当前位置:首页
> 政府信息公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金直达基层

绿色智造,乘风而上!温岭市财政助力泵产业高质量发展

发布日期:2020-12-25 14:20 信息来源:市财政局 浏览次数:

温岭作为全国最大的泵与电机产业基地,先后获得了中国小型泵业名城、全国水泵出口基地、全国小型机电出口基地、国家级产业集群区域品牌建设试点等多个“国字号”称号。近年来,温岭市财政充分发挥财政职能作用,激发科技创新活力,推动科技人才、创新平台、创新资源等加速汇聚,助力泵产业转型升级。今年,温岭装备制造(泵与电机)•浙江温岭被确定为国家新型工业化产业示范基地。

一是聚焦创新驱动,抢占转型新高地。深入实施创新驱动战略,出台《关于进一步推进制造业高质量发展的若干意见》,通过提高技术改造补助标准、推行智能装备应用奖励、实行技术改造项目资金预补助等技改政策,激发企业技改活力,加快生产流程智能化改造。近年来对泵业项目补助资金超过1亿元,目前,该市泵与电机产业拥有国家级生产力促进中心1个、国家级实验室1个、国家级企业技术中心2个、省级企业研究院8家、省级高新技术企业研发中心18家。

二是聚焦标准供给,强化质量新优势。设立专项资金,通过增设奖励补助项目、提升奖励补助金额,激励企业参与标准制修订,推行先进质量管理方法,争创品牌和“浙江制造”认证。对主导国际标准起草工作的,一次性补助100万元,对获得台州市、温岭市政府质量奖企业,分别奖励50万元,对获得“品字标浙江制造”产品认证企业当年奖励最高可达55万元。截至目前,共引导45家泵企主导或参与制修订国家标准34项、行业标准44项、“浙江制造”团体标准6项、其他团体标准2项。

三是聚焦平台搭建,厚培研发新活力。强化平台建设,通过优化整合创新服务资源、引进服务机构、共建泵业研究院等一系列举措,助力打造泵业创新服务综合体。截至目前,该市泵业创新服务综合体已整合浙江省泵与电机区域创新服务中心等16家创新服务载体,累计服务企业6000家次,开展产学研合作605次,承担省级以上科技项目8项,解决技术难题49项。另外,投资2.35亿元的铁路新区泵业小镇技术中心已顺利完成竣工验收,总投资80亿元的泵业特色小镇也在规划建设中,将成为集研发、检测、展示、生产于一体的产业综合体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统