方山—长屿硐天景区
作者: 文章来源: 温岭风景旅游网 点击数: 更新时间: 2011-03-03 10:18:25 ]

 

        方山—长屿硐天景区由方山景区、长屿硐天景区两大景区组成,分别地处温岭大溪镇、新河镇。景区风景资源独特,先后成为世界地质公园、国家级风景名胜区、最具特色的中国十大风景名胜区。

        长屿硐天景区:国家矿山公园、国家AAAA级旅游区。长屿硐天景区是自南北朝以来人工开采石板后留下来的石文化景观,迄今已有1500多年的历史,内含 28个硐群,1314个硐窟。景区集雄、险、奇、巧、幽为一体,石文化内蕴深厚,已成为国内知名的独具魅力的风景旅游胜地。 城郊线路:老车站 温岭--新河线路   长屿硐天下

        方山景区:国家AAA级旅游区。方山是典型的火山岩地貌,由雄伟的方山、幽深的南嵩岩、威武的狮峰三大景区组成。景区内集危崖绝壁、奇峰深谷、飞瀑溪涧、田园风光等自然景观和人文景观为一体,犹如一幅风景优美的山水画卷。 城郊线路:新车站 温岭--大溪线路  



长屿硐天景区



        长屿硐天风景名胜区位于市东北,总面积为16.18平方公里,由八仙岩、双门硐、崇国寺和野山四大景区组成。长屿硐群是自南北朝以来人工开采石板后留下来的石文化景观,迄今已有1500多年的历史,内含 28个硐群,1314个硐窟。景区集雄、险、奇、巧、幽为一体,石文化内蕴深厚,已成为国内知名的独具魅力的风景旅游胜地。1998年4月 “长屿硐天”荣获世界基尼斯之最和98年度“大世界基尼斯之最”最佳项目奖。2002年4月,被评为国家4A级旅游区。2004年5月荣获“省首届优秀休闲度假区”。2005年2月,被联合国教科文委批准为“世界地质公园”。2005年12月,被国务院批准为国家级风景名胜区。2007年12月,被国家建设部公布评为“中国最具特色的十大风景名胜区”。

凌霄硐

点击浏览下一页

        凌霄硐宫位于长屿硐天东园区凤凰山东侧,由8个洞体组成。洞厅面积-6000多平方米,最高处32米,游览线500多米,洞内变幻-莫测,深沉宁静。全宫以生动的立体造型,融声、光、机、电为一体,反映社会几千年的发展历史及神话传说等。全景分史前漫游、人间、天堂三部分,设有时空世界、德泽后世、浩气千秋、民德延永、天堂瑶池、惩恶扬善等展馆。

双门硐

点击浏览下一页

        双门硐位于独秀峰下、明代进士长屿人李诗璲曰:“独秀峰下翠作堆,幽楼如入小蓬莱。山中瑶草无人识,硐里桃花空自开。”清代长屿诗人亦有一首五言绝句:“深山不受暑,莫如双门硐。我来风相迎,我去风相送。”这二首诗是对双门硐的绝好写照。长屿硐天无数硐窟景点均是清幽奇美,犹如仙境,石船溪、野人瀑、龙鳞瀑是保持着完美的自然风貌,景色极佳而且各具特色,引人入胜,是集青山秀水自然风光和宗教文化、石文化景观于一体的观光、休闲景区。

        硐内巨大石雕弥勒佛像高5米,宽7米。大佛慈颜,使人见之生喜,知名品牌有亚洲唯一的岩硐音乐厅,曾因2002年4月28日成功举办了“中国首届岩硐音乐会”而蜚声海内外。有直径2.12米的石雕大碗,已列入世界吉尼斯记录。石文化长廊:33尊石雕壁观音。硐顶多处穿通,天光云影照得硐内通明,游人有身在世外桃源之感觉。

水云硐

点击浏览下一页

       水云硐位于世界地质公园、国家级风景名胜区长屿硐天双门硐景区西侧,系经千百年开矿采石后留下的洞群景观,由52个洞体组成,其中透天洞6个,水洞8个,总面积约1.5万平方米,气势磅礴。 

       中国石文化博物馆系水云硐景区的重要组成部分,为我国最大的硐穴博物馆,洞体岩性为火山碎屑岩,色呈多彩,第一洞厅“洞天福地”深广雄伟,岩壁长年渗水积彩,形成了梅桩、柳枝两幅天然壁画,高100多米,自然形象,极具观赏性,有诗云“亿万年成不朽身,盘虬屈铁倍精神。老梅花发香天下,醉煞清歌驿路人”。拾级而上,便是奇石馆和艺术馆,奇石馆内各地奇石齐聚一堂,艺术馆内展示着当地石雕艺人的作品,有石狮、石马、石人、石猴等各种石雕工艺品,尤其是那些石窗、石屏上的精美雕刻,有七仙女、鸳鸯戏荷、风穿牡丹、玉女散花、嫦娥奔月、梅兰竹菊,体现了温岭源远流长的石雕艺术,无不使游客啧啧称奇。周围另有生活馆、采石馆、休闲馆、名人字画馆,风貌各异。《神雕侠侣》、《鹿鼎记》曾取景于此硐,这更为水云硐增添亮丽彩。水云硐石文化内蕴丰富,别具一格,是您休闲娱乐的好去处。

双门石窟

点击浏览下一页

        双门石窟是温岭十景之一,位于石文化博物馆东面,是一处以石窟文化和道教文化为主要特色的旅游胜地。硐内岩壁有 “三清”、“八仙”、“七仙女”等神像浮雕和老子圆雕像,四壁刻老子《道德经》全文和老庄事迹的壁画26幅,并建有一露天巨型石雕观音圣像,石像身高20.08米。景区风光秀丽,是人们避暑休闲的理想去处。

观夕硐

点击浏览下一页 

        观夕硐位于双门洞景区凤凰山北麓,是千年开采留下的最大洞群,有348个洞体,洞内面积为5.38万平方米,容积为131.21万立方米,目前已开发万余平方米。由于洞群雄奇,开发合理,被浙江省城乡建设厅授予“浙江省优秀景点建设”称号。

        观夕硐硐口狭小,入内则豁然开朗。一潭碧泉上架着回环曲折的小桥,桥头有石雕大明珠,因名九曲明珠桥。迎面巨岩上刻着中国著名雕塑家、中央美术学院钱绍武教授书写的“观夕洞”三个大字。

        从弥勒佛像后拾龙鳞级而上,便可至洞中小河。河中有小舟,小舟可用手划桨,也可用足踩桨。每舟仅容两人,河道曲折似迷宫,必须两人齐心协力才能前进。

        弃舟向左而行,豁然开朗,便是国内绝无仅有的岩洞音乐厅了,岩洞音乐厅总面积为2000平方米,能同时容纳近700人入座欣赏音乐厅民乐队的精彩演奏。游人不管在音乐厅的哪个角落都能听到同频自然立体声。2002年4月28日,长屿硐天岩洞音乐厅举办了“中国首届岩洞音乐厅”,同年10月21日德国北莱州交响音乐团在此成功举行一场别开生面的“莱茵河之声”岩洞音乐会。

        顺石级而上,便可见一处宽敞的石厅。厅中有一巨石雕刻成的大碗。大碗直径2.12米,可装2吨多水,碗中有龙头龟身的吉祥物。此碗已被列入世界吉尼斯记录。从石厅左转,到达另一石厅。此厅存放着巨型石刻古钱币。石青色,内径为0.8米,刻有“政和通宝”四字。从岩顶隙中渗出的清泉涓涓而下,刚巧穿过钱币中央,因此古钱币中央终年泉水满盈。

崇国寺

 

        崇国寺位于长屿镇西北铁场村环翠山麓崇国岙内,离镇政府约3.5公里。环翠山群峰环峙,崇国岙状如圈椅,“气象雄秀,竹树交阴,流涧净琼”(《嘉庆太平县志•地舆三》)。东晋咸和年间(326—334),一闽僧在此建寺,名“普光”,距今已166O年,比天台国清寺还要早260多年。宋大中祥符元年(l008)重建,改名崇国寺。明永乐七年(1409),僧可原增添新建筑。清乾隆九年(1744),僧龙溪修建前后殿及钟楼一座,规制宏敞,为一时名刹。道光元年(1821)冬遭大火,焚毁殆尽。后由僧忠义重建大殿、祖堂、大悲楼及僧舍客房百余间,寺貌得以恢复。民国以来,古木森森,但被寺僧允西砍卖颇多,寺宇衰落。“文化大革命”期间,寺遭破坏,仅存的天王殿和部分斋房也被占用。1984年后落实宗教政策,收回寺产,陆续筹款整修殿宇、斋房,新建五间大雄宝殿,重塑天王殿等佛像,寺貌焕然一新,前去烧香、参观的人络绎不绝。

        崇国寺在漫长的岁月中,饱受创伤,历史文物几近灭迹。现存清代寺碑两块,一是嘉庆六年(1801)所立《崇国寺记》碑,一是道光二十三年(1843)所立《重建崇国寺记》碑。嘉庆年间所雕的石狮子一对,还沉没在放生池内。最早的古迹要算智者泉,在藏经阁左侧。隋代名僧智□挂锡该寺时,见静室边上石隙中流出一股清泉,味极甘甜,于是凿石积泉。相传智□饮用此泉后返老还童。智慧日增,故当地居民争相饮用。此泉涓涓细流,虽大旱之年也不干涸。

        崇国寺掩映在绿树秀竹丛中,林涛阵阵,空气清净,常有松鼠跳跃枝头,野趣横生。它既是佛门圣地,又是旅游胜境。附近台儿山上有明洪武年间(1368—1398)所筑烽火台,现存高3米、底边9米的石砌梯形方台,四周遗留2米高的防护墙,是温岭市保护最完好的烽火台之一。登上烽火台,可以东观茫茫大海。

花芯水库



        花芯水库在箬横镇白峰西面,西有叶茶寮山,东有雪山,南有大车山。《嘉庆太平县志•地舆三》:“叶茶寮山,在县东稍北三十里,昔叶姓种茶结合之所……此山左右列嶂,莲萼朵朵,中间名‘花心’,地转平衍,田庐相望,疑别有天地,故得‘中山’之目。”明林贵兆《中山小隐记》也描写了花芯的迷人景色:“邑东行际海,有峰崭然,四山皆蜿亶环抱。峰半地稍旷,村舍陇亩相间,错水依山,回绕若带,至涧门隐隐合流,下泻碧萝潭出海。乍入,宛一武陵村也。”箬横人民利用花芯优越的自然条件,于1958年6月在此建筑水库,1962年12月竣工。水库以“花芯”为名。一条似金色飘带的山区公路环绕水库,水边村居星星点点,炊烟袅袅,村名也称“花芯”。每逢阳春三月,山花烂漫,薄雾缭绕。待到秋高气爽,库水澄碧,层峦倒映。水库向四围群山漫展,水面时而狭窄如瓶颈,时而细长似鹿腿,时而开阔不见涯岸,时而屈伸隐匿峡谷。大坝长156米,高29.6米,为土石混合型坝。总库容量510万立方米,兴利库容415万立方米。建有水电站2座,年平均发电量45万度。库内冬无严寒,夏无酷暑,水温宜人,清澈见底。随着旅游事业的发展,这里将是泛舟邀游和游泳击水的好去处。


方山景区



        方山地处大溪镇境内,西依巍巍雁荡,东连温黄平原,南瞰滔滔东海,面积为9.88平方公里,系雁荡山北延余脉,是典型的火山岩地貌,由雄伟的方山、幽深的南嵩岩、威武的狮峰三大景区组成。景区内集危崖绝壁、奇峰深谷、飞瀑溪涧、田园风光等自然景观和人文景观为一体,犹如一幅风景优美的山水画卷。

狮峰

点击浏览下一页 

        狮峰位于方山南崇岩风景区。狮峰海拔高304.5米,由于岩石沿层理和节理而风化剥蚀,形成了巨狮造型,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴清晰可辨,栩栩如生。从北面远望如一头醒狮,昂首侧耸,蓄势待发;从部渎仰望则昂首观海,称为“灵狮观海”。

羊角洞

点击浏览下一页 

        羊角洞位于方山平台南面,行政上隶属于雁荡山风景区。羊角洞因洞口形似羊角而得名,洞高9米,宽18米,深13米。洞内建有玉蟾宫,因洞口右侧有蟾蜍石而得名。清同治年间(1862—1874),陈体阳在羊角洞开辟道场。至光绪年间(1875—1908)大规模扩建,建成玉蟾宫。现存道观于1980年重建。

方山顶

点击浏览下一页

        方山海拔高462米,山体雄浑方正,四面千仞绝壁,山顶平旷如野,面积达七百多亩,有空中花园之美誉。山顶遍布黑松、马尾松,株型矮小,盘根错节,虬枝旁逸,犹如天然盆景。方山松是方山三大奇观之一。方山顶是观日出、赏晚霞的好地方。每年的农历十月初一清晨,在方山顶上还可看到日月同辉的奇景。“日月同辉”也是方山三大奇观之一。

瑶池鹊桥

点击浏览下一页 

        瑶池位于中国最大的火山台地--方山顶东北部,是一条长300米,宽30米,深25米的峡谷,蓄水形成天上悬河。河谷如刀切般平直,戏称如王母娘娘用玉簪划开,故又称天河。瑶池东有牛郎峰,西崖有织女沐浴,横跨瑶池上空建有一钢索桥,因景命名,称鹊桥。鹊桥于1998年建成,长40米,宽1.6米,高29米,用钢索拉成,索上铺木板,桥两侧围栏杆,人行其上,摇摆晃荡,有惊无险。

上、下天湖

点击浏览下一页 

        上、下天湖是温岭十景之一,位于方山顶西南侧,上天湖水面狭长,两边翠岗错列,风景秀丽,湖边有天湖亭;下天湖水面宽广,碧波荡漾,宛若天池,远望如白练铺于山上。天湖的山顶景观犹如仙境,又被称为“人间瑶池”。

方岩书院

点击浏览下一页 

        方岩书院是温岭十景之一,位于方山半山腰,是一座占地1700平方米的仿明清建筑,内设陈列馆、研究会所和茶室。陈列馆又分为美丽家园馆、东瓯古国馆、大溪圣贤馆等三个部分,运用影音光电等多媒体全方位地展示大溪的自然风光,文化历史和人文古迹。 

龙勥门

点击浏览下一页

        龙勥门是温岭十景之一,也是温岭久负盛名的景点。两边岩石环拱如门,相传有龙为逃避大鹏追击,用力钻过岩壁而形成的门。远望龙勥门,时常云遮雾绕,朦朦胧胧,若隐若现,所以又称仙关。龙勥峡岩壁上有摩崖石刻“仙关”两字,为明朝吴从道题写。景点内还有一处龙勥瀑,位于龙勥峡内,两侧崖石壁立,仅余一米多宽。瀑布如蛟龙出海,喷珠倾玉,坠入上龙潭。潭水黝暗,冰凉彻骨。

        游览龙勥门,仿佛进人神话境界。“门”外、东有大旗岩,西有双燕岩,呈八字形展开。山崖陡峭,异峰奇绝,一派“仙关”景象。远望龙勥门,时常云遮雾掩,若隐若现,若深若浅,朦朦胧胧,充满了幽邃莫测的神秘气氛。明叶良佩《游嵩岩记》中说:”由部渎山行二里许,则闻涧水激石、四山风撼木之声,若有万军屯哄其间,愕然久之。”人在其间,悬崖绝壁挡在前面,但闻水声、风声,不知里面究竟如何,令人顿生悬念。随着屏开嶂合,峰回路转,种种景色才一一展现。“行复数步,见两岩对峙如门。入门行夹壁间,可十许步,皆峭削崭空,类颔腭相呀,是为石门。门之内为石坛,其下为小潭,潭之水自上龙潭来。”(《游嵩岩记》)这里所描写的就是龙勥门景观。

        龙勥门的形成,有一段神话传说。相传很久以前,嵩溪龙正在龙头岩上晒鳞,不觉睡着了,刚好被大鹏鸟发现,一时大怒。原来天条规定:龙只能潜藏水底,故称“潜龙”,即使奉命行雨,也不能全身暴露人间,故称“神龙现尾不现首”。现在嵩溪龙竟敢将全身暴露在光天化日之下,大鹏意欲将它生擒,交玉帝圣裁,于是立即俯冲下来。不料翅膀触及九阆峰,将九阆震为三段,故此处又称三浪岩。大鹏鸟身子一歪,落嘴点不太准确,啄断了龙尾。嵩溪龙剧痛惊醒,断尾一卷,“轰隆隆”一声,勥开山门,逃入寒坑(在今横山乡境),形成了现在如龙游遗迹的地貌。

        整个龙勥门山谷,异香扑鼻。树木、花草、苔藓、水气等凝集成一股“仙气”,沁人肺腑。龙勥门山谷纵深数里,步步登高,处处涉水,意趣无穷。谷中乱石有的拙朴粗犷,有的玲珑剔透,大小不一,分布错落有致。泉水或湍或飞,或漩或淌,为潭为沟,为瀑为滩,千变万化。泉水澄澈,鲜甜爽口。水声则更奇特,移步换声,潺潺然,哗哗然,轰轰然,和以风声,空谷回音,如奏出一曲美妙的乐章。

        溪涧两边,峭壁对峙,高耸入云,遮天蔽日。壁上灌木丛生,或倒挂,或横斜,或直立。枝头小鸟飞鸣,一线天上时有苍鹰翱翔,忽隐忽现,使略带阴森的山景充满生机。

        龙勥门山谷移步换景,游人越深入,就感到越神奇,越优美,一路景观目不暇接。朝天龟、道人峰、交龙瀑、猪八戒拜关、双龙抢珠、天狗把门、一线天、龙虎斗、龙潭峡、上龙潭、下龙潭、骆驼峰、双龙瀑、鸭子岩、金鸡洞等,有的雄伟险峻,有的奇巧微妙,气象万千。

        龙勥门集中了市境内堪称数量最多的一批摩崖石刻,有“仙关”、“峻流涵汇”、“荫躅天成”、“壶天启钥”、“弱水分波”等,属于市就地保护文物。同时,还留下了许多脸炙人口的民间传说。 

太湖山

点击浏览下一页

        太湖尖在大溪西北部,海拔733.9米,为太湖山主峰,也是温岭最高峰。在太湖山中,四尖山682米,步登岗607米,加上大岙尖、洪武尖、牛角尖、鸡冠岩、凉棚尖、鹁鸪尖、仰天湖山等,处处高山峻岭。民谣形容这里的山景说:“人在路上走,狗在头上吼。”山中竹木茂盛,鸟语花香。谷中三溪(秀岭溪、盘山溪、毛坦溪)如练,曲折清幽,百涧奔流,众瀑飞泻。水光山色,辉映其间,仿佛一幅瑰丽的山水长卷。

        太湖尖俗称太湖头,是温州、黄岩、乐清的界山。西南属乐清,北属黄岩,其余皆属温岭。站在峰顶眺望西南方向,雁荡山奇峰高矗,云涛滚滚,若海上仙山;北望黄岩,风清日丽时,市井历历在目;东南方向,天海相际,云山千叠,莽莽苍苍;脚下群山起舞,峰峦叠翠,无数河流纵横交错,如布玉带,若游银蛇。

        太湖尖北面有仰天斗,是太湖山一处露岩。巉岩高险,奇峰峻嶒。在峭壁外面,有三峰拔地而起,中峰高耸,前后峰较低,三峰均下宽上窄,形扁顶尖,状如海船上竖立的三面银帆,故称三帆峰。

        从仰天斗到太湖尖约300米。登太湖尖,只有山脊一条樵径,狭窄处仅0.5米宽,最宽处也只有1.5米左右。两边山坡陡峭呈80°,底下万丈深谷。山道最陡处呈90°,高逾两人。行经这里,必须手攀岩钉,脚踏凹陷而上。这段道路号称“百步峻”,如华山天险,因此又称“小华山”。

        太湖尖东南峰下有流水岩瀑布,瀑高60多米。流水岩汇集太湖尖、四尖山等无数沟壑之水,久旱不涸。无雨季节,细流悬空,飘飘洒洒,朝霞映照,虹横半壁,五彩缤纷;大雨时则飞流直下,如白龙俯冲,声震数里。

        太湖山集雨面积大,水源丰富,经秀岭溪、盘山溪、毛坦溪汇入大湖水库。水库于1958年11月动工,1962年4月竣工,以灌溉为主,兼防洪、发电、养殖。坝高24米,长633米,总库容量为25O0万立方米,兴利库容1800万立方米。湖面辽阔。水质澄碧。时见野鸭出没于碧波荡漾的水面,花鲢、白鲢漫游于清澈的水中。水库湖中有山,水态山容,交相辉映,风景秀丽。库水清凉,每逢夏季,众多青年来此游泳,远自路桥、椒江,近自大溪、泽国,自行车、摩托车、面包车、小轿车川流不息,太湖水库已成为天然的游泳场。不过这里水面广阔,2米以下的湖水寒冷刺骨,很容易造成意外事故。目前,已规划在大坝外修建露天游泳场。利用水库外溢或排灌之水,筑池贮水,边进边出,既清凉洁净,防止水库污染,又可保障安全。同时准备在库内添置游艇,供人们游湖观景。 


 



相关文章: