当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

受台风影响,本月纳税申报截止日期延至23日

发布日期:2019-08-16 17:04 作者:王悦 洪志文 陈刚 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:

从国家税务总局温岭市税务局了解到,超强台风“利奇马”过境后,考虑到我市多地出现断电、断网的情况,影响企业和群众的正常生产生活,因此经申请,省税务局决定将我市8月纳税申报期调整为8月1日至23日,以防纳税人因台风而逾期申报纳税。

市税务局相关工作人员介绍,纳税申报是纳税人必须履行的一项法定手续,在没有特殊情况下,纳税人必须根据税务机关核定的申报期限按期申报纳税。每个月的15日是我市纳税申报的截止日,按照税收征收管理法规定,每月15日前纳税人要如期按实申报纳税,逾期申报的将按照相关规定予以处罚。

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十七条规定,纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。

而此次“利奇马”侵袭之后,我市多地市民的生产生活都受到了较为严重的影响,为了给予纳税人更为充裕的时间,这个月申报纳税的截止日期延迟到23日,“这也是在特殊情况下,充分为纳税人争取时间,尽量不影响大家的正常纳税申报。”工作人员介绍。

除此之外,针对台风等自然灾害造成的一些意外情况,相关纳税人也无需紧张,可根据相关政策进行特殊处理。比如,受此次台风影响,纳税人逾期抵扣增值税扣税凭证的,市税务局相关工作人员介绍,根据相关规定,增值税一般纳税人发生真实交易但是因台风自然灾害不可抗力因素造成增值税扣税凭证逾期的,可向主管税务机关申请办理逾期抵扣手续。符合条件、资料齐全的,经主管税务机关审核后将尽快报送国家税务总局认证稽核比对,比对相符的增值税扣税凭证,允许继续抵扣其进项税额。

此外,增值税一般纳税人发生真实交易取得的增值税扣税凭证已认证或已采集上报信息,但是因台风自然灾害不可抗力原因造成增值税扣税凭证未按期申报扣税的,符合条件、资料齐全的,主管税务机关会及时审核,允许纳税人继续申报抵扣其进项税额。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统