•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 走进温岭 > 今日腾飞 > 经济发展

2014年温岭市经济发展情况

作者: 来源: 发布时间:2015-03-26   浏览字体:    

     

      

 

  2014年,全市实现生产总值802.22亿元,增长7.6%;财政总收入87.71亿元,增长11.6%,其中地方财政收入47.84亿元,增长9.1%;;城镇居民人均可支配收入41225元,农民人均纯收入21786元,分别增长8.5%10.7%  

  

  改革开放以来特别是近年来,温岭经济社会实现持续快速协调发展,形成了体制灵活、市场活跃、民资丰厚等鲜明的区域经济发展特色,先后获得“全国农村综合实力百强县(市)”、“中国明星县(市)”、“全国农民收入先进县市”、“国家级可持续发展实验区”和“国家级生态示范区”等称号。 

    

 

  工业经济  

  2014年全市规模工业增加值153.27亿元,比上年增长8.4%。规模以上(2000万元及以上)工业企业960家,总产值741.8亿元;其中工业总产值超亿元企业160家,比上年净增5家;其中510亿元企业11家,10亿元以上企业6家。从销售看,主营业务收入超亿元企业148家。机床工具产业列入第一批“国家级产业集群区域品牌建设试点地区”,列入省协同创新项目1项,省重点技术创新项目7项、省高新技术产品项目7项,台州市级重点技术创新项目14项;省级企业技术中心2家,台州市级企业技术中心6家。   

     

 

     

  农业经济  

      

  温岭是浙江省粮、鱼重点产地之一,素以鱼米之乡著称。规模和品牌农业发展被列为全省农业三大亮点之一,全市形成了西瓜、果蔗、大棚葡萄、草鸡等六大优势农业产业带,为“中国果蔗之乡”、“中国西瓜之乡”、“中国葡萄之乡”,“中国高橙之乡”,中国“玉麟”牌西瓜还荣获中国名牌农产品称号。全市已培育发展农业专业合作社653家,其中国家级示范性12家,省级示范性23家,台州市级强社27家,本市级规范化合作社121家。发展家庭农场302家,股份合作农场8家。拥有农业龙头企业126家,年产值超百亿元;“走出去”发展的农业生产基地40多万亩,年产值20多亿元。全市土地流转面积达24.8万亩,流转率达59.6%,土地流出农户11.6万户,占承包农户数的44%,全市整村流转的村有27个村,土地规模经营面积达15万亩,占土地经营面积的35.7% 

    

      

 

    

  对外经济  

  2014年自营出口38.5亿美元、比上年增长0.2%,自营出口总量居台州九个县市区首位。其中,水泵出口6.8亿美元,增长9.0%;鞋类出口11.3亿美元,下降2.6%。小微企业出口发展强劲,出口300万美元以下的小微企业增长14.7%,自营出口达4.6亿美元;新增自营进出口企业117家,出口总额8400万美元。2014年全市新批三资企业6家,协议利用外资2914美元,实际利用外资5811万美元。 

 

  城市建设 

  配合交通治堵,路网体系逐步完善。加强城市交通重点路段及堵点改造,优化城市交通组织。完成“八路八点”方案设计,台州市级4条重点道路和5个拥堵点建设;设置隔离护栏4500,施划标志标线35000平方,新增专用停车位4381个,公共停车位738个,及环购物中心循环交通组织;新增公共自行车1200 , 站点34个。 

  

  推进五水共治,治污排涝成效显著。在台风季暴雨天气期间实现了道路不中断、小区无进水、雨后1小时道路无积水,污水管网改造二期工程已经累计完成11.8公里。全市累计建成城镇污水管网111公里。7座在建的镇级污水处理厂均完成年度建设目标。我市被评为2014年度全省城镇污水处理设施建设先进单位。 

      

  实施四边三化,完成人民东路入口、人民东路东辉公园南入口、西环路、体育场路、横湖东路等美化提升工程,逐步推进园林绿地林相改造工作。城区野生花卉全年播种面积480亩,城区色彩明显丰富。锦屏公园东区已完工,植物园目前已完成90% 

      

  新农村建设 

      

  美丽乡村建设是“两美”温岭在农村的生动实践。完成创建3个美丽乡村建设先进乡镇、8个精品村、3条精品线路。今年启动的3个美丽乡村建设先进乡镇、2条精品线路、6个精品村、8条重点线路都已通过规划方案设计启动建设,完成阶段性进度任务;15个示范村、13个整治达标村菜单项目创建项目已完成。积极开发“彩化坞根”、“灵秀城南”、“乡韵石桥”等品牌,在推动农村环境不断改善的同时,有效激活乡村休闲旅游市场。如城南镇寨门、兰公岙、池头等村通过精品村建设,种植马鞭草、向日葵,建设游泳池,开发樱桃采摘,吸引游客达10万多人次,农户通过三产服务创收户均3万多元。 

   

   

  社会事业 

      

  温岭各项社会事业全面发展,先后荣获全国体育先进县市、省教育强市、省卫生强市、省级文化先进市等称号,被国家文化部命名为“万里边疆文化长廊”。基层民主政治建设不断深化,行业工资集体协商制度得到温家宝总理的批示肯定,“民主恳谈”活动荣获第二届中国地方政府创新奖,列入第七届“全球政府创新论坛”议题。“参与式预算改革”入围“中国地方政府创新奖”。 

相关信息