全面再动员!从严从紧守牢校园疫情防线

2022-03-25 10:31:01浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:


近期,我省疫情防控形势极为严峻复杂,为进一步提高认识,压实责任,从严从紧、从细从实推进学校疫情防控工作,集中全力打赢校园防疫阻击战,3月20日上午,市教育局党委召开校园防疫专题会议。


会上,市教育局副局长陈世龙传达了台州、温岭相关防疫会议的精神;介绍了近阶段校园防疫工作的总体情况以及重点工作;通报了近期校园防疫工作中暴露出的因病请假数据与上报教育部门数据不一致、学校未跟踪监测、防疫制度可操作性不强等问题。


局党委班子成员围绕学校防疫工作中存在的问题以及可能存在的漏洞进行了讨论分析,并就如何完善规范校园疫情防控工作提出了可行性建议。


局党委书记、局长叶永峰指出,近期不少学校的防疫工作暴露出防控工作不到位,思想麻痹、放松警惕等现象。全系统要吸取经验教训,以解剖麻雀的方法,查漏补缺,落实关键环节措施,做好因病请假学生的跟踪监测闭环管理。并要以“六个一”工作,全面从严从紧打赢疫情防控阻击战。


会上,局全体班子成员还集体约谈市三中全体班子成员。会后,叶永峰约谈了大溪中学、市八中以及城南中学主要负责人。


专题会后,市教育局立即召集全体机关人员召开校园防疫工作部署会。会议重点解读了《台州市教育局发布的10条重要提醒》,并围绕重要提醒要求,部署了近阶段的校园防疫工作。会议要求接下去一周,全体机关干部下沉到各自联系学校蹲点指导防疫工作。


当天下午,叶永峰一行先后来到市职技校、市职业中专,突击检查校园防疫工作落实情况。


每到一所学校,叶永峰查看学校是否严格执行两码联查、量体温、戴口罩等“守小门”规定。同时,叶永峰以随机提问的方式抽查学校负责人对学校防疫工作中的基本情况、教职工加强针接种人数比例以及近阶段核酸检测计划等工作的了解程度和落实情况。


叶永峰还看望了兵团第一师阿拉尔职业技术学校在温岭集训的学生,叮嘱他们在疫情期间尽量减少外出,让家乡的亲人、学校放心。


在检查中,叶永峰强调,当前校园防疫形势严峻,不容乐观。学校务必要在思想上重视,将防疫工作摆在当前工作的首位,并把各个工作环节落到实处。