•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 投资温岭 > 投资服务 > 优惠政策

【招商政策】温岭市招商引资项目管理办法

作者: 来源: 市招商局 发布时间:2017-08-01   浏览字体:    

 

  为进一步营造全市“大招商”氛围,规范管理招商引资工作,确保项目推进工作快速、有序、高效开展,特制定本办法。

 

  管理范畴

  全市符合“大、好、高” 标准的招商引资项目,从前期信息对接到项目投产达效全过程,必须全部纳入市级招商引资项目统筹管理。

  “大、好、高”项目认定标准:

  ❖“大” 项目是指具备下列条件之一的项目:固定资产投资不低于 1.5 亿元且符合我市产业发展方向的工业项目,其中设备投资不得低于总投资的40%;固定资产投资不低于 1 亿元的现代农业、文化创意、科技服务等项目;固定资产投资不低于3亿元的休闲旅游、现代物流、现代商贸项目。

  ❖“好” 项目是指固定资产投资不低于5000万元,且具备下列条件之一的项目;属于三年内世界500强和中国制造业500强、央企、大型国企、上市公司、国际知名品牌、国内行业龙头企业直接投资且控股的项目;具有产业品牌且投资强度达到350万元/亩的资金密集型工业项目;本年度新引进且实缴税收折合地方所得不低于100万元的税源型项目。

  ❖“高” 项目是指具备下列条件之一的项目:固定资产投资不低于3000万元,且拥有1项以上发明专利;国家“千人计划”、浙江省“千人计划” 领衔的工业项目;固定资产投资不低于500万元的“台州市500精英计划” 入选人才工业项目; 固定资产投资不低于500万元,且拥有较高知识密集度的技术研发及服务外包相关的服务业项目。

 

  管理流程

  1. 备案登记。各镇(街道)、部门、三区掌握投资信息后,第一时间报市招商引资工作领导小组办公室备案。信息备案时,应当填写《温岭市招商引资信息备案登记表》,作为信息首报认定依据,首报单位即信息提供单位。投资信息要符合“大、好、高” 要求,有实际投资商和项目投资计划,且双方能开展对接商洽。

  2. 项目处置。市招商引资工作领导小组办公室在收到项目备案5个工作日内完成项目信息初步甄别,确定项目责任领导和责任单位,同时将相关项目信息通报给责任单位,并向责任领导汇报。

  3. 对接交流。项目责任单位收到项目处置信息后5个工作内,应与投资商完成初步交流,并出具初步书面意见向项目责任领导汇报;经项目责任领导认可,确定项目可行性后,督促投资商及时完成《项目投资计划书》。

  4. 准入评估。投资商递交《项目投资计划书》后15个工作日内,项目责任单位按《温岭市招商引资项目准入评估办法》规定完成项目准入评估,出具书面评审意见。

  5. 入库管理。项目责任单位在完成评估后5个工作内,向市招商引资工作领导小组办公室提交经项目责任领导审核确认后的书面评审意见,完成入库申报,经确认后纳入《市招商引资项目管理库》。

  6. 推进洽谈。对于纳管项目,项目责任单位应在 20 个工作日(重大项目可延长至 2 个月)内完成项目落地推进洽谈。洽谈应拟定项目供地、开工、竣工、投产等节点时限,同时确定项目投资内容,必要时可签署投资协议。

  7. 项目落地。对通过评估准入的项目,采取“熟地” 供应,一般应在3个月内完成供地,确因特殊情况需要延期的项目可报市主要领导审定。项目责任领导可牵头相关职能部门召开项目推进协调会,分解落实责任,明确项目落地时间节点要求,集中解决存在的问题和困难。对于重大项目,可成立专项小组负责项目落地工作。

  8. 开工建设。土地摘牌后,责任单位应协助、督促项目投资商在3个月内完成报审批手续并开工建设。不涉及土地出让的项目,2 个月内完成报审批手续并开工建设。根据项目需要,项目落地单位和责任单位应派员参与项目报审批服务。

  9. 竣工验收。项目开工建设时限原则上不得超过2年,重大项目可根据约定时间完工。项目责任单位要加强对项目建设的全程监管,及时督促投资商完成竣工验收。

  10. 投产达效。项目投产后当年,项目责任单位应适时组织相关职能部门对招商引资项目进行生产效益评审,确保项目建成前后投资内容的一致性。对于产销差距巨大或建设内容严重不符的,责任单位应及时书面向市招商引资工作领导小组报告后续处理建议。

 

  相关规定

  1. 招商引资项目动态信息月报制度。项目责任单位(或所在地单位)自备案登记后,每月25日前上报《温岭市招商引资项目动态信息月报表》,直至完成竣工投产。市招商局负责汇总后报送市招商引资工作领导小组进行逐月通报。信息备案报送单位与项目所在地单位不一致时,由报送单位负责上报月报直至明确落地单位。

  2. 招商引资项目月推进制度。市招商引资工作领导小组每月召开一次招商引资项目推进会,督查和点评全市各单位参与招商引资工作和重点项目推进情况。

  3. 严格执行限时办结制度。各责任单位因故无法在项目管理流程规定的工作时限内完成相关工作,应当书面报请市招商引资工作领导小组,经同意后确定顺延时限。对同一项目两次未在规定时限内完成相关工作的单位,取消相关政策奖励。

 

 

相关信息