•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 投资温岭 > 投资服务 > 优惠政策

【招商政策】温岭市招商引资项目引荐人奖励办法

作者: 来源: 市招商局 发布时间:2017-07-19   浏览字体:    

 

  为鼓励社会各界参与招商引资,合力形成大招商氛围,全面扩大招商引资成果,推动温岭经济又好又快发展,特制订本办法。

 

  一、奖励设置

  市财政每年安排招商引资专项奖励资金,对招商引资项目引荐人进行奖励。

 

  二、奖励对象

  招商引资项目引荐人(以下简称“引荐人”)是指通过各种渠道向我市提供真实的项目投资意向、协助落地单位与台州市外投资者直接联系,在项目洽谈中起到实质性促成作用,并将具有投资意向的投资者引荐到我市实现项目落户的单位或个人。引荐人可以是自然人,也可以是法人或其他组织;由财政拨款的各级各单位及其工作人员、项目投资各方实际控制人,不列入引荐人奖励对象。

 

  三、奖励范围及标准

  (一)引荐的项目须符合我市产业发展导向和经济转型升级需求,符合我市环保、安全生产和节能降耗要求,重点鼓励引荐符合我市产业发展体系的“大、好、高” 产业项目。

  (二)产业项目是指符合统计部门固定资产统计管理要求的企业投资的项目,不包括政府性项目、商住项目、PPP 项目、商贸综合体项目。产业项目按下表标准进行奖励。

 

产业项目内容

奖励标准

备 注

 

总投资超 5000 万元(含)的一产项目;
总投资超 1 亿元(含)的二产项目;
总投资超 3 亿元(含)的三产项目。

 

10 万元

 

奖励兑现条件:以固定资产投资额为计算依据,在达到各类项目投资标准的金额后方可兑现奖金。

总投资超 1 亿元(含)的一产项目;

总投资超 2 亿元(含)的二产项目;

总投资 5 亿元(含) 以上的三产项目。

20 万元

 

 

  (三)资本项目是指台州市外投资主体,以并购或增资控股市内企业等形式在温岭市投资发展。资本项目按下表标准进行奖励。

 

金融资本项目内容

奖励标准

备 注

 

 

并购出资 5000 万元(含)以上的一产项目;

并购出资 1 亿元(含)以上的二产项目;

并购出资 3 亿元(含)以上的三产项目。

 

 

 

 

10 万元

 

奖励兑现条件:以加盖银行公章的进账单确认的实际到位资金为计算依据,在达到各类项目投资准的金额后方可兑现奖金。

并购出资 1 亿元(含)以上的一产项目;

并购出资 2 亿元(含)以上的二产项目;

并购出资 5 亿元(含)以上的三产项目。

 

 

20 万元

 

 

 

  四、奖励程序

  (一) 引荐人须凭事前获得的由投资者签署开展项目投资引荐的委托书(每个引荐项目仅认定一份委托书有效),在项目洽谈开始前持有效身份证明到市招商局办理项目引荐备案登记手续,经确认符合条件后填写《温岭市招商引资项目引荐人备案表》。

  (二)在项目成功引进后,符合条件的引荐人须于每年1月30日前向项目落地单位提出书面奖励申请。引荐人需向项目落地单位同时提交《温岭市招商引资项目引荐人奖励资金申请表》、《温岭市招商引资项目引荐人备案表》、引荐人身份证或营业执照正本及复印件。项目落地单位在收到引荐人提交的书面奖励申请资料后,经初审后负责向温岭市招商局出具对引荐人的确认和项目审核意见,同时提交下列证明材料:

  (1) 引荐落地的项目在温岭市内设立的企业法人营业执照;

  (2)公司章程;

  (3)项目验资报告等有效到资证明材料;

  (4)产业项目由企业提供财务数据及相应发票,金融资本项目需提供加盖银行公章的股东出资银行进账单。

  (三) 市招商局负责将对各单位上报的项目进行统一梳理汇总,牵头会同相关职能部门对引进项目采用实地查看、查阅上报证明材料和确定资金台账等方式进行考核认定,出具审核意见报市招商引资工作领导小组审定同意。

  (四)经市招商引资工作领导小组审定同意后,须在温岭日报予以公示,公示期为7个工作日。

  (五) 产业项目的奖金50%在项目固定资产投资额达到后支付,50%在项目主管部门竣工验收后支付;金融资本项目在资金交割完成后一次性支付。奖金按规定程序发放并为其代扣缴纳个人所得税。

  (六) 引荐人为多人的,以引荐团队形式办理备案和申请,奖金的分配由团队内部自行协商分配,申请奖金时需同时提交达成一致的奖金分配协议。

  (七)引荐人须在引进项目建成投产或正式运营之日起2年内办理奖励资金申领手续,逾期不办者,视为自动放弃。

 

  五、其他

  (一) 引荐的外商投资项目或投资资金为非人民币的,按照资金到位当日中国人民银行公布的外汇中间价折合人民币计算。

  (二)项目投资人、引荐人相互串通,骗取奖励资金或事后抽逃注册资金、撤回投资的,一经查实,由有关部门追缴已发放的引荐奖励资金,违反法律的,追究当事人的法律责任。

  (三)对符合本办法奖励标准的项目,每个项目不重复计奖。

  (四)本办法自2017年1月1日起生效。

 

相关信息