•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 投资温岭 > 投资环境 > 城市建设

撸起袖子 干出样子 打造温岭东部现代化小城市

作者: 颜婷婷 来源: 温岭日报 发布时间:2017-12-12   浏览字体:    

 

 

                      沿海高速与工业区。                           高龙书院。

 

 

                        贯庄村全景。                            生态公园效果图。

 

  箬横镇地处浙东南黄金海岸线,是温岭的“东大门”。石松一级、81省道、75省道和台州沿海高速穿境而过,这样的地理位置,为箬横的发展创造了机遇,让箬横成为温岭的交通枢纽和副中心城市的重要区块。

 

  这一年来,箬横以打造温岭东部现代化小城市为目标,以“实干争先、裂变赶超”为总要求,以“两年活动”、环境革命为总抓手,围绕“实力箬横、现代箬横、美丽箬横、和谐箬横、幸福箬横”建设,镇党委、政府撸起袖子,大干快干,在转型升级、城镇品质、城乡面貌、民生改善和基层党建等方面更进一步。

 

  抢抓机遇 创新驱动 促进产业转型

  

  党的大会报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”箬横镇抢抓机遇、创新驱动,加快产业转型升级。

  

  箬横镇素有“农业大镇”之称,粮食种植面积占全市的三分之一,农业生产加工企业也占全市的三成多。贯彻落实乡村振兴战略,该镇加快推进农业产业融合,推动保障粮食和各主导产业协调发展,重点打造健康农业特色小镇。

  

  位于东浦的星星曙光生态农业园是箬横镇打造的大型综合农业园区。11月2日,省委书记、省人大常委会主任车俊来台州调研时曾赴曙光园,鼓励农业企业加快推进科技成果转化,带动更多农民共同增收致富。

  

  智能化、高效化培育,让农产品含金量更高。朱国聪是箬横本地人,他的养殖基地就在曙光园内。此前,他一心想从事水田立体种养殖等生态、高效农业,但缺乏资金和技术。为此,曙光园向政府有关部门申请,争取到了上级鱼类产业提升项目,在水产技术部门的指导下,实施了“温岭市箬横东浦稻鳖混养示范基地建设”。基地现已投入运行,预计每年能生产水稻80吨、商品鱼10吨、商品鳖20吨。“比以前单纯种水稻每亩效益要高得多。”朱国聪说。

  

  今年,曙光园开始对接农业物联网,在上百亩种植柑橘的大棚里安装了智能化物联网。通过物联网,农户能实时采集温室内的环境数据,当环境参数异常时,系统会自动发送报警信息,农户可通过网页或手机APP远程调控。

  

  不久前,浙江省科技厅公布2017年星创天地创建名单,曙光园入选,这也是台州首家省级“星创天地”。

  

  建设市现代农业综合体项目,也是箬横实施农业供给侧改革的一个重要举措,旨在打造集农产品保鲜、仓储、物流及批发市场于一体的省级现代农业综合体。截至目前,农业公共服务中心大楼主体工程已结顶完工,进入装修验收阶段。

  

  除了农业,在工业转型升级上,箬横镇也加快了步伐,摒弃过去追求速度、规模的发展模式,转向质量、效益优先的新路子。该镇抓住小城镇环境综合整治机遇,开展拆后利用和旧厂区改造,“内外兼修”打好东部新区、本级工业集聚区、村级小微企业园区组合拳,紧盯小微企业园等特色园区建设,拓展工业发展空间。

  

  平稳拆除浦头工业区违建,箬横通过台州市“无违建创建先进乡镇”验收。箬横帽业园、水岸科创园等230多亩的小微园建设进展顺利,汽摩配工业园区和下闸工业点基础设施继续完善提升。这一切,都为传统产业转型升级打下了坚实的基础,为箬横工业新一轮发展做足准备。

  

  项目攻坚 拔钉破难 提升城镇品质

  

  沿着箬横镇政府附近走一圈,映入眼帘的是一个个崭新的现代化小区。随着箬横镇城镇建设的快速推进,城镇项目建设落地开花,城镇面貌发生了巨大的变化。

  

  都市壹号是箬横目前建筑面积最大的小区,现已顺利结顶。箬横镇村镇办主任江敏利介绍,都市壹号位于箬横中心南路西侧与箬横大道北侧最优越的中心位置,是箬横镇新老城区之交的最佳住宅小区建设项目。都市壹号的定位是打造成具有卓越品质的高档小区,这将全面升级箬横人的居住环境,为城镇建设添上浓墨重彩的一笔。

  

  随着周围一幢幢高楼拔地而起,位于箬横镇新区中心位置的翻身村,显得与周围格格不入:房屋破旧、散乱,有一些还是危房;配套设施落后,房前屋后的道路坑坑洼洼……在村委会主任江维兵的印象中,这23年来,全村新建房只有20多间,不少房子是四五十年前造的。今年上半年,翻身村启动旧村改造。“原来我们这儿有一句老话,说翻身村不翻身,现在翻身村终于翻身了。”

  

  “房子不但要拆,更要建好。我们的目标是房屋新颖别致,居住环境优美,宜居、乐业,充满活力。”翻身村驻村干部陈棋说,除了翻身村,解放、团结、上叶等三村的旧村改造也在大力推进当中。

  

  繁荣新村位于箬横镇新区,是箬横城镇建设中的一道新的风景线。

  

  记者了解到,繁荣新村一期能为农民提供819套新型住房。繁荣新村的建成,不但改善了农民住房条件和居住环境,而且大大地推进了城市化进程。尤其是通过宅基地改造、土地整理、高山移民和立改套项目,大大节约了土地资源,减少了土地浪费。

  

  加快推进小城镇基础设施建设,配套完善综合服务功能,是提升小城镇品质的基础。在交通建设上,箬横镇启动实施横滨大道南延连接81省道工程,届时箬横与城区的车程将缩短到15分钟。

  

  针对当前环境方面存在的问题和薄弱环节,箬横掀起了小城镇环境综合整治的热潮。围绕创建“田园古镇、现代新城—水乡箬横”的目标,倾力打造“六个一”精品示范工程。项目共有28个,总投资约1.2亿元。目前,箬横小城镇环境综合整治已进入攻坚阶段,完工或基本完工11项,已完成投资4000万元。

  

  环境革命 水岸同治 扮靓“美丽乡村”

  

  随着农村环境整治不断推进,各项整治工作不断落实,农村人居环境得到改善。

  

  走进箬横镇前江村,现代特色的文体广场、美丽如画的小公园、碧波荡漾的保洁塘、整齐有序的绿化带、韵味十足的文化礼堂……眼前的景象让人印象深刻。而过去的前江村是一个“脏乱差”的村庄,村中违法建筑较多,河塘水质较差,村民建房参差不齐。

  

  拆除违法建筑,是村里整治村容村貌的第一步。如今,村中的违建已全部拆除。提升村容村貌,治水是不可回避的环节。村里充分发动村两委班子、村民代表,将每一处河塘分解到每个村干部手上。立面改造,使得村容村貌再提升,村中建筑的墙壁都被粉刷成了白色,看上去浑然一体。

  

  走进石牌桥村,水清岸绿,家家户户的房子都被装点成了徽派风格,有些庭院种着花草,与周边景致浑然一体。而在蜕变之前,石牌桥村乱搭乱建、垃圾乱堆放现象非常严重。面对这样的情况,村两委和村民代表带头拆除自家违建,整个村庄的面貌焕然一新。

  

  在箬横,旧貌换新颜的可不只这两个村。贯庄村依托集市特点,打造村部核心地带,配以绿化公园、主题干道,融多元一体,筑和谐家园;坭屋村有机统一沿线各种特色;前九份村依托高龙书院和浙派民居建设,做到人文与环境有机结合;上轩村打造美丽的田园风光,篱笆圈植、花草齐荫,唱响农业大品牌……

  

  村庄整治成果不胜枚举。以林石线、横淋线等重点路段沿线56个村庄为突破口,箬横镇村庄环境整治已全面铺开,首批重点完成37个村庄的整治提升,通过挂图作战,每月开展交叉检查,召开交流会,比学赶超,共整治“十乱”1792处,清理垃圾6000多吨,清理河塘455条,拆除违法建筑909处,形成了一条以贯庄管理区贯庄村、前江村、和平村、胜利村4村为联线的环境综合整治示范带。

  

  九份内河属于箬横镇最美河道之一,全长1.898公里,西连镇级河道桥下河,东接市级运粮河,是市级运粮河的镇级支河。河水清澈,两岸砌石整齐有序,岸边居民房屋错落有致。

  

  “今年来,箬横的水环境也得到了明显的改善。”箬横镇五水办主任叶龄方说,紧紧围绕县控断面消劣、排污口销号、小微水体消劣等中心工作,箬横镇积极采取河道保洁、工程建设、打击涉水违法行为等措施,强势推进“五水共治”工作。

  

  记者了解到,箬横劣五类小微水体数量为309个,占全市三分之一左右,任务紧,基数大,整治难度也大。箬横镇制订消劣计划,一方面大力开展宣传,一方面充分配合村干部解决资金、弃土、拆违、畜禽整治等问题,调动并保持村居干部的消劣干事热情,通过周边环境整治、截污纳管、池塘清淤、生态修复等措施,目前已全部通过验收。此外,埭头桥断面也已实现消劣。

  

  持续保障 改善民生 增进人民福祉

  

  完善教育基础设施、提升卫生健康水平、加快公共运动场地设施建设、完善社会保障体系……在推进城镇和产业转型过程中,箬横镇把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,着力保障和改善民生。

  

  若天气晴好,每天傍晚,星光广场、横滨广场上的人就多了。来自周边的住户聚在一起,在欢快的音乐声中跳起了广场舞,多的时候有几百人,还有来广场散步的、健身的。谈话声、欢笑声、歌唱声时隐时现,好不热闹。

  

  箬横镇将健康元素融入各类公共服务设施,着力打造15分钟健身圈,人均体育场地面积达2.1平方米。以打造箬横大花园为目标,镇生态农业公园、绿色健步道、文乐公园正陆续施工;引进海绵城市理念,将民泰银行前的广场改造设计成海绵公园。

  

  在教育基础设施建设方面,记者了解到,投资7500万元的箬横镇新区小学已结顶;箬横三小扩建已完成桩基;东浦中学操场和箬横四小综合楼已完工验收并即将投入使用。

  

  在省级卫生镇创建工作中,箬横也取得了令人瞩目的好成绩,今年已顺利通过复评。值得一提的是,箬横中心卫生院迁建工程用地24.37亩,建筑面积1.3万平方米,总投资5100万元,现已完成主体建设。

  

  近日,箬横中学升级为省跆拳道训练基地。在2015年的浙江省第15届运动会上,箬横中学获得金牌4枚,团体总分第一名,被评为“浙江省体育特色学校”“浙江省阳光体育后备人才基地”。

  

  “党建+”引领 铁军担当 跑出箬横“新速度”

  

  紧紧围绕“五个箬横”建设目标,箬横镇以制度和载体创新为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用足、用活、用好“党建+”模式,全心服务改革发展稳定大局,奋力跑出了箬横“新速度”,实现了党建业务互融共进、同频共振。

  

  坚持把好干部标准落到实处,突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍,是大会对干部工作提出的明确要求。在干部队伍建设上,这一年来,箬横镇以干部习惯大变革为主线,牵头实施“三评三改三处理”干部作风提升专项行动,努力打造能征善战、担当实干的箬横铁军。箬横镇纪委书记郑伟介绍说:“目前,我镇已累计开展各项监督检查31次、约谈重点岗位人员42人次,并对2名机关干部予以通报批评、对3名考核靠后的机关干部进行诫勉谈话。”

  

  农村基层党组织是联系群众、服务群众的最前沿,是贯彻落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,抓好农村基层党建同样至关重要。

  

  箬横镇贯彻台州市基层党建30条和温岭市农村基层组织建设大提升三年行动计划,坚持抓两头带中间,强化“四项保障”,持续不断推动基层党组织全面进步全面过硬:落细落小、内外兼修打造“美丽村部”,全面完成108个行政村的村级活动场所“一室一栏一党徽”规范化建设,坚持并完善村级运行“三三制”,因地制宜新创建24个“一村一品”示范点,将累计建成党建示范村34个;将贯庄村“党建+和谐文化”、前江村“党建+民俗文化”、胜利村“党建+知青文化”、和平村“党建+乡乐文化”、红升村“党建+孝文化”串点连线、互动融合,倾力打造了一条以贯庄村为引领、串联4村、辐射周边的和美融合精品示范带。

  

  在村居开展自查的基础上,箬横镇每月组织党代表对全镇所有村居进行党建巡查,通报巡查结果,对出现的问题进行跟踪追查,实现回头看机制,切实增强基层党建规范化。

  

  值得一提的是,箬横镇突出目标导向,设立履诺“红黑榜”,实行“周例会、月通报、季督查、年考评”机制,与驻村干部和村主职干部评先推优、选拔任用、绩效考核“三挂钩”,抓实抓好践诺、督诺、销诺。目前,已对2名工作上不作为或者能力不够、作风不实的村支部负责人进行了调整。

  

  环境美化、街道序化、河道净化、居民城市化,箬横镇呈现一派欣欣向荣的景象。大会报告中指出,进入新时代,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。贯彻落实大会精神,箬横镇也将永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,宣传上再发动,思想上再统一,建设上再加强,管理上再完善,自强不息,与时俱进。箬横将成为更具有时代气息、更具有城市品位的现代化小城市。

 

繁荣新村。(本版图片由箬横镇政府提供,部分图片由通讯员李小敏拍摄)

 

相关信息