•  浙江政务服务网APP
热点栏目
最新更新
您现在的位置:首页 > 投资温岭 > 投资服务 > 优惠政策

【招商政策】温岭市重大项目引进洽谈工作办法

作者: 来源: 市招商局 发布时间:2017-07-19   浏览字体:    

 

  为进一步加强重大招商项目招引,明确重大招商项目引进洽谈工作职责,加快推进项目谈判、落地,决定建立重大招商项目引进洽谈“五个一”工作机制,即“一个口子甄别、一个层面酝酿、一个团队谈判、一套程序决策、一个班子落实”。本办法所称重大招商项目,是指总投资3亿元以上的先进制造业项目、5亿元以上的现代服务业项目等重大招商项目。具体办法如下:

 

   一、 一个口子甄别

  全市各镇(街道)、部门和三区获得重大招商项目相关投资意向或线索,按行业、系统梳理后统一汇总到市发改局,由市发改局从规划布局、投资导向、产业政策等方面进行判断,提出项目接洽性意见, 报市招商引资工作领导小组办公室备案。

  ●操作办法:市发改局设立项目谋划储备指导组。主要围绕国家政策与规划、温岭资源优势和产业发展,做好全市重大项目谋划、项目规划编制、项目储备申报、招商选资对接、投资政策研究等工作。对报送的投资意向或线索进行研究,形成甄别意见。建立重大招商项目 引进洽谈储备库,并进行动态跟踪。

 

  二、 一个层面酝酿

  视情召开市招商引资工作领导小组专题会议,对是否引进项目进行科学分析、集体决策。

  ●操作办法:会议由市委、市政府主要领导决定召开,主要对围绕项目“是否引进”“由谁引进”“落在哪里”“如何洽谈”提出初步意见。会议由获取投资意向线索的部门或行业系统主管部门汇报情况,市发改局、市经信局从投资导向、产业政策等方面提出甄别意见;市环保局从环境保护方面提出甄别意见;市建设规划局从规划布局方面提出甄别意见;市国土资源局从土地政策方面提出甄别意见;市财政地税局提出优惠扶持政策综合性甄别意见。在明确项目引进意见和政策框架的前提下,研究制定支持政策,主要涉及土地、资金、税收等政策支持和操作办法。可以根据需要邀请相关专家参与决策,会议研究讨论并形成项目酝酿意见。

 

  三、 一个团队谈判

  对需招引的项目,由市招商引资工作领导小组会议明确谈判团队,一般由市发改局、市经信局、市财政地税局、市招商局、市法制办和项目主管部门及责任镇(街道)、三区、专家组成,人员要精干、专业。每个项目明确一位市四套班子领导为责任领导、一个部门为牵头责任部门,加快推进,一抓到底。

  ●操作办法:由市招商引资工作领导小组会议明确并组建谈判团队,明确一位市四套班子领导为责任领导、一个部门为牵头责任单位。谈判以互访磋商为主,对特别重大的战略性新兴产业等盯引项目,也可采取主动上门驻点洽谈的方式,推动项目尽早谈定。对谈判中存在不一致意见,谈判团队进行会商研究,必要时提交市招商引资工作领导小组专题会议决策,再经谈判双方进行多轮磋商,形成项目引进合作意向。

 

  四、 一套程序决策

  按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等环节进行科学决策。

  ●操作办法:“公众参与”主要是涉及到社会稳定风险的项目,公开征求社会公众意见,可建立重大项目公众咨询监督委员会,接受公众咨询监督。“专家论证”主要是组建重大投资项目评审专家库,对技术复杂、专业性强的重大项目,提出专家论证意见。“风险评估”主要是有可能在较大范围或较长时间内对人民群众生产生活造成影响的有关资源开发利用、环境保护及城乡发展等重大项目,由项目申报审批部门组织社会稳定风险评估。“合法性审查”主要是发改、经信、建设规划、环保、财政、国土资源、水利、海洋渔业、金融等部门提出专业审查初步意见。“集体讨论”主要分为市长办公会议、市党政联席会议两个层面,召集相关部门参加讨论,研究通过相关支持政策,作出项目引进决策。

 

  五、 一个班子落实

  项目落地实施阶段,由项目落地单位具体负责落实,市督考办与市招商引资工作领导小组办公室共同跟进督查建设进度。

  ●操作办法:主要分为三个步骤:一是立项报建阶段。市行政服务中心牵头实行“容缺受理”“联审联办”,实行招商引资项目行政审批跟踪服务。二是落地开工阶段。实施重大项目落地“清零行动”,项目落地单位牵头做好征地拆迁工作,为项目 尽早开工积极创造条件。三是建设投运阶段。公安机关开展“打霸拔钉”行动,依法消除项目 建设阻力;供电、水务、市政等单位加强供电、供水保障,加快项目推进。

  市里建立重大项目落地建设专项服务组,市发改局、市经信局、市公安局、市财政地税局、市国土资源局、市建设规划局、市交通运输局、市农林局、市商务局、市审计局、市统计局、市招商局确定一名分管负责人参加。服务组负责重大项目 建设工作的推进协调,建立项目 推进巡察机制,开展项目服务督导,营造良好建设环境,加快项目进度,规范专项基金和资金管理,协调解决项目报批、建设中的疑难问题。解决不了的问题,提请市党政联席会议研究。

  各有关部门按照各自职责共同做好重大项目引进洽谈工作,力争更多大项目、好项目能在温岭落地。对工作中履职不到位造成重大项目流失的,依照相关规定追究责任。

 

相关信息