,东濒东海,南连玉环,西邻乐清及乐清湾,北接台州市区。全市陆域面积926平方公里,海域面积1079平方公里,大小岛屿170个,海岸线长317公里,滩涂面积155平方公里 甬台温铁路客运专线、沿海高速公路、104国道穿境而过,市人民政府驻地太平街道距省会杭州300公里。全境“四山一水五分田”,是著名的温黄平原所在地,素称“鱼米之乡”,被誉为“虾仁王国”。 

 

  陆域地势自西和西南向东渐倾,西部和西南部为海拔100-250米的低山丘陵,最高处为太湖山主峰,海拔734米,系北雁荡山余脉。北部、中部和东部为平原。温岭属中亚热带季风气候,海洋性气候影响明显。总的特征是气候温和,四季分明,雨量充沛,光照适宜。2013年境内年均气温18.4℃,最高气温39.7℃,最低气温零下2.4℃。年总降水量为1691.1毫米,降水天数为171天。日照总时数1830.0小时。