•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 投资温岭 > 温岭经济

【工业好声音】服务周助推股改工作驶入快车道

作者: 刘振清 来源: 温岭日报 发布时间:2017-08-15   浏览字体:    

 

  记者昨天从市企业股改上市工作领导小组办公室获悉,自今年6月启动企业股份制改造工作以来,我市通过广泛宣传《温岭市股改新政10条》《温岭市推动企业股份制改造工作实施方案》政策,开展股改活动周活动等,股改工作取得了一定成效,目前已完成企业股改1家(上市),新设立股份有限公司6家,暂居台州市首位。

  

  7月10日市政府专题召开企业股改工作动员会后,市里立即组建了股改领导小组办公室,抽调相关部门专业人员深入企业登门宣传《温岭市股改新政10条》《国家税务总局关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》及市政府办公室关于企业历史遗留问题解决政策等文件和规定,详细梳理和说明企业补办产权证所要求的消防、环保以及质量安全等原则问题,解答企业股改中资本公积、盈余公积以及未分配利润转增股份时的税务困惑;结合“最多跑一次”工作,编制了《股份有限公司注册登记流程及提交材料规范》,准确详细告知企业新设立股份有限公司和从有限责任公司变更为股份有限公司的注册登记程序以及各自所需提交的材料文件等。

  

  7月24日至8月6日,市股改领导小组办公室组织开展企业股改服务周活动,经信、金融办、直通办、市场监管、地税和国税等部门业务骨干以及我市3家会计师事务所组成企业股改辅导团,将全市16个镇(街道)以及东部新区划分为六大区块,以镇(街道)股改工作业务人员和拟股改企业负责人为对象,解读股改相关政策、股改登记流程,为企业实施一对一精准指导。活动周期间,共召开股改辅导会7场,辅导拟股改企业92家,解答问题60余个,收集企业历史遗留问题37个,辅导人数170人,制作并分发《温岭市股改工作手册》230份,取得了良好成效。目前收集补办产权证问题37个,为浙江康展新材料有限公司解决了登记变更难题,为浙江卓凌鞋业有限公司等3家企业解决了产权补办等历史遗留问题,助推股改工作进入快车道。

  

  以股改活动周为基础,对拟股改企业进行分析后分级归类,建立企业股改分级培育库。确定A级为无历史遗留问题,近期可启动股改的企业;B级为存在少量问题,2个月内可启动股改的企业;C级为存在较多历史遗留问题,6个月内无法启动股改的企业。在分级的基础上对B级和C级企业按问题类型进行分类,如税务问题、登记问题、历史遗留(补办产权证)问题以及上市上柜问题等,按照职责明确责任部门,由责任部门逐一细化对接,明确时间节点。目前,股改分级培育库中共有企业142家。

  

  8月9日,省经信委副主任杜华红一行来我市研究企业股份制改造工作。杜华红在听取了我市股改工作汇报和企业家代表发言后,对我市企业股份制改造工作予以了肯定,认为温岭市在组织领导、政策出台、方案实施以及培训宣传上都做得比较到位。

  

  我市将多渠道、多维度、全方位宣传股改工作,及时总结、提升现有工作经验,为下一步工作的开展打好基础。同时以帮助解决企业股改过程中的问题作为主要着力点,进一步挖掘企业潜力,扩充股改企业培育库,建立后备梯队,为三年计划打好工作基础。

 

相关信息